Какому человеку Аллах продлит жизнь на 30 лет?

Передано со слов Абу Аййуба (да будет доволен им Аллах), что один человек сказал Пророку (с.г.в.): «О Посланник Аллаха, скажи мне, что я должен делать, чтобы попасть в рай?» В ответ ему Пророк (с.г.в.) сказал: «Поклоняйся одному лишь Аллаху и ничему более наряду с Ним, совершай молитвы, выплачивай закят и не порывай связей с родственниками».

Передано от Габдуллаха бин Абу Ауфа (да будет доволен им Аллах), сказавшего: «Мы сидели возле Пророка (с.г.в.) в день Арафата вечером». Пророк (с.г.в.) сказал: «Я настаиваю на том, чтобы нас покинул каждый из тех, кто не поддерживает отно­шений со своими родственниками», - но никто из присутствую­щих не поднялся со своего места, кроме одного человека, который сидел в отдаленном месте. Он ушел и через некоторое время вернулся.

Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал ему: «Что случилось с тобой? Ведь никто, кроме тебя, не встал». Этот человек сказал: «О Посланник Аллаха (с.г.в.), я услышал твои слова и решил навестить свою родную сестру. Она разорвала со мной отношения. Когда я пришел к ней, то она сказала: «Что привело тебя ко мне?» Я сказал ей твои слова и попросил о прощении у Аллаха за свои и её грехи». Пророк (с.г.в.) сказал: «Ты совершил благое дело. Садись. Поистине, милость не нисходит на тех, среди кого находится человек, не поддерживаю­щий связей со своими родственниками».

Факих (р.г.) сказал: «В этом хадисе есть доказательство того, что разрыв отношений с родственниками большой грех. Обязанностью каждого мусульманина является поддержание связи с родственниками и мольба о прощении к Аллаху за их грехи. Ведь Пророк (с.г.в.) сказал: «Поистине, связь с родственниками будет причиной приближения к милости Аллаха и отдаления от пла­мени ада».

Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Более всего скорой награды Аллаха получит тот, кто поддерживал связь с родственниками. Более всего скорого наказания Аллаха в этом мире, наряду с наказанием, которое Он припасёт для человека в мире вечном, заслуживает такой грех, как разрыв родственных связей и проявление несправедливости».

Гамру бин Шугаиб передал от своего отца, а он от своего деда, который сказал: «К Пророку (с.г.в.) пришел один человек и сказал: «Поистине, у меня есть родственники, я поддерживаю с ними отношения, но они порывают их. Я прощаю их, а они поступают со мной грубо. Я отношусь к ним хорошо, а они ко мне плохо. Поступать ли мне с ними так же как они со мной?» Пророк (с.г.в.) сказал: «Нет, не будь таким же, как они. Если даже и так, поддерживай с ними родственные связи. И пока ты будешь продолжать так себя вести с ними, тебе будет помощь от Аллаха».

Было сказано: «Три следующих деяния бывают только у щедрого человека: отвечать благодеянием тому, кто причиняет тебе зло, прощать того, кто угнетает тебя, дарить людям то, что не дарят тебе».

Даххак сказал: «Поистине, тому, кто поддерживает связь с родственниками, Аллах продлит жизнь на тридцать лет, даже если ему осталось жить всего лишь три дня. Поистине, тому, кто разрывает отношения с родственниками, Аллах сократит его жизнь до трех дней, даже если ему осталось жить тридцать лет».

Передано, что Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) часто говорил: «Срок жизни того, кто боится своего Господа и поддерживает связи с родственниками, будет продлен, богатство его увеличится и близкие станут любить его».

Факих (р.г.) сказал: «Существуют разногласия в вопросе о продлении жизни. Некоторые говорят, что связь с родственниками продлевает жизнь. Другие говорят, что нет ничего, чтоможет продлить предназначенный срок жизни, так как Великий Аллах сказал в Коране:

«У всякого народа, у каждой общины - предназначенный срок. Когда же этот предел наступит, то нет такой силы, которая могла бы ускорить или замедлить этот срок, хотя бы на час» («Аль-Аграф», 34 аят).

Однако же слова «продлится жизнь» означают следующее: когда человек покинет этот мир, то он будет продолжать получать награды за то, что поддерживал родственные связи, подобно тому, кто получает награды, живя в этом мире».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle