Правда ли, что женщинам нельзя посещать кладбища?

Вопрос от Марьям:
Можно ли женщинам посещать кладбища?
Ответ:
Прежде всего, хотелось бы вспомнить хадис, в котором сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Посещайте кладбища, так как это напомнит вам об ахирате» (Ибн Маджа, Джанаиз, 47).
В риваяте, переданном от Ибн Масуда (радыйаллаху анху), говорится: «Прежде я запрещал вам посещать кладбища. Но отныне посещайте их. Так как посещение кладбищ уменьшает привязанность к мирской жизни и напоминает об ахирате» (Ибн Маджа, Джанаиз, 47).
Что же касается посещения кладбищ конкретно женщинами, то в данном вопросе между алимами существуют разногласия. Некоторые из алимов шафиитского, ханафитского и маликитского мазхабов считали, что женщинам запрещено посещать кладбища.
Другая часть алимов этих мазхабов, а также алимы ханбалитского мазхаба, считали, что женщинам разрешено посещать кладбища, приводя в качестве доказательства вышеупомянутые хадисы, а так же хадис, переданный от Абдуллаха ибн Абу Муляйки, в котором он рассказывал: «Однажды я встретил Айшу (радыйаллаху анха) и спросил у нее: «О, мать правоверных! Откуда ты идешь?».
Она ответила: «Я ходила на могилу своего брата Абдуррахмана». Я спросил: «Разве посланник Аллаха не запретил посещать кладбища?». Она ответила: «Да, сначала он запретил посещать кладбища, но потом разрешил» (Ибн Маджа, 4/439).
Комментаторы хадисов говорили, что посещать кладбища запрещено тем женщинам, которые впадают в истерику и начинают вести себя непристойным образом, то есть громко кричать, рыдать, разрывать на себе одежду и громко причитать. Что же касается тех женщин, которые соблюдают правила поведения, установленные исламом, и, посещая кладбища, вспоминают об ахирате и размышляют о смерти, то для них посещение кладбищ является дозволенным.
Islam-Today
Читайте также:
-
Будь внимательней к нему, поскольку он для тебя Ад и Рай
Однажды Пророк Мухаммад (саллалЛаху алейхи ва саллям) спросил у некой женщины: «Есть ли у тебя муж?» Она ответила: «Да». Посланник Аллаха (саллалЛаху алейхи ва саллям) спросил: «Доволен ли он тобой?» Она ответила: «Он злится только на то, что я не умею делать что- либо». Тогда Пророк (саллалЛаху алейхи ва саллям) сказал: «Будь внимательней к нему, поскольку он для тебя Ад и Рай».
-
Обязанности ангелов в Исламе
Вот имена ангелов, которых называют «высшими».
1) Джибриль (алейхиссалям) передает откровения и Священные Писания пророкам. Ангел Джибриль (алейхиссалям) самый близкий из всех ангелов к Всевышнему Аллаху. Его обязанность – передача откровений Аллаха пророкам. Некоторым пророкам он передавал Священные Писания, нашему Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) он передал Священный Кор’ан.
-
Какими чудесами обладали пророки?
У нашего Пророка (ﷺ) также есть чудеса, обращенные к разуму человека и к его чувствам, содержащие неизвестные ранее сведения об историческом прошлом человечества и предсказания о его будущем. Хотя он не получил никакого образования, но при этом сообщил такие знания, которые приводят в изумление ученых и философов.
-
Несправедливость, которая угодна Всевышнему
Восстановить отношения с тем, кто порвал их с тобой, дать тому, кто отказал, простить притеснителя – что мешает этому в большинстве случаев? С одной стороны, кажется, что высокомерие. А с другой, что обиды. Но высокомерие – это обычно отросток обделенной, обиженной души. Так что можно остановиться на том, что одно из главных препятствий в воспитании высоких нравов – это обиды. Есть такое высказывание: «Неглубокие раны можно залечить, а глубокие начинают гнить».
-
3 коранических принципа счастливого брака
ИНФОГРАФИКА от Islam-Today.ru
-
К вопросу о динозаврах...
Любознательные верующие порой задаются вопросами о существовании динозавров – упомянуты ли они в Священных книгах, сказано ли о них что-либо пророками, мир им, существовали ли они на самом деле, в конце концов. Мы попробуем раскрыть этот вопрос, основываясь на исторических фактах и хадисах и аятах. Начнем с фактов…
-
Мужчина с таким именем умеет хорошо зарабатывать деньги
Мужчина с таким именем умеет отлично концентрироваться, что помогает ему выполнять любую, даже самую сложную работу в кратчайшие сроки. Он может быть медлительным только в том случае, когда придает большое значение проникновению в самую суть вопроса.
-
Начали ли сбываться признаки Судного дня?
Говорят, что уже давно начали сбываться признаки Судного дня, и наш конец уже близок. Правда ли это? Не могли бы вы перечислить некоторые эти признаки.