Какие грехи могут привести к уходу из жизни без имана?

У Абу Касима аль-Хаки спросили: «Есть ли такой грех, который становится причиной смерти человека в состоянии безверия?» Он же ответил таким образом:

«Есть три вещи, которые могут стать причиной того, что у человека будет отнят его иман, и он уйдет из этого мира неверующим:

1. Проявление человеком неблагодарности за свой иман и за свою принадлежность к Исламу. В таком случае у него может быть отнята его вера, и он умрет без имана.

Поистине, есле человек задумается глубже, то должен осознать, что Всевышний Аллах одарил нас иманом и удостоил нас чести принять Ислам. Отказ от проявления благодарности за такое благо станет причиной того, что в момент своей кончины человек будет оставлен без имана и уйдет из этого мира неверующим, а в день киямата навечно войдет в Ад. Поэтому мы должны постоянно благодарить Аллаха: «О, Господи! Ты одарил меня иманом и удостоил меня чести войти в Ислам. Пусть Тебе будет бесконечная хвала за это».

2. Отсутствие у человека боязни того, что у него может быть отнят иман. А между тем этот страх нужно постоянно ощущать в своем сердце. Даже пророки и авлия чувствовали такой страх. Если пророки, будучи в безопасности, все же боялись потерять свой иман, то мы должны днем и ночью не выпускать этот страх из своего сознания. Если мы будем хоть немного опасаться за свое предсмертное состояние, то Всевышний Аллах сохранит наш иман, иншаАллах.

3. Несоблюдение людьми прав друг друга, совершение насилия. Ведь человек в этом мире всегда должен быть смиренным, потому что в Судный день многие люди потребуют от своих угнетателей: «Я не дам тебе своего прощения, пока не заберу твой иман». Тогда что же смогут сделать насильники?

Всевышний Аллах будет отнимать у несправедливого и отдавать смиренному до тех пор, пока тот не будет доволен.

Вот поэтому человек должен быть очень внимателен к этому, постоянно стараться сохранить свой иман. Он должен беспокоиться о своем положении перед последним вздохом и быть готовым к этому мгновению. И никогда не совершать несправедливости по отношению к другим. Если человек сумеет выполнить эти три условия, значит, он защитит свой иман, которым удостоил его Всевышний Аллах.

Социальные комментарии Cackle