Правда ли, что женщинам нельзя посещать кладбища?

Вопрос от Марьям:
Можно ли женщинам посещать кладбища?
Ответ:
Прежде всего, хотелось бы вспомнить хадис, в котором сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Посещайте кладбища, так как это напомнит вам об ахирате» (Ибн Маджа, Джанаиз, 47).
В риваяте, переданном от Ибн Масуда (радыйаллаху анху), говорится: «Прежде я запрещал вам посещать кладбища. Но отныне посещайте их. Так как посещение кладбищ уменьшает привязанность к мирской жизни и напоминает об ахирате» (Ибн Маджа, Джанаиз, 47).
Что же касается посещения кладбищ конкретно женщинами, то в данном вопросе между алимами существуют разногласия. Некоторые из алимов шафиитского, ханафитского и маликитского мазхабов считали, что женщинам запрещено посещать кладбища.
Другая часть алимов этих мазхабов, а также алимы ханбалитского мазхаба, считали, что женщинам разрешено посещать кладбища, приводя в качестве доказательства вышеупомянутые хадисы, а так же хадис, переданный от Абдуллаха ибн Абу Муляйки, в котором он рассказывал: «Однажды я встретил Айшу (радыйаллаху анха) и спросил у нее: «О, мать правоверных! Откуда ты идешь?».
Она ответила: «Я ходила на могилу своего брата Абдуррахмана». Я спросил: «Разве посланник Аллаха не запретил посещать кладбища?». Она ответила: «Да, сначала он запретил посещать кладбища, но потом разрешил» (Ибн Маджа, 4/439).
Комментаторы хадисов говорили, что посещать кладбища запрещено тем женщинам, которые впадают в истерику и начинают вести себя непристойным образом, то есть громко кричать, рыдать, разрывать на себе одежду и громко причитать. Что же касается тех женщин, которые соблюдают правила поведения, установленные исламом, и, посещая кладбища, вспоминают об ахирате и размышляют о смерти, то для них посещение кладбищ является дозволенным.
Islam-Today
Читайте также:
-
7 способов избежать грехa
Будучи людьми, мы все обладаем греховной природой. Но, как мусульмане, мы должны стремиться отдалиться от этой природы и идти к свету ислама. Если мы не будем противостоять греху, это ослабит наши души и отдалит нас от Всевышнего Аллаха. О необходимости самоконтроля Аллах говорит: "А что касается того, кто боится стоять в присутствии господина своего, защищает свою душу от прихотей и капризов, то, конечно, рай станет его обителью".
-
Вот что такое истинное восхваление Всевышнего!
Восхваляющий Аллаха человек – это в первую очередь благодарящий Его раб. На что указывает Хадис Благословенного Пророка(ﷺ): «Восхваление – это начало благодарности, а тот, кто не восхваляет Аллаха, тот и не благодарит Его»...
-
Всем незамужним мусульманкам посвящается
Я хочу посвятить эту статью молодым девушкам, которые достигли определенного возраста, и их многочисленные родственники и знакомые донимают их вопросами о замужестве. Я сама была в таком положении: давление со стороны, убеждающие мысли окружающих, что действительно время идет, и вот-вот ты не успеешь вскочить на последний поезд
-
Какое лекарство предписал Коран от всех болезней?
Лекарство, о котором сказано в Коране
-
Нарушается ли омовение, если у человека есть сомнения в его сохранности?
У каждого в жизни, возможно, бывали ситуации, когда он начинал сомневаться в сохранности его ритуального омовения, однако в этом случае необходимо запомнить одно правило:
-
5 самых страшных грехов, причиной которых становится наш язык
Посланник Аллаха (мир ему) заповедовал нам говорить благое или молчать. Действительно, множество грехов человек совершает языком. Аллах даровал нам язык для выражения своих мыслей и для общения, но также он является огромным испытанием для человека...
-
О благе оказания помощи другим
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой» (Бухари).
-
"Я расскажу тебе один хадис. Этот хадис не рассказывал ни один пророк своей умме..."
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Я расскажу тебе один хадис. Этот хадис не рассказывал ни один пророк своей умме. Если ты сохранишь его, то он принесет тебе пользу. А если ты, услышав этот хадис, не сохранишь его, то в Судный день твоя нужда будет срезана перед Аллахом».