Что делать, если во время намаза испортился тахарат?

Что делать, если во время намаза испортился тахарат?
Ответ:
Человек, у которого во время намаза испортился тахарат, должен сразу же отдать салям, и выйти из намаза. По этому поводу в одном из хадисов говорится следующее: «тот, у кого во время намаза испортится омовение, пусть сразу же выйдет из намаза. Если же это произошло во время коллективного намаза, то пусть он выйдет из намаза, зажав свой нос пальцами» (Абу Давуд, Салят, 236).
Зажимание носа пальцами необходимо для того, чтобы у джамаата сложилось впечатление, что у этого человека пошла из носа кровь. Подобное действие является своего рода адабом при нарушении омовения в коллективном намазе.
Если во время коллективного намаза омовение нарушилось у имама, то он, зажав нос пальцами, или иными знаками должен дать знать об этом джамаату, и поставить вместо себя кого-то из молящихся, находящихся в первом ряду. Однако в этом случае необходимо, чтобы этот человек обладал качествами, необходимыми для того, чтобы быть имамом, и совершал намаз с джамаатом, с самого его начала. Человек, который присоединился к джамаату позже, пропустив какую-либо часть намаза, не может быть имамом в данном случае.
Если человек, которого выбрал вместо себя имам, не может понять, в каком именно месте имам прервал свой намаз, то в этом случае имам должен попытаться разъяснить ему это с помощью знаков. Если же имам заговорит, то в этом случае намаз будет нарушен у всего джамаата и его необходимо будет совершить заново.
Если же имам выйдет из мечети никого не поставив вместо себя, то в этом случае намаз всего джамаата будет нарушен. Если же до того, как имам покинет мечеть, кто-то из джамаата самостоятельно займет место имама, то в этом случае намаз не будет нарушен. Если же джамаат состоял только из одного человека, то он продолжает совершение намаза, считаясь оставшимся за имама.
Islam-Today
Читайте также:
-
Обстоятельства, требующие совершения гусуль (полного омовения)
На арабском языке сперма называется «мани». Это жидкость сероватого цвета, которая с силой выбрасывается из половых органов, причем с острым наслаждением. Мани у женщин бывает жидковатой и желтоватого цвета
-
Я христианка, хочу принять Ислам. Что мне даст Ислам?
Помогите советом, пожалуйста. Я христианка и очень запуталась в себе. По-моему, я совершила много грехов и веду неправильный образ жизни. Хочу кардинально изменить свою жизнь, можно сказать, начать всё с нуля. Думаю, что в этом мне поможет Ислам. А как считаете Вы?
-
Хадиджа бинт Хувайлид - первая жена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!)
Хадиджа бинт Хувайлид известна как первая и самая любимая жена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!). Родилась она в племени Курайш, причем Хадиджа была одной из самых уважаемых и знатных женщин в нем. Она всегда помогала малоимущим, своим родным и близким, а также оказывала помощь молодым людям, которым не хватало средств для организации свадьбы.
-
Исламская линия доверия: "Разве может девушка сказать парню, что хочет быть его женой?"
У меня проблема. Я совсем не знаю, что делать. С парнями я не общаюсь, даже если и начать общаться, какой парень сейчас будет придерживаться правил Шариата, ведь в нашем обществе секс до свадьбы - это норма.
-
Любовь в жизни мусульманки
«…Я как-то спросила бабушку, обижалась ли она на деда. А бабушка удивилась: «Как я могла обижаться на с в о е г о мужа?»
-
Криптовалюта с точки зрения шариата – халяль или харам?
Биткоин, блокчейн, криптовалюта – пожалуй, только ленивый сегодня не использует эти слова в своей речи, демонстрируя свою осведомленность в новейших технологиях в Интернете. Однако далеко не каждый понимает, в чем заключается новизна криптовалюты, каковы ее характерные особенности, а главное, насколько использование биткоинов является разрешенным с точки зрения шариата?
-
Удивительное воздействие дуа, о котором вы могли не знать
-
ООН против слов «муж» и «жена». Что дальше?
Возникает вопрос: о чем думают и чем думают в ООН, когда предлагают, а точнее, навязывают вещи и понятия, которые работают не на объединение народов для решения общих проблем, но скорее – на их разделение и рост взаимного недоверия?