8 советов о том, как сделать благодарность Аллаху образом жизни

Благодарность Аллаху. (Источник фото: freepik.com)

Благодарность Аллаху. (Источник фото: freepik.com)

Благодарность Всевышнему – важнейший аспект веры. Одни испытания заменяются другими, одни радости - другими, но для истинного мусульманина стабильно постоянное чувство принятия и признательности Творцу за любой исход, потому что, предопределенное Аллахом является для него самым лучшим.

В Коране Аллах Всевышний сказал: «Воистину, Аллах оказывает людям милость, но большинство людей неблагодарны» (40:61).

Действительно, сколько милостей и благословений даровал нам Всевышний, никогда не постигают человека все несчастья мира одновременно, он лишается одного, но не перестает иметь другое. Мы видим, слышим, чувствуем, у нас есть пища, кров, теплая постель, наши близкие, дети, жены, мужья, родители, их любовь, здоровье, наши умения и способности. И это только начало списка. Мы привыкли не замечать подобные вещи и принимать их как само собой разумеющееся, и не выказывать должной благодарности Тому, Кто обеспечил нас всем и позаботился о каждой нашей потребности. Но Всевышний не страдает от этого, неблагодарность наносит урон только нам, нашим душам, лишая нас вкуса жизни и отдаляя от довольства и щедрот Аллаха.

Непременно, неблагодарность – это большой недостаток, о котором верующему следует задуматься. Как сделать благодарность образом жизни и как наполнить жизнь благодарностью читайте далее.

1. Посвятить себя и свою жизнь Всевышнему.

Пророк Ибрахим (мир ему) сказал: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров» (6:162).

И Аллах ответил ему:

«Он был благодарен Аллаху за благодеяния, и Он избрал его и повел прямым путем» (16:121).

Главная цель нашей жизни – поклонение Аллаху. Когда Всевышний и Его довольство – главные приоритеты в жизни, тогда верующий оценивает любое произошедшее с этой точки зрения. Человек, который в любых жизненных ситуациях помнит о Всевышнем, и принимает Его волю, наделяется особой мудростью, которая помогает преодолевать ему любые испытания. По милости Аллаха, за правильное принятие ситуации Аллах ведет его правильным путем.

2. Не жалеть о прошлом.

Пророка Юсуфа (мир ему) постигло множество бед, он был разлучен со своим отцом, попал в рабство, оказался в зиндане, но, несмотря на все это, был благодарен Аллаху. Он сказал: «Отец мой! Это толкование моего давнего сна. Господь мой сделал его явью. Он облагодетельствовал меня, освободив из темницы, и привел вас из пустыни после того, как дьявол посеял вражду между мною и моими братьями. Воистину, мой Господь добр, к кому пожелает. Воистину, Он Знающий, Мудрый» (12:100).

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его деяниям» (Муслим).

То, что произошло, невозможно изменить, сожалениями человек лишает себя настоящих возможностей, концентрируется на упущенном, и лишает себя чувства благодарности. Лучшим для верующего при любом раскладе является не впадать в отчаяние, проявить оптимизм и довольство, это приведет его к благодарности и облегчению в будущем.

Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): «Почему не стоит говорить «если бы…»?»

3. Не сравнивать себя с другими.

Фокусируйте свое внимание не на других и на том, чего у вас нет, это прямой путь к зависти. Фокусируйтесь на том, что у вас есть, какими умениями и способностями наделил вас Всевышний, какую уникальность Он даровал вам. Вы уникальное, ни на кого ни похожее создание Всевышнего Аллаха, проявите к нему – самому себе – любовь и оцените по должности. Именно концентрирование внимания на самом себе избавит от зависти и направит в сторону благодарности.

В Коране сказано: «Не желайте того, посредством чего Аллах дал одним из вас преимущество перед другими» (4:32).

"Никогда не завидуйте никому, кроме двоих.."

4. Проявлять терпение.

Вера заключается в терпении и благодарности. Одно невозможно без другого. Терпение достигается благодарностью, а благодарность – посредством терпения. Столкнувшись с неприятностями и проблемами на своем пути, часто мы негодуем, проявляем недовольство, не понимаем, почему это произошло именно с нами, это прямой путь к неблагодарности. Терпение же является созидательным для человека, оно дает ему выждать момент, достойно преодолеть испытание, и в конечном счете быть благодарным за любой исход.

5. Вера в Рай и Ад.

Одним из аспектов нашей веры является вера в Высший суд и существование Рая и Ада. В этом мире человек может испытывать недостаток справедливости, отягощенность испытаниями, но осознание наивысшего воздаяния за каждую трудность в этом мире не дает верующим отчаяться и наполняет силами для их преодоления. Когда мы испытываем трудности на этом свете, нам непременно зачтется за это на том свете.

6 ключей от Рая, которые мы держим в руках каждый день

6. Продуктивность.

Продуктивность – лучший способ отвлечься от ненужных мыслей. Займите себя полезными делами и поклонением. Продуктивность придает сил, увеличивает чувство благодарности, которая в свою очередь, раскрывает полноту жизни и вдохновляет на новые победы.

«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (14:7).

22 принципа мусульманина, которые решат все ваши проблемы

22 принципа мусульманина, которые решат все ваши проблемы

7. Благодарность людям.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что тот, кто неблагодарен людям, не благодарен Аллаху. Старайтесь замечать только хорошее в людях, делайте акцент на положительных качествах и благодарите их. Не выискивайте недостатков, принимайте их такими, какие они есть, - это сделает ваше сердце более открытым и благодарным.

8. Дуа.

В своих взываниях к Аллаху не забывайте просить Всевышнего даровать вам чувство принятия, благодарности и довольства Всевышним как в счастье, так и в испытаниях.

Для укрепления чувства благодарности можно произносить следующую дуа:

Рабби ау’зи’ни ан ашкура ни’матакаль-ляти ан’амта ва аля валидийя ва анамаль салихан тардаху ва адхилни би рахматика фи ибадикас-салихин (27:19)

«Господи! Внуши мне быть благодарным за Твою милость, которую Ты оказал мне и моим родителям, и совершать праведные деяния, которыми Ты будешь доволен. Введи меня по Своей милости в число Своих праведных рабов» (27:19).

Дуа на каждый день 

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle