Закончится ли «вечная» война США в Афганистане?

Закончится ли война в Афганистане? (Источник фото: yandex.ru).

Закончится ли война в Афганистане? (Источник фото: yandex.ru).

13 апреля 2021 года Ро Ханна, заместитель председателя Прогрессивной фракции и член Комитета по вооруженным силам Палаты представителей, опубликовала заявление в связи с сообщением президента Байдена о полном выводе войск из Афганистана, которое должно состояться не 1 мая, как это планировалось ранее, а 11 сентября.

Эксперты, заявлявшие о скором конце «вечной» войны Америки в Афганистане, похоже, поторопились, поскольку администрация президента США Байдена перенесла дату вывода войск из Афганистана с 1 мая на 11 сентября.

На это решение последовала соответствующая реакция. Например, лидеры Талибана уже заявили, что не будут участвовать в каких-либо мирных переговорах до тех пор, пока войска США не покинут Афганистан. Со стороны западного экспертного сообщества прозвучали заявления о том, что США бросила еще один гаечный ключ в хрупкий механизм налаживания мирного процесса в Афганистане.

Оптимисты считают, что решение администрации Байдена вывести все американские войска из Афганистана к 11 сентября знаменует собой исторический поворот в политике США после окончания холодной войны – от ведения бесконечной войны как дефолта и к более сдержанному в военном отношении подходу к национальной безопасности. Так считают в Институте ответственного государственного управления Куинси, который уже успел приветствовать сообщения о предстоящем выводе войск.

Справка: Институт Куинси (ИК) носит имя Джона Куинси Адамса (1767-1848) – 6-го президент США (1825-1829), посла США в России в 1809-1814гг. ИК продвигает свою миссию по продвижению идей, которые продвигают внешнюю политику США от бесконечной войны к энергичной дипломатии в стремлении к международному миру при благотворительной поддержке щедрых людей и фондов. Стратегия действия ИК основывается на видении, согласно которому внешняя политика Соединенных Штатов оторвалась от любой оправданной концепции интересов США и от достойного уважения прав и достоинства человечества. В ИК считают, что политические лидеры США все чаще используют вооруженные силы дорогостоящим, контрпродуктивным и неизбирательным образом, нормализуя войну и рассматривая вооруженное господство как самоцель. В меру своих сил ИК стремится заложить основу для новой внешней политики США, ориентированной на дипломатическое участие и военную сдержанность, а также намерен поставить внешнюю политику США на разумную и гуманную основу.

Как связаны женское пение и будущее Афганистана
Правительству Афганистана необходимо сосредоточиться на мониторинге государственных и частных школ, чтобы улучшить образование в стране. Это осуществимо, если только талибы не загонят страну обратно в средневековье.
05.04.2021
269

Институт Куинси выступал за полный вывод американских войск из Афганистана. В частности, служивший в Афганистане Адам Вайнштейн, – ветеран морской пехоты, который возглавлял институтскую кампанию за вывод войск сказал: «Администрация сделала решающий шаг к прекращению самой продолжительной войны в Америке… Вывод американских войск из Афганистана крайне важен для создания возможностей для мира в регионе и является шагом вперед в принятии внешней политики, основанной на устойчивой дипломатии и помощи».

Генеральный директор ИК Лора Лумп сказала по этому поводу, что установление крайнего срока для выхода без мирного соглашения и не связанного с прогрессом в его достижении, очевидно, является трудным политическим выбором. Однако, по ее мнению, это был абсолютно правильный выбор для администрации Байдена. Лумп добавила, что пора перестать бесконечно потакать ползучести американской миссии в Афганистане, погружая жизненно важные ресурсы в ведение войны, «в которой мы сегодня не ближе к победе, чем были 15 лет назад, или тогда мы будем через шесть месяцев или через 2 или 10 лет».

Очевидно, что для Вашингтона труднее закончить войну, чем развязать ее. И поэтому не факт, что решение Байдена перенести дату вывода американских войск из Афганистана не станет очередным шагом, который еще больше погрузит ее в эту вечную войну. Конечно, многим хотелось бы видеть этот поступок Байдена, как начало многообещающих мер, которые изменят внешнюю политику США в целом.

Однако история такова, что, если в течение последних трех десятилетий сменявшие друг друга администрации раз за разом втягивали Соединенные Штаты в вооруженные конфликты, то почему при Байдене это должно закончиться? Почему вдруг должно исчезнуть стремление руководства США к постоянному военному господству?

В свете сказанного, рано говорить о решительной смене внешнеполитического курса США. Можно говорить только о вероятностях. Поэтому, скажем так: 11 сентября этого года у администрации Байдена будет возможность установить новую стратегическую логику, которая возлагает ответственность на тех ястребов, которые из года в год непрерывно подбрасывали в топку войны американских солдат. Возможно Байдену удастся поставить интересы американского народа выше тщетных попыток доминировать на земном шаре силой.

Есть надежда, что вывод американских войск из Афганистана, вкупе с возвращением к иранской ядерной сделке и прекращением любого участия США в войне в Йемене, проложит путь к более широкому американскому военному выводу из региона. Если это произойдет, США будут иметь шанс выглядеть миротворцем, а не участником войн. Если вывод войск действительно состоится, то это поможет принести мир в страну, которая на протяжении десятилетий была опустошена войной. Только благодаря дипломатии и переговорам война в Афганистане, унесшая жизни тысяч мирных жителей, придет к концу. Если, конечно, талибы, которые не намерены уйти с политической сцены, не втянут ее в очередную кровавую междоусобицу.

Социальные комментарии Cackle