Фитра

Фитра
Фитра в исламе трактуется в два способа: как первозданное естество человека и как подаяния, которые мусульмане раздают в Рамазан. Поговорим о каждом значении отдельно.
Фитра как идея человека
В Коране сказано, что ребенок при рождении на свет уже является мусульманином. Его вера в Аллаха врожденная и обусловловлена природой, так как это есть вера единственно правильная. Однако часто после рождения родители, учителя и другие окружающие ребенка люди обращают его в христианство, иудаизм и огнепоклонство. Тогда, когда человек возвращается к единественно правой вере, он возвращается к своим истокам, к своей природе и не бывает ничего более естественного, чем признание единобожия в лице Аллаха и восстановления справедливости.
В аяте недаром слова фитра ("естество") и фатара ("сотворил") используются в одном корне, ведь как еще можно указать на то, что сама сущность человеческая сотворена Аллахом и ему должна подчиняться. Далее в аяте сказано, что цель существования человека как посланца Божьего на земле – жизнь в гармонии с самим собой и природой, а значит и смиренное поклонение Аллаху и следование Его законам и правилам. Так как Он создатель, так он и знает, для чего мы живем на этой земле и что нам нужно делать; не следует гневить Аллаха нарушениями правил, которые Он донес до нас через Пророков. Тот, кто их нарушает, рискует получить в наказание ужасные мучения. В этом все и есть определение фитры как идеи человеческого естества и существования на земле.
Фитра как милостыня в Рамазан
У мусульман есть один важный пост (орудж) – Рамазан. После его окончания все должны раздать своеобразную фитру – милостыню – тем, кто оказался в трудном положении. Фитру раздают все – и богатые, и бедные. Исчисляется она в дневной потребности в пище того, кто дает подаяние. Обязательно учитывается район, в котором живет этот человек; это также влияет на количество подаяния. Милостыню можно отдавать в любом виде, нет обязательного условия приносить в фитре пшеницу, хурму или ячмень.
В каком-то смысле смысле фитру можно расценить как отдачу своего "добра" более богатых людей в пользу бедных. Фитра в широком смысле переводится как постоянное состояние естества, т.е. определенное состояние – отсюда и состояние не только душевное, а и материальное. Вот почему этот вид милостыни так называется – дележ своего состояния с другими верующими во Всевышнего.
Islam-today
Статья оказалась полезной? Пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
Семь основных причин развода у мусульман
Сегодня я хочу написать о своих так называемых заметках, которые я сделала по поводу никаха. А точнее, о том, что на сегодняшний день портит никах и вынуждает идти на талак. Разные примеры, имеющие один результат - разрушение мусульманской семьи. Возможно, некоторые ситуации описаны немного преувеличенно и карикатурно. Но когда видишь это в жизни, становится обидно, что даже у мусульман погибает понятие достойной семьи. Кто-то может со мной не согласиться. Тем не менее, все это существует среди нас.
-
Омар Хайям - жизнь и творчество
Таджикский и персидский поэт, математик и философ Омар Хайям родился в городе Нишапуре в 1048 году. В восьмилетнем возрасте Омар наизусть знал практически весь Коран. Он увлекался не совсем подходящими для его возраста науками – астрономией, математикой, философией. В родном городе получил начальное образование в элитном медресе, потом учился в Балхе, Самарканде и других крупнейших научных центрах того времени. Впоследствии он успешно применял на практике полученные знания.
-
4 вида фруктов, упомянутых в Коране
В священном Коране, являющемся руководством к действию каждого мусульманина, отражены как духовные, так и вполне материалистические аспекты нашего бытия. К последним можно вполне отнести и положительные упоминания о некоторых фруктах, польза которых доказана уже в наше время научным путем. Разумеется при этом надо учесть, что коранические сюжеты...
-
Чего мусульманин никогда не допустит, находясь в гостях?
Человеку, находящемуся в гостях, необходимо придерживаться следующих правил
-
Как правильно сидеть по сунне
По свидетельству современников Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) чаще всего Он любил сидеть на
-
Какой из вопросов будет самым трудным для ответа в Cудный день?
Человек по мере своих сил ответственен перед Аллахом за выполнение всех предписаний и запретов. Границы этой ответственности соответствуют границам возможностей человека. Те, кто обладает способность влиять и на общество, помимо исправления себя самого, так же обязан прилагать усилия и к исправлению общества. Если же человек не имеет возможности исправить общество, то он ответственен за исправление лично себя.
-
Схема решения любых проблем согласно исламу
В жизни каждого из нас есть свои трудности, проблемы и испытания. К сожалению, жизнь не состоит только из приятных и счастливых моментов, трудности неизбежны. Испытания – от Аллаха, ничто не постигает нас, не будь на то воля Аллаха. Но вместе с испытаниями Аллах Всевышний посылает решение и облегчение. Наша вера предоставляет нам совершенный план действия при наступлении трудностей, придерживаясь которого, человек непременно обретает решение, спокойствие и, главное, довольство Аллаха.
-
Какая награда ждет человека, отказавшегося от спиртного?
После того, как обитатели рая воскреснут, они остановятся у райских ворот, перед которыми будет дерево. Под этим деревом будет течь два родника. Из одного родника они выпьют, и не останется у них внутри ничего грязного. После чего они подойдут ко второму роднику и совершат там полное омовение. Выйдут они оттуда чистыми, и не останется на их теле никакой грязи. Доказательством этому служат слова Аллаха