Мазхаб имама аль-Бухари
1. Согласно мнению Ибн Таймиййи, имам аль-Бухари был муджтахидом, и самостоятельным имамом в фикхе.
2. Согласно мнению Такиюддина ас-Субки, рахимахуллах, он был шафиитом, потому что учился у Хумейди, который был шафиитом. Такое заключение не верно, потому что тогда имама аль-Бухари, рахимахуллах, надо считать ханафитом, ведь он был учеником Абдуллаха ибн Мубарака, рахимахуллах, а тот был ханафитом.
3. Ибн Каййим считал, что имам аль-Бухари, Муслим и Абу Дауд были последователями имама Ахмада.
После внимательного изучения сборника имама аль-Бухари становится очевидно, что имам не следовал ни за одним из имамов и имел свое мнение по многим вопросам, и поэтому Анвар Шах Кашмири и шейх Закарийя согласились с Ибн Таймийей в том, что имам был муджтахидом.
Мавляна Фазль ар-Рахман считал, что усуль имама не известен и поэтому трудно утверждать, что он муджтахид.
Наше скромное мнение заключается в том, что тот факт, что усуль какого-либо имама неизвестен, не делает невозможным утверждение, что он муджтахид, потому что существовало множество других имамов-муджтахидов, кроме четырех общеизвестных. Их усуль нам неизвестен, но их все равно считают муджтахидами, а иначе бы это означало, что в умме было только четыре муджтахида.
Да, можно говорить, что, так как усуль имама аль-Бухари, рахимахуллах, неизвестен, мы не можем следовать за мнением аль-Бухари, как за Суфьяном ас-Саври, рахимахуллах, и другими муджтахидами.
Рашид Исаев
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Можно ли читать намаз в мечети, где расположена могила Пророка Мухаммада (ﷺ) или могила одного из Пророков (мир им всем)?
Совершение намаза в мечети, где находиться могила одного из Пророков (мир им всем) или праведников, является верным/правильным и является разрешенным по Шариату и иногда может достичь степени желательности. И доказательством для подтверждения этого хукма, у нас есть несколько далилей из Священного Корана и Пречистой Сунны, деяний сахабов и иджма амали уммы, т.е. то, на чем сошлась умма.
Далиль из Священного Корана, то, что сказал Аллах Та’аля:
فَقَالُوا ابْنُوا عَلَيْهِمْ بُنْيَانًا ۖ رَبُّهُمْ أَعْلَمُ بِهِمْ ۚ قَالَ الَّذِينَ غَلَبُوا عَلَىٰ أَمْرِهِمْ لَنَتَّخِذَنَّ عَلَيْهِمْ مَسْجِدًا
-
Шесть советов для богобоязненных
Один из праведников рассказывал: «Однажды ко мне пришли гости. Я понял, что пришедшие ко мне гости, являются абдалами. Я сказал им:
- Дайте мне советы, применив которые я мог бы не бояться Аллаха.
- Мы советуем тебе быть внимательным к следующим шести вещам:
-
Какие грехи могут привести к уходу из жизни без имана?
У Абу Касима аль-Хаки спросили: «Есть ли такой грех, который становится причиной смерти человека в состоянии безверия?» Он же ответил таким образом:
«Есть три вещи, которые могут стать причиной того, что у человека будет отнят его иман, и он уйдет из этого мира неверующим:
-
Фитра
Фитра в исламе трактуется в два способа: как первозданное естество человека и как подаяния, которые мусульмане раздают в Рамазан. Поговорим о каждом значении отдельно.
-
11 условий совершения хаджа за другого человека
Совершение хаджа или умры за другого человека, будь он живым или умершим – разрешено. Для этого достаточно быть дееспособным, иметь намерение совершить хадж за другого человека, и войти в ихрам.
-
Уникальное фото: источник Зам-зам несколько десятков лет назад
Колодец Замзам находится на расстоянии 21 м от Каабы. Его глубина составляет порядка 30 м, а диаметр колодца колеблется от 1,08 до 2,66 м в различных его участках.
-
Сегодня начинается месяц Сафар. Какое поклонение совершать в этом месяце?
Сегодня с заходом солнца мы входим в новый месяц исламского календаря – месяц Сафар. Месяц Сафар является вторым по счету месяцем года (по мусульманскому календарю) и следует после месяца Мухаррам.
-
Люди, на которых Аллах не обратит внимания из-за их намаза
Некоторые ученые арабского языка говорят, что слово «аль-хушу'» означает такие деяния сердца, как «страх» и «кротость». Другие говорят, что «аль-хушу'» больше связано с внешними деяниями и означает «спокойствие частей тела», «сосредоточенность» и «концентрация».