Слова «Хвала Аллаху» и их тяжесть на Весах деяний в Судный день

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Первыми будут взвешены щедрость и благой нрав».

Здесь содержится указание на то, что первыми воротами святости (валайа) является щедрость. Но если практической (фи’ли) щедростью является щедрость в отношении материальных благ, то щедростью в качествах (сифати) является то, что человек не жалеет ни своих детей, ни себя в отношении сущности (зат).

О благом нраве (ахляк) наш Пророк ﷺ сказал: «На Весы (Мизан) не положат ничего тяжелее благого нрава (ахляк)». Ведь это одно из качеств Всевышнего.

Читайте также: Правда ли, что тасаввуф – только для избранных?

А самым последним будут взвешены слова «Хвала Аллаху» («Аль-хамду лиллях»). Весы наполнятся ими.

В хадисе сказано: «[Слова] «Хвала Аллаху» («Аль-хамду лиллях») заполнят Весы» (Муслим, Тахара, 1; Тирмизи, Даава, 85; Насаи, Зякат, 1).

Причина этого в том, что для каждого чаши Весов будут такого размера, чтобы полностью соответствовать его деяниям, не больше и не меньше этого. Когда все благие деяния, кроме Свидетельства (калима аль-таухид), будут поставлены на Весы, чаша Весов наполнится ими, и останется только место для слов «Хвала Аллаху».

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

Когда самыми последними на Весы положат слова «Хвала Аллаху», то чаша Весов наполнится. Таким образом, отличительное качество слов «Хвала Аллаху» в том, что они заполнят Весы.

То, что только пришло на ум человеку, не будет взвешено. Также на Весах не будут взвешивать Свидетельство единобожия (калима аль-таухид).

В чем же причина того, что Свидетельство единобожия (калима аль-таухид) не будет взвешено? Почему все деяния будут взвешены, а оно нет? Причина в том, что многобожие (ширк) – является обратным эквивалентом (мукабиля) единобожия (таухид), но единобожие не является обратным эквивалентом многобожия.

Опора религии: достоинства совершения обязательных намазов

Многобожие (ширк), т.е. неверие (куфр) – это отрицание и чистое отсутствие веры. Вера (иман) же – чистое подтверждение существования (исбат аль-вуджуд). Или яснее: у каждого благого дела есть противоположность и эквивалент, именно с ним оно и будет взвешиваться. Обратным эквивалентом слов «Нет божества кроме Аллаха» («Ля иляха илляллах») является многобожие (ширк).

Но единобожие (таухид) и многобожие (ширк) не могут быть в одном месте. Ибо если человек искренне скажет: «Нет божества кроме Аллаха», то избавится от многобожия. А если человек является многобожником, то он оказывается лишенным единобожия (таухид).

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

Между тем, нет иного эквивалента, который можно положить на чашу Весов. В хадисе сказано, что скрижаль, на которой написаны Слова единобожия (Калима ат-таухид), будет тяжелее чего бы то ни было еще. Поэтому, если и говорят, что единобожие (таухид) будет взвешено на Весах, это «формальный» таухид.

У истинного таухида же нет эквивалента. Ни единобожие (таухид), ни неверие (куфр) не будут взвешиваться на одних Весах (потому что, как было сказано, они являются противоположностью друг друга).

М. Йазыджиоглу «Мухаммадия»

Социальные комментарии Cackle