Война на Южном Кавказе, или еще раз о двуличии Запада

Конфликт между Арменией и Азербайджаном. (источник фото: yandex.ru)

Конфликт между Арменией и Азербайджаном. (источник фото: yandex.ru)

Во вчерашней моей статье была затронута тема противостояния Запада и мира ислама, которая имеет давнюю историю. Казалось бы, с тех пор прошли века, и все должно было бы забыться. Но нет – с течением времени противостояние из физической плоскости перешло в идеологическую. Оно поразило менталитет людей, их мировосприятие. В сознании западного обывателя мусульманский мир превратился в непримиримого врага.

Прошлое никуда не ушло. Если задуматься, то прошло всего несколько десятков лет с тех пор, как западные колонизаторы разжали свою удушающую хватку на мире, населенном мусульманами. Раны, нанесенные поработителями еще слишком свежи, на их губах еще не остыла кровь, которую они жадно высасывали из покоренных ими народов.

Отсюда и проблемы. И некоторые из них дают о себе знать у нас под боком. Я говорю о войне, которая разгорелась между Армений и Азербайджаном, о сопровождающей ее войне смыслов, противостоянии совести против бессовестности, нравственности – против безнравственности.

Если быть честным, эта проблема может быть решена и должна быть в рамках международного права, гарантом которого выставляет себя Запад. Ее следовало бы незамедлительно решить в зале беспристрастного международного судебного органа, строго следующего духу и букве закона, невзирая, при этом, на этнические, религиозные и иные факторы, которые заставляют кипеть разум, вызывают бурю эмоций и толкают людей на путь безумия и греха.

Говоря проще, если бы была придумана судейская машина, этакий холодный судья, снабженный искусственным интеллектом, то после ввода необходимых исходных данных она в два счета назвала бы виновного, определила бы степень его виновности, указала бы способ решения проблемы и пути восстановления справедливости. Однако такой машины нет, как нет и беспристрастного суда. Хотя вроде бы, судов полным-полно, как и судей, и знатоков права. Но почему же нет суда?  Нет даже призыва к тому, что нужно осудить преступников.

Дело в том, что, во-первых, сама война разгорелась из-за того, что люди, которые могли не допустить ее еще в начале 90-х, исходили из своих симпатий и антипатий. Одна группа, представленная российскими политиками, помогала симпатичной ей стороне – армянам, исходя из простого факта поскольку та была, вроде как одной веры с ними. При этом, российские политики подло предавали другую сторону, а именно – азербайджанцев, отцы и деды которых всего полвека назад вместе с отцами и дедами этих самых российских политиков насмерть бились на фронтах Великой Отечественной войны за жизнь и за будущее общей страны. Кровавая история оккупации Арменией одной пятой территории Азербайджана известна, поэтому углубляться не буду.

А что происходит сейчас?

27-го октября исполнился ровно месяц с тех пор, как Армения развязала новую войну против Азербайджана. И вот что очевидно: руководство Армении не встретило единодушного осуждения со стороны международного сообщества. Только лидеры нескольких мусульманских стран выразили обеспокоенность и морально поддержали подвергшийся нападению Азербайджан, который, кстати, подвергся обстрелу с тех самых территорий, которые Армения оккупировала без малого тридцать лет тому назад.

Но почему же с Запада так и не прозвучали внятные слова осуждения страны-агрессора? Почему там никто не заикается о санкциях против него? Причина проста: Армения на Западе рассматривается как своя, а Азербайджан – как нечто чуждое, все-таки мусульмане. Вот она, – главная причина: религиозная и этническая принадлежность двух воюющих друг с другом сторон.

Хотя война идет на сравнительно небольшом фронте, тем не менее, она расколола человечество (ту его часть, которой есть до этого дело) на два лагеря – тех, кто за армян, и тех, кто за азербайджанцев. И хоть кол теши на голове тех, кто «болеет» за армян, но, если уж они решили, что правда априори за теми, кто является частью христианского мира, то он своего мнения не изменит. И никакие преступления со стороны тех, за кого он болеет, не заставят его изменить свое мнение, ибо они – свои. Один опальный российский политик из стана сторонников Армении заявил даже, что Карабах (хотя конфликт выходит за рамки этой проблемы) – это армянский Сталинград и поэтому его ни в коем случае нельзя сдавать. Насколько же должен человек быть опьяненным ненавистью к азербайджанцам, чтобы, презрев историческую реальность, приравнять Армению, захватившую и удерживающую земли Азербайджана, к советским воинам, защищавшим город на Волге от немецко-фашистских оккупантов? Вот такова сила предубеждений: она лишает человека разума и способности мыслить трезво и объективно.

А преступления с армянской стороны продолжают совершаться. Так, армянские вооруженные силы уже не раз обстреливали азербайджанские города, находящиеся далеко от зоны боевых действий. Они делают это сознательно, в надежде втянуть в конфликт Россию. Хорошо, что в верхних эшелонах власти России это понимают и ведут себя соответствующим образом: осторожно, взвешенно и даже пытаются примирить враждующие стороны.

Однако вернемся к провокационным обстрелам со стороны Армении, которые ведут к человеческим потерям среди мирных граждан страны, которая ведет освободительную войну на своей территории. Следует четко осознать, что означают эти обстрелы: впервые в истории послевоенной Европы одна страна, а именно – Армения, применяет баллистические ракеты против гражданского населения другой страны, а именно – Азербайджана. В результате этих варварских неизбирательных (т.е. сознательно нацеленных на убийство мирных граждан) обстрелов запрещенными к применению кассетными бомбами азербайджанских городов уже погибли десятки мирных азербайджанцев, сотни получили ранения.

Где же реакция Запада, который на словах постоянно и повсеместно ратует за мир и согласие? Похоже, если страдают мусульмане, то это не его проблемы, так получается? Если кто-то там на Западе, будучи по своей высокой должности обязанным вмешаться, пресечь человекоубийство и восстановить справедливость, желает отсидеться в чиновничьем кресле, тем самым негласно поддерживая военных преступников, убивающих мирных жителей, то и к такому негодяю в дверь постучится ангел божьей справедливости.

Понимая силу ментальных стереотипов, которые продолжают заставлять человека делить мир на своих и чужих, президент Армении, в ходе турне по европейским столицам, не нашел лучшего выхода, чем играть на религиозных чувствах европейских лидеров. Он сознательно и часто использовал в своих речах слово ислам, пробуждая в памяти своих высокопоставленных собеседников монстров из прошлого. Армянский премьер также настаивал на «цивилизационном» характере армяно-азербайджанского конфликта, намеренно взывая к самым темным сторонам душ своих западных коллег.

Однако, какая разница, какой религии придерживается агрессор, и какой – тот, на кого напали? Человечество ведь давно уже прошло этап религиозных войн, не так ли? Или не прошло? Судя по реакции западного истеблишмента, а точнее – по ее отсутствию, а также по тому, как там закрывают глаза на преступления, совершаемые, во-первых, против суверенного государства, оккупируя его территорию, и, во-вторых, обстреливая мирные города, время религиозных войн не прошло. Религиозная война идет в головах, в сознании тех, кто в два счета может одернуть агрессора и поставить его на место, как минимум, не говоря уже о привлечении его к суду. Так ментальные паразиты, подсаженные в далеком прошлом в сознание коллективного Запада, делают свое черное дело, и, в итоге, если кто-то и является негодяем и преступником, то его оправдывают, исходя из принципа «пусть он и негодяй, он наш негодяй!».

 

Таким образом, для руководства Армении убийство невинных гражданских лиц с помощью потенциального оружия массового уничтожения (а ракеты для того и создавались) может быть оправдано, если целью являются мусульмане. И, как мы видим, это вполне приемлемо и для лидеров западных стран: если убивают мусульман – это нормально. И нет смысла взывать к их совести. Она в них давно уже умерла.

Если бы мировые лидеры, с которыми правительство Армении взаимодействовало в последние дни, обладали хотя бы зачатками совести, то они должны были недвусмысленно осудить эти преступления и потребовать наказания для виновного. Возможно (надежда ведь умирает последней) они делают это в частном порядке, не для протокола. Однако этого мало: преступник должен быть публично наказан, дабы не было соблазна для других потенциальных мерзавцев. И до тех пор, пока этого не произойдет, армянский нарратив будет процветать с тяжелыми последствиями не только для уже горящего Ближнего Востока, с которым Южный Кавказ граничит непосредственно, но и даст «зеленый свет» для подобных преступлений во всем мире.

Вполне возможно, что на наших глазах какие-то силы сознательно подталкивают мир к пропасти глобального межцивилизационного кровопролития. В таком случае, этим тайным игрокам следует знать, что у мира есть настоящий хозяин, который способен развернуть ситуацию так, что злодеям мало не покажется.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle