Врата Ада, которые пылают на Земле уже 40 лет (ФОТО)
«Врата Ада» – одно из самых таинственных мест Туркменистана. Чтобы увидеть этот удивительный кратер, в пустыню Каракум съезжаются туристы со всего мира.
В 1971 году возле деревни Дарваза советские геологи обнаружили скопление подземного газа. Во время бурения разведочной скважины произошло сильное обрушение земли, в результате которого все оборудование провалилось вниз, а на месте провала образовалась большая дыра. К счастью, люди при этом инциденте не пострадали.
Учеными было принято решение поджечь кратер. По расчетам пожар должен был потухнуть через пару часов, однако этого не произошло. И вот уже на протяжении 40 лет кратер непрерывно горит, вызывая интерес не только у ученых, но и у туристов со всего мира.
Жители близлежащей деревни Дарваза назвали кратер «Вратами Ада». Как утверждают туристы, кратер на самом деле напоминает описание преисподней.
57-летний пенсионер Уилл Кипинг во время поездки в Туркменистан прочитал, что кратер Дарваз входит в список ста самых удивительных мест, которые стоит увидеть, прежде чем умереть. Заинтригованный Уил Кипинг решил не медлить с поездкой и отправился в пустыню Каракума.
«Днем Дарваз меня совершенно не впечатлил, выглядел кратер как обычная большая дыра по середине пустыни. Но когда мы стали к нему приближаться, то я всецело оценил его размеры и увидел огненные языки пламени, которые одновременно наводили ужас и восхищали своей красотой. Я все время задавался вопросом, как он может непрерывно гореть уже на протяжении десятилетий, - вспоминает Уил Киллинг. – Кратер напоминал большую печь. Присмотревшись, я разглядел металлические конструкции, вероятно те, которые упали во время геологических раскопок».
Как отмечает Уил Киллинг, вечером у кратера Дарваз можно наблюдать необыкновенное зрелище: «Во время заката кратер погружается во тьму и словно утопает в солнечных лучах».
Как известно, Каракумская пустыня занимает первое место по запасам газа в мире. В ближайшие 20 лет за счет данного месторождения Туркменистан планирует увеличить объем экспорта газа на 75 миллионов кубометров.
Фото: Dailymail
Islam-today
Читайте также:
-
Передавшая наибольшее количество хадисов, правдивейшая Айша (радыяллаху анха)
Ее дом был подобен школе. Все – и женщины, и мужчины, у которых возникал какой-либо вопрос, могли найти исчерпывающий ответ, обратившись к Айше. Она занималась также воспитанием осиротевших девушек, помогая им выйти замуж. Она становилась для них любящей матерью. У нее не было своих детей, но она стала матерью для всей уммы. Айша запомнила и передала 2210 достоверных хадисов Господина двух миров (салляллаху алейхи ва саллям), став одной из пяти основных передатчиков хадисов
-
Срочно! Мусульманcкий ученый изобрел лекарство против СПИДа
Врач Абдуль Маджид Зиндани объявил о том, что он получил патент на изобретение лекарства против СПИДа от Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС). По словам Зиндани, в настоящее время он пытается защитить права на свое изобретение в 185 странах мира. Аль Джазире Зиндани заявил, что он единственный в мире изобрел лекарство, устраняющее вирус СПИД. Зиндани сказал, что в первую очередь, в этом ему помог Всевышний Аллах, затем – его специализация в научных исследованиях чудес в Коране и Сунне и следование за пророческой медициной
-
Доверие как часть имана
Недоверие является одним из самых серьезных препятствий в отношениях между людьми. Потому что страх быть брошенным, обманутым, раненым другим человеком не позволяет людям сближаться. Близость между людьми – это не всегда территория безопасности, это риск, предполагающий, что ты можешь получить как радость, так и разочарование, как чувство единства и принадлежности, так и боль расставания или брошенности. Многие люди во избежание переживаний, связанных с расставанием или возможным предательством выбирают легкий путь – не доверять.
-
Что такое таклид в исламе?
Таклид (или подражание) – это следование в религиозных вопросах предписаниям ученых и муфтиев какого-либо мазхаба. Возник таклид во втором веке хиджры: тогда люди обращались к ученым за помощью в решении вопросов касательно религии, права.
-
"У каждого пророка было дуа, которое он использовал". Что это были за дуа?
В риваятах сообщается, что каждому пророку было дано право сделать дуа, которое обязательно будет принято. Например, в риваяте, переданном от Анаса (радыйаллаху анха), сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
-
Тахаджуд-намаз: три этапа верующего
Одним из самых добродетельных добровольных актов поклонения является подъем по среди ночи и совершение тахаджуд-намаза. Это особенное время, когда двери милосердия и милости открываются, ангелы спускаются на землю и устремляются к просьбам тех, кто взывает к Своему Всевышнему.
-
Прекрасные имена Аллаха, которые нужно использовать в молитвах
Аллах подробно описал Себя и обязал нас размышлять над Его именами и качествами. Понимая и осознавая смысл Его имен, мы можем взывать к Нему посредством них даже в самые трудные моменты нашей жизни. В этой статье мы рассмотрим несколько имен Всевышнего, а также их определения. Каждое имя отличается и вбирает в себя определенные качества, следовательно, их можно применять при чтении определенных молитв.
-
«Любимица Аллаха»: Марьям – единственное женское имя, упомянутое в Коране
Когда на свет появляется долгожданный ребенок, родители хотят подарить ему самый первый подарок – красивое имя, которым к нему будут обращаться на протяжении всей жизни и которым Всевышний призовет его в Судный день.