единобожие
-
Ислам – не религия раздора, или почему мазхабы наше богатство
Ислам – это религия, основанная на единстве. По этой причине конфликт, раздор и разделение не приветствуются в среде мусульман.
-
Как хариджиты превратились в ваххабитов?
Ваххабиты считают, что многие мусульмане не исполняют первый вид единобожия, посещая могилы, мавзолеи, совершая обряды посредничества святых и пророков.
-
Три болевые точки уммы, или из-за чего возникает религиозный экстремизм среди мусульман
Первой точкой является вопрос определения веры в исламе. Что такое вера (иман)? Из чего она состоит? Когда верующий становится неверным?
-
Исполнение желаний и излечение от болезней: какие еще есть достоинства у суры «Ясин»?
Эту молитву читают мертвым и живым. За ее прочтение прощаются грехи и даруется заступничество Аллаха. Посланник Аллаха говорил, что ее прочтение равноценно десятикратному прочтению Корана, все дела верующего приходят в лад благодаря ей.
-
Слова «Хвала Аллаху» и их тяжесть на Весах деяний в Судный день
В чем же причина того, что Свидетельство единобожия (калима аль-таухид) не будет взвешено? Почему все деяния будут взвешены, а оно нет?
-
Правда ли, что тасаввуф – только для избранных?
– Правда ли, что тасаввуф – это сокровенное знание, которым обладают лишь избранные?
-
Разбираемся в себе: чего не понимает об исламском пути большинство мусульман?
Как научиться распознавать в себе «вшивую» сущность и избавляться от неё, предпочитая не «казаться», а поистине «быть» единобожником?
-
Мухаммад ﷺ: «С этим я был послан к людям, и к этому я призываю»
Всевышний Аллах – единый Господь, а Его посланник ﷺ – заключительный пророк. Подтверждением тому служат аяты, ниспосланные Аллахом, и риваяты, переданные великими людьми.
-
В чём мудрость проведения ритуала имянаречения новорождённого?
В исламе существуют определённые традиции – сунны, связанные с рождением ребёнка. Среди них чтение азана и камата при имянаречении. Что будет, если не прочесть новорождённому азан?
-
К кому Аллах обещал приставить дьявола-товарища?
Подобные люди могут довести себя до такого положения, что их сердца уже не могут отличить истину ото лжи...
-
Каково положение верующих, которые приписывают Аллаху детей? Ответ Абу Ханифы
Каково положение того, кто утверждает, что познал Всевышнего Господа, но приписывает ему детей?
-
Можно ли считать мусульманином того, кто верит в Аллаха, но не верит в Мухаммада (ﷺ)? Ответ Абу Ханифы
Человека, который отвергает что-либо, называют отвергающим, того, кто признает – признающим, кто совершает грех – грешником, кто совершает праведное дело – праведником. Но что можно сказать про единобожника,отвергающего пророка Мухаммада?
-
Становится ли врагом Аллаха человек, совершивший большой грех? Ответ Абу Ханифы
Не становится ли верующий врагом Аллаха, если совершит большой грех? Разъясните этот момент.
-
"Без признаков, без времени и без места, Он Непреходящий и всегда Вечный"
С публикацией этого труда мы получаем прекрасный исторический источник, который будет интересен исследователям религиозной жизни и истории
-
Хасад - черная зависть. Как избавиться от нее на корню?
Чёрная зависть (хасад) является зерном гордыни, корни которой врастают глубоко в сердце и отравляют разум. Заставляет человека заниматься мирской суетой не ради того, что необходимо ему, а только, чтобы встать выше того, кому он завидует...
-
Сон длиною в 309 лет: кто они - люди пещеры?
Если в Рай может попасть даже собака, последовавшая за друзьями Всевышнего, то разве Аллах не введет в Рай того, кто последовал за Его друзьями?
-
Почему в Турции хлеб имеет всего один надрез, и как это связано с Исламом?
Многие кто бывал в Турции, наверное, обращали внимание, что турецкий хлеб имеет один большой продольный надрез. Этот надрез имеет особый смысл и древнюю историю.
-
Чем единобожие лучше многобожия?
Единобожие (монотеизм) в настоящий момент является для большинства человечества общеизвестным и очевидным фактом. Однако, мало кто задумывается, какое практическое преимущество имеет эта истина?
-
Можно ли обращаться за помощью к умершим?
Имеется множество доводов, подтверждающих допустимость взывания к покойным и находящимся вдали от нас. Некоторые из них мы приведем в этой статье...
-
Параллельные вселенные с точки зрения Корана
Ученые проводят исследования по теме параллельных вселенных, и предполагают, что существует вероятность того, что в нашем мире действуют другие законы на уровне, отличном от того, с которым мы знакомы.
-
Во Вселенной не может быть ничего важнее Аллаха...
В этой статье речь пойдет о таухиде – вере в единственность Аллаха. К сожалению, мусульмане отходят от необходимости служить Аллаху. Постепенно размывается истинное видение Ислама. В действительности же, таухид – это...
-
Несколько слов об истории джахилиййи
В истории ислама имеется несколько периодов и, обычно, историки, занимающиеся исследованием исламской цивилизации, хорошо их себе представляют. Однако часто их внимание проходит мимо того периода времени в арабской истории, который имел место до прихода ислама. Речь идет об эпохе, которая называется «эпохой невежества», что на арабском звучит как аль-джахилиййя.
-
Что мусульманин должен знать о таухиде и куфре?
В сознании людей, в самой их природе, если она не испорчена, содержится понимание, убежденность в том, что достоин поклонения только Господь - Творец (Рабб), только Он имеет право на это. А тот, кто не является Создателем (Рабб), не достоин поклонения и не имеет на него права.
-
Как Ибн Таймийа клевещет на мусульман
Ибн Таймийа клевещет на мусульман, утверждая: «Есть люди, которые сильно любят какого-то халифа, ученого, шейха или правителя (амир), утверждая при этом, будто любят его ради Аллаха. В действительности же они приравнивают объект своей любви к Аллаху»
-
"Есть такие, которые приравнивают к Аллаху идолов и любят их так же, как Аллаха..."
Ибн Таймийа, придумав тезис о существовании двух видов единобожия (таухид), хотел представить неверующими (кяфир) и многобожниками (мушрик) всех тех мусульман, которые с целью обрести благодать и попросить о заступничестве (шафаат) посещают могилы пророков (мир им) и праведников.
-
Хитрость Ибн Таймии в трактовке важнейшего хадиса о вере
Комментируя хадис «Занимающего (высокое) положение в (обшестве) не спасет его положение...», Ибн Таймийа пишет: «в этом хадисе разъясняются две важные основы нашей веры...». В этом предложении есть только сказуемое «разъясняются», но нет подлежащего, т.е. кем разъясняются, неизвестно.
-
"Ибн Таймийа имел наглость заявить что ученые не понимают принцип единобожия..."
Таухид (единобожие) - это признание того, что Аллах один. Всевышний Аллах един в своей сущности (зат), атрибутах (сифат) и действиях. Это единобожие выражается словами Ля иляха илляллах («Нет божества кроме Аллаха»). Ибн Таймийа первым среди мусульманских мыслителей подразделил вопрос единобожия (таухид) на два раздела таухид-и рубубийет (единство Господа) и таухид-и улухийет (единство божества) .
-
Общие положения вероучения суннитов
Абу Хамид Мухаммад аль-Газали (да будет милостив к нему Аллах),в своей книге "Кимья-и са'адат" пишет: "Мусульманину прежде всего необходимо знать и верить в основу единобожия – Нет никакого божества кроме Аллаха и Мухаммад Его посланник. Вера в единство Всевышнего Аллаха называется Единобожие – "Ат-Таухид".
-
Верующий никогда не может совершить этого...
Передано от Ибн Масгуда (да будет доволен им Аллах), что Пророк (с.г.в.) сказал: «Поистине, правдивость ведёт к благочестию, а благочестие ведет к раю, и, поистине, человека всегда говорящего правду, записывают пред Аллахом как правдивейшего. Поистине, лживость ведет к греховному, а греховное - к огню, и, поистине, человека, который постоянно лжет, записывают пред Аллахом как отъявленного лжеца».
-
«Китаб ат-Таухид»: «Матуриди дает ответ, опережая свое время»
Впервые монументальный труд Абу Мансура-аль-Матуриди «Китаб ат-таухид» был издан на русском языке. Это стало возможным благодаря активному участию Духовного управления мусульман Республики Татарстан и Издательскому дому «Хузур». Об этом сегодня сообщил муфтий, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин в ходе пресс-конференции.
-
Даже если в Судный день все органы нашего тела окажутся грешными, язык наш будет праведен из-за этих слов...
О, Всевышний Аллах, не сверни нас с прямого пути. Пусть нашим уделом будет бояться Тебя и исполнять Твои указания. Даруй нам всем богатство души.
-
Четыре особенности ислама
У многих людей слово «ислам» ассоциируется с намазом, хиджабом, чалмой или другими вещами, которые отличают мусульман по первому взгляду. Но более подробное знакомство с нашей религией позволяет понять, что Ислам – это нечто большее, чем просто соблюдение внешних атрибутов. Так какими особенностями «примечательна» наша религия?
-
Кто те 70 000 человек, которые войдут в Рай без отчета?
В хадисе, переданном от Ибн Аббаса (р.а.) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Мне были показаны все общины. Некоторые из них состояли из...
-
Единобожие в исламе
Религия ислам основана на вере в Единого Бога, Которой не походит ни на кого и ничто не подобно ему. В переводе с арабского слово "Ислам" означает – "покорность", а мусульманин – человек, покорный Одному Богу.
-
"В наши дни в умме творится безумие в вопросах акыды"
В первую очередь, мусульманин должен начинать изучать основы Единобожия - Таухида. Эта та наука, в которой сейчас очень много невежества, даже среди богословов, преподавателей исламских университетов. Они уже не понимают, что является приоритетом в акыде, а что не является, что первостепенно, что второстепенно.
-
Таухид: главное - не впадать в крайности
Вера в Аллаха подразумевает веру в Единого Бога, Который не имеет начала и никогда не умрет. Он совершенен, чист от всех недостатков и описан особыми – несотворенными – божественными качествами. Он создал этот мир, и Он Единственный имеет силу творить. Слово «таухид» означает «Единобожие». Мусульмане верят, что Бог Один. Доказать истинность этого исламского убеждения, с точки зрения разума, очень просто.
-
Добиться счастья в обоих мирах
В истории человечества были периоды, когда люди отходили от таухида, от веры и поклонения в единственного Аллаха. Они выбирали путь признания других божеств в надежде, что эти ложные божества станут посредниками и помогут им приблизиться к Аллаху. Люди просили прощения Аллаха посредством этих существ. Они считали божествами солнце, луну, звезды, горные вершины. Иногда божествами становились их предки, а иногда создавались идолы из металла, камня, глины. Люди называли эти идолы божествами и поклонялись им. И на Арабском полуострове до прихода Ислама поклонялись разным идолам, количество которых доходило до четырехсот, и каждого из них называли божеством. Люди, жившие в ту эпоху, могли поклоняться этим идолам и тут же использовать их на свои повседневные нужды, как самый обычный материал