«Печән базары»: сохраняя культурный код татар (Фото)

Фото: Ислам-тудей
В минувшие выходные на Сенном базаре в центре Казани прошел фестиваль городской татарской культуры и дизайна «Печән базары». В этот раз он был посвящен Году семьи.

Многочисленные мастер-классы по составлению родословной, лекция о семейных традициях татар начала прошлого века, и выставка свадебных фотографий и даже быстрые знакомства: все говорило о том, что тематика мероприятия особенная.

«Печән базары» – фестиваль, объединяющий татарские городские сообщества – дизайнеров, поэтов, музыкантов, кулинаров, ученых, хореографов, кинорежиссеров, детей и их родителей, которые представляют современную татарскую культуру, развивая тем самым межкультурный диалог среди мультиязычного городского населения.

В 12 лет назад фестиваль начинался всего как городской флешмоб в память о татарском поэте Габдулле Тукае.

Сегодня «Печән базары» собирает сотню дизайнеров и тысячи гостей на улице Шигабутдина Марджани. Приехали татарские дизайнеры из регионов: из Москвы, Тюмени, Новосибирска, Самары, Чувашии, Сочи, Оренбурга, Уфы, Нижнего Новгорода. Кроме того, свою продукцию представили и башкирские дизайнеры.

По словам организаторов мероприятия, одна из главных целей фестиваля популяризация татарского национального костюма и его мотивов, а также развитие национальных брендов.

Имеено поэтому в программе фестиваля были помимо дизайн-маркета, мастер-классы для детей и взрослых, лекторий, чтение журнальных архивов, фотозона, татарская чайная церемония, кино, концерт современной татарской музыки и детской вокальной группы СалаваTik, настольные игры на татарском языке и многое другое.
Значение чая в татарской культуре: традиции, торговля и самобытность (Фото)

Следуя основнаой теме фестиваля этого года – татарской семье, на лекциях рассказали с чего начинать изучение своей родословной, особенностях быта татарских семей вековой давности.

В честь Года семьи организаторы фестиваля объявили также флешмоб «Туй күлмәге» («Свадебное платье»).

Любой мог прислать свадебные фотографии своих родителей или дедов, а также современные свадебные фотографии, если невеста с женихом запечатлены на них в национальных костюмах.

По словам Даниса Шакирова, председателя исполкома Всемирного конгресса татар, «Печән базары» – это одна из самых продуктивных и удачных форм трансляции татарского кода.

На фестивале были представлены работы современных татарских дизайнеров, художников, кулинаров, музыкантов и других представителей креативных индустрий.
Культурное достояние народа: искусство изготовления и вышивания татарской тюбетейки (Фото)
Зифа Усманова
Читайте также:
-
Десять самых влиятельных арабских женщин
Опубликован список 100 самых влиятельных арабских женщин мира. Арабские женщины оценивались по числу людей, на которых они оказали влияние. Предлагаем вашему вниманию первую десятку рейтинга
-
История о льве, у которого есть честь
Одна группа учеников хазрата Абдулазиза Деббага вышла в путь. Но с ними не было ничего, что могло бы их спасти от нападения бандитов. Ночь они провели в пустынном и страшном месте, поэтому двое из них были на страже. Они заметили что в окрестностях бродит лев
-
Исламская линия доверия: "Иногда мне хочется держать ее за руки и даже обнять, как мне быть?"
Я влюбился в нее не за ее красоту и внешность, а за то, что она читает намаз и близится к Аллаху. У меня есть благие намерения к ней, в будущем я хочу жениться только на ней. Мы планируем свадьбу через 4-5 лет, так как она хочет быть полностью готова к семейной жизни. Но у меня возник вопрос, можно ли нам встречаться в людном месте до свадьбы? И иногда мне хочется держать ее за руки и даже обнять, как мне быть?
-
Потрясающе: вода колодца Зам-зам превращаясь в лед, повторяет форму Запретной мечети
Японский ученый, изучающий воду и то, какое воздействие на нее оказывают различные звуковые волны (включая человеческую речь), провел эксперимент, в ходе которого выявил удивительное совпадение: замерзая, вода превращалась в невероятно причудливые кристаллы, причем некоторые из них выглядели так, как выглядит Запретная мечеть, если посмотреть на нее с высоты птичьего полета.
-
Мусульманское женское имя, обозначающее "сладкая"
Ширин растет спокойным ребенком, не принося своим родителям дополнительных волнений и хлопот. Она отличается некоторым прилежанием, любит учиться и молча слушает старших. Ширин невероятно любознательна с ранних лет. Будучи еще совеем ребенком, она проявляет удивительную тягу к познанию мира.
-
Когда к Нему взывают посредством этого имени, Он отвечает, а когда Его просят посредством него, Он одаряет
У Всевышнего Аллаха 99 известных нам имен, самым великим из которых является «Аллах». Слово «Аллах» повторяется в Священном Коране 2697 раз. Каждое имя Всевышнего является дуа, так как мы взываем к Аллаху, используя его прекрасное имя, проявляя покорность, выражая почтение Аллаху и осознавая свое положение. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что если просить и взывать Всевышнего посредством Его имен, Он одаряет и отвечает.
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 3
Мы продолжаем наш цикл, посвященный прекрасным именам Всевышнего. Ранее мы рассмотрели первые 20 имен Аллаха. Сегодня мы продолжим наше обучение.
-
8 советов о том, как сделать благодарность Аллаху образом жизни
Непременно, неблагодарность – это большой недостаток, о котором верующему следует задуматься. Как сделать благодарность образом жизни и как наполнить жизнь благодарностью читайте в статье.