Вера в Аллаха и вера в чудеса

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Многие люди проживают жизнь, огражденную собственными убеждениями. О многих вещах мы просто боимся даже мечтать, не то чтобы добиваться, потому что «это невозможно». Мы просто привыкли жить в рамках ограниченного сознания . Но факты…

Упасть с высоты 10 000 метров и выжить (Весна Вулович), родить после 70 (Адриана Илиеску), заболеть редкой формой рака, стать инвалидом, а через 4 года исцелиться и встать на ноги (Меган Кершоу) – эти и другие подобные события, произошедшие с людьми, доказывают, что наша реальность в большей мере пространство чудес и невероятных событий, нежели ограничений.

Какие же удивительные истории упомянуты в Коране? Марьям, ставшая матерью, не будучи женой. Закария, ставший отцом Яхъи, мир ему, хотя сам Закария был старцем, а его жена была бесплодна. Соломон, которому Всевышний подчинил ветер и джиннов, они строили ему дворцы и здания, впечатляющие по сей день. Вознесение или путешествие Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, в другие миры. Ковчег пророка Нуха, мир ему, первый трехъярусный корабль, построенный человеком, к тому же «любителем». Всевышний предупреждает и о других событиях, не укладывающихся в сознание обывателя. Например, воскресение человека после его смерти в день Суда. Даже сам факт, что человек «произрастает» из капли в полноценно функционирующий организм уже является само по себе чудом:

«Воистину, Мы сотворили человека из эссенции глины. Потом Мы поместили его каплей в надежном месте. Потом Мы создали из капли сгусток крови, потом создали из сгустка крови разжеванный кусочек, потом создали из этого кусочка кости, и потом облекли кости мясом. Потом Мы вырастили его в другом творении. Благословен же Аллах, Наилучший из творцов!» (сура «аль Муъминун», «Верующие», аяты 12-14)

В мире, подвластном Всевышнему Аллаху, возможно все. «Он — Первосоздатель небес и земли. Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!», как это сбывается» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 286) В другом аяте говорится: «Не уверовали те, которые сказали: «Воистину, Аллах — это Мессия, сын Марьям (Марии)». Скажи: «Кто может хотя бы немного помешать Аллаху, если Он пожелает погубить Мессию, сына Марьям (Марии), его мать и всех, кто на земле?». Аллаху принадлежит власть над небесами, землей и тем, что между ними. Он создает, что пожелает. Аллах способен на всякую вещь» (сура «аль Маида», «Трапеза», аят 17)

Мы больше верим в науку, в свои ощущения и взгляды. Но мы не учитываем ограниченность человеческих ресурсов. Ученый не может видеть всех сторон реальности, он может изучить только то, что можно увидеть, потрогать, измерить, и из этих данных строить предположения. Ощущения? Стоит ли напоминать, сколь субъективными и.. искаженными могут быть наши «чувственные данные». А наши взгляды на те или иные вещи могут быть ограничены собственным опытом или недостатком информации.

Все это ведет к выводу, что вера в Аллаха идет рука об руку с верой в чудеса. Несвойственна верующему ограниченность ума или скованность сердца: «Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает грудь для ислама, а кого Он желает ввести в заблуждение, тому Он сдавливает и сжимает грудь, словно тот забирается на небо. Так Аллах насылает скверну (или наказание) на тех, кто не верует» (сура «аль Анъам», «Скот», аят 125)

Но в стремлении освободиться от оков ограниченного мышления мы не должны становиться просто мечтателями. Мы в первую очередь должны быть верующими. Потому что вера в Аллаха расширяет сознание, срывает замки со всех «невозможно» и преображает наш мир из серого и унылого в удивительный и яркий.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle