Люди, на которых Аллах не обратит внимания из-за их намаза
Всевышний Аллах сказал: «Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов» (аль-Муминун ,1-2).
Некоторые ученые арабского языка говорят, что слово «аль-хушу'» означает такие деяния сердца, как «страх» и «кротость». Другие говорят, что «аль-хушу'» больше связано с внешними деяниями и означает «спокойствие частей тела», «сосредоточенность» и «концентрация».
Что касается ученых фикха, то их споры в основном ведутся относительно положения (хукма) смиренности в намазе. Есть два основных мнения в этом вопросе. Часть ученых говорят, что «аль-хушу'» (смиренность) в молитве является фарзом, а другие придерживаются того мнения, что это – желательно. Первая группа ученых в качестве доказательства ссылаются на различные аяты и хадисы. В одном из аятов Аллах говорит: «Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» (Та Ха, 14).
Беспечные в своих молитвах люди не способны помнить об Аллахе, а значит, они не достигают той цели, ради которой должна совершаться молитва, а именно – ради поминания Аллаха. Поэтому, запрещая людям быть беспечными, Всевышний изрек: «И не будь в числе беспечных» (аль-А'раф, 205). Есть также множество хадисов, которыми аргументируют свое мнение первая группа ученых.
В одном из них пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Аллах не обратит внимания на намаз того, кто молится лишь телом, а не сердцем».
Не важно, кто прав в этой дискуссии относительно хукма смиренности в намазе. Важно лишь то, что каждый мусульманин должен стремиться к полной смиренности в своей молитве и брать пример с наших предшественников, о поклонении которых передается множество сообщений.
Передается, что когда Али ибн Хусейн (да помилует его Аллах) совершал омовение, его лицо белело от испуга. Люди спрашивали его: «Почему это с тобой происходит?», на что Али отвечал: «Вы знаете, перед кем я сейчас встану?»
Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен ими Аллах) говорил: «Два раката молитвы, которая проходит в размышлении, намного лучше той молитвы, что человек совершает всю ночь, но с беспечным сердцем».
Сообщается, что однажды, когда Халяф ибн Айюб (да будет доволен им Аллах) стоял на намазе, его ужалила пчела. С ранки потекла кровь. Однако Халяф не обратил на это никакого внимания. Вскоре увидевший кровь на одежде Халяфа сообщил ему об этом, и тот постирал ее. Удивленные люди спросили сподвижника: «Как ты не почувствовал укус пчелы?» Халяф ответил: «Я стоял перед Царем и Господом мироздания, представив над своей головой ангела смерти, слева от себя Ад, а под ногами мост ас-Сырат. Как же я мог заметить такую мелочь?»
О, Аллах! Даруй нам всем смиренность, которой обладали сподвижники и табиины и разбуди нас от продолжительного сна беспечности! Амин!
Islam-Today
Читайте также:
-
Вопрос: Создает ли Аллах людей плохими и хорошими?
Абдуллах бин Умар (р.а.) сказал однажды: «Аллах изначально испытал возможности и желания людей. Зная, кто и на что потратит свои способности, люди были разделены на хороших и плохих». Но не стоит воспринимать это так, что за людей было решено кто станет хорошим, а кто плохим. Каждый разумный человек, по милости Создателя сам выбирает свой путь - кто-то трудный, но праведный.
-
Приданое: главное - без расточительства
Подготовка приданого для девушки со стороны родителей или мужа, является необходимым действием семьи. Вещи, которые даются, как приданое, является правом девушки и ее имуществом. Эти вещи могут быть даны со стороны родителей, или со стороны мужа, как эквивалент махра, это не меняет постановление. По этой причине, муж должен получить разрешение своей жены на использование этих вещей. Если у отца имеется дочь, не достигшая половой зрелости, и он приготовил для нее приданое, то оно принадлежит девушке, даже несмотря на то, что он не вручил его своей дочери.
-
Хиджаб или карьера?
Ислам предопределил обязанности и ответственность для обоих полов в соответствии с их возможностями. Роль женщины в обществе так же важна и значительна, как и мужчины. Страна не может процветать, если половину ее населения удерживают от способствования его социальному, экономическому и духовному развитию - особенно на основе таких абсурдных критериев, как покрыта ее голова или нет
-
В каких вопросах мусульманка может не слушать своего мужа?
Для того, чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, необходимо очень хорошо знать те обязанности, которые возлагает наша религия на каждого из супругов. Так как женщина несет ответственность за невыполнение тех обязанностей перед мужем, выполнять которые она обязана. Например, оберегать имущество мужа, не выходить без его разрешения из дома, быть довольной тем, что она имеет и прочие.
-
Человек, названный пророком самым жадным
Жадность – это один из пороков человека, проявляемых им при жизни в этом мире, и становящейся причиной многих потерь для самого человека. Однако не всегда жадность связана лишь с материальными ценностями. О том, кого еще Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) считал самым жадным человеком, вы можете узнать из нижеследующих хадисов:
-
Я не выплачивал закят годами. Как мне быть?
и еще 15 вопросов и ответов об одном из столпов ислама.
-
Может ли жених быть свидетелем на своем же никахе?
В хадисе говорится: «При отсутствии четырех человек заключаемый никах будет лишь развратом. Эти четыре человека:...
-
Математические чудеса Священного Корана
В Коране описаны многие научные феномены, также известны его лингвистические особенности, однако мало кому известно, что текст Корана скрывает математические чудеса. Именно о них мы поговорим в этой статье.