Такфир у ваххабитов
Слово «такфир» (обвинение в неверии) ваххабитскими шейхами употребляется в двух значениях: такфир как утверждение, что человек не является мусульманином, и такфир как утверждение, что человек навечно попадет в Ад.
В чем разница? Если человек совершает ширк (а ваххабиты под этим имеют в виду чаще всего истигасу - обращение к умершим праведникам), то он однозначно не является мусульманином, по их мнению, то есть в этой жизни на него распространяются ахкамы кяфира (к нему относятся как к кяфиру): за ним нельзя делать намаз, его имущество не передается по наследству и т. д. Однако может быть такая ситуация, что довод о том, что он совершает ширк (по мнению ваххабитов), не дошел до него, и тогда этот человек относится к «ахлю-фатра», подобно тем, до кого не дошла весть об Исламе, и такие люди будут воскрешены и заново испытаны.
И поэтому, когда мы читаем в книгах неджийцев (салафитов, ваххабитов) о том, что они не такфирят совершающих истигасу, то имеется в виду, что они не утверждают, что те навечно попадут в Ад, ведь может быть так, что до них довод не дошел, т. е. они могут относиться к «ахлю-фатра». Но в ахкамах этого мира такой человек все равно считается ими кяфиром. И поэтому последователи призыва Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба воевали с мусульманами, совершавшими истигасу, забирали их имущество и порабощали их, но при этом могли допускать, что до кого-то из них не дошел довод об их якобы ширке и они могут быть воскрешены как «ахлю-фатра».
Читайте также:
-
Дуа, оберегающие тело и дух
Ду’а, которая предохраняет от кожных заболеваний и сумасшествия.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в подобных случаях советовал читать нижеследующую ду’а:
اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْبرَصِ وَ الْجُنُونِ وَ الْجُذَامِ وَ سَيِّئِ الْأَسْقَامِ.
«Аллахумма инни агузу бика мин-аль-барасый уа-ль-джунани уа-ль-джудами уа сайиэ иль-аскам».
О Боже! Ищу защиты у Тебя от кожных заболеваний и сумасшествия. (Рияду’c-Салихин)
Ду’а, прочитав которую можно обезопасить себя от гнойного нарыва.
-
Сможет ли человек взять на себя бремя чужих грехов в Судный день?
Если один человек будет подстрекать другого к преступлению или заставит его совершить, тогда вина ложится на того, кто...
-
Может ли Иблис быть прощен Всевышним?
Правда ли, что рано или поздно Иблис тоже может раскаявшись вернуться на путь истины?
-
"Они хотят соблюдать нормы ислама и выглядеть стильно "
В Стамбуле прошла Неделя исламской моды.
-
Сколько рака’атов читается в таравих намазе? 8 или 20?
С началом Рамадана опять начались споры по вопросам, которые давно разъяснили праведные предшественники. Тема споров: какое количество рака’атов содержит намаз таравих: 20 или 8?
-
Правда ли, что женщинам нельзя посещать кладбища?
Прежде всего, хотелось бы вспомнить хадис, в котором сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), говорил...
-
Когда нужно употреблять выражение "Ма ша Аллах"?
Часто можно слышать, как мусульмане в ответ на какое-то радостное событие или наблюдение произносят: «Ма ша Аллах». Сегодня мы расскажем о значении этого выражения и о том, где и когда уместно его употреблять.
-
Описание четырех великих ангелов и смерти
Великий Аллах Джалля Джалялуху создал четырёх великих ангелов: Исрафиля, Микаиля, Джибриля и Азраиля — Ангела Смерти алейхимуссалям. Он дал им полномочия в управлении определёнными делами этого мира.