Ветры перемен в арабо-турецких отношениях

Политические отношения США и Ближнего Востока (Источник фото: yandex.ru).

Политические отношения США и Ближнего Востока (Источник фото: yandex.ru).

Похоже, что победа Джо Байдена на президентских выборах в США начинает приносить свои плоды на другой стороне планеты, а именно в вечно горячей точке под названием Ближний Восток. Некоторые эксперты по этому региону ввели в свой лексикон даже такие фигуры речи, как «миротворческие ветры, дующие на арабо-турецкие отношения».

Ну и славно, если это так на самом деле. Все, что помогает ослабить напряженность и перейти к поиску точек соприкосновения между Анкарой, Каиром и Эр-Риядом, во благо. Между этими игроками наблюдается обмен лестными посланиями? Замечательно! И когда подобные послания, как предполагается в экспертном сообществе, неизбежно последуют из других арабских столиц, то было бы хорошо не оставлять в изоляции и Иран.

Надежные союзники против Ирана
Даже если глобалисты пытаются прогнуть под себя весь мир, мечтая о всемирной «перезагрузке», ситуация будет развиваться не по их сценарию. Запад в любом случае проиграет, как проиграют и его концепции, ценности и все прочее.
01.03.2021
1626

Начнем с обзора турецко-египетских отношений. Как ни странно, но пусковым механизмом возможного сближения этих стран стала Ливия, в которой Анкара и Каир оказались по разные стороны фронта. Ситуация изменилась, когда Каир изменил свою политику по отношению к Ливии и направил в Триполи высокопоставленную делегацию по политическим вопросам и вопросам безопасности. Говоря Триполи, подразумеваем Правительство национального согласия (ПНС) под руководством Файеза Сарраджа, которого, в свою очередь, поддерживает Турция.

В ходе визита египетской делегации министр иностранных дел Страны пирамид так хорошо пообщался со своим ливийским коллегой, что даже прозвучали обещания возобновить работу посольств и авиалиний. Произошедшее в Ливии не могло не сказаться на отношениях между Каиром и Анкарой. Действительно, появились новости о диалоге по каналам безопасности и дипломатическим каналам между Египтом и Турцией. Здесь также прозвучали обнадеживающие заявления и даже предложение развивать отношения до тех пор, пока стороны не дойдут до того, чтобы поставить вопрос о демаркации морских границ двух стран.

Если это действительно будет сделано или обе стороны начнут работать в этом направлении, то дверь будет открыта, чтобы развеять последствия турецкого военного присутствия в Ливии. Наилучшим результатом на этом этапе могла бы стать интеграция Турции в Восточно-средиземноморскую газовую инициативу, которая была начата из Каира.

Теперь о турецко-саудовских отношениях. Мы уже писали о проведенном в Эр-Рияде онлайн-саммите G20, когда между главами Саудовской Аравии и Турции состоялись прямые переговоры. Тогда это было весьма необычным действом и, в перспективе, давало возможность разморозить отношения, напрочь испорченные в последние годы. Телефонный разговор между королем Салманом и президентом Эрдоганом открыл дверь для последующих звонков и встречи министров иностранных дел на полях конференции Организации исламского сотрудничества.

По некоторым слухам, между Турцией и Саудовской Аравией готовится вообще нечто невообразимое. Речь идет об инсайдерских утечках, согласно которым в ближайшем будущем возможно налаживание турецко-саудовского сотрудничества в Йемене. Говорится о сделке по поводу турецких беспилотников, которыми Эр-Рияд всерьез заинтересовался после того, как эти машины доказали свою эффективность в Ливии и Азербайджане. Хуситам придется трудно, если Анкара присоединится к Эр-Рияду в признании легитимности свергнутого хуситами Абдрабба Мансура Хади на посту президента Йемена. Кроме этого, Анкара может продвинуться в налаживании отношений с КСА, поддерживая отношения с партией «аль-Ислах». Это йеменская политическая партия, являющаяся основной оппозиционной партией страны. Ее руководство дружит с турками и является соперником хуситов.

О сближении Саудовской Аравии и Турции
Если отношения между Эр-Риядом и Анкарой вернутся на уровень 2015 года, то Абу-Даби окажется самым большим проигравшим в новом соглашении между этими двумя региональными игроками...
14.12.2020
1063

И, наконец, еще раз о Байдене. И Турция, и Саудовская Аравия крайне обеспокоены подходами администрации Байдена к ситуации на Ближнем Востоке, особенно в ее горячих точках. Особенно непредсказуемы движения Вашингтона в области прав человека, и критики традиционных для Ближнего Востока социально-политических реалий. Один только отказ американцев от признания хуситов террористической группировкой чего стоит. Поэтому, вполне вероятно, что двустороннее турецко-саудовское сотрудничество будет стимулироваться и намерением сторон нивелировать проявляемое из Вашингтона рвение.

Если наладятся турецко-саудовские отношения, то подтянутся и остальные арабские страны. Египет уже вышел на эту орбиту, когда, благодаря своей ливийской политике он начал как публичный, так и негласный диалог с Турцией. И сейчас эта площадка на берегу Персидского залива может стать пусковым механизмом для примирения не только с Саудовской Аравией, но и ОАЭ. Надежду по поводу ОАЭ вселяет тот факт, что, хотя отношения между Турцией и Эмиратами знали периоды напряженности, последние не объявляли бойкот турецким товарам, как это делали саудиты, благодаря чему Турция всегда оставались важным торговым партнером, оцениваемым не менее чем в 8 миллиардов долларов в год. Поэтому, перспектива восстановления хороших отношений между Абу-Даби и Анкарой весьма реальна, тем более что эмиратовцы сами инициировали отправку в Анкару посланий о своей готовности улучшить отношения.

В новых реалиях большим плюсом становится даже нашумевшая общеарабская блокада Катара. Катар уже давно является союзником Турции. Несомненно, участники блокады понести имиджевые потери и несут на себе комплекс вины. В итоге наблюдается неуклонное улучшение саудовско-катарских отношений, которые потянут за собой и остальных участников блокады. В итоге, возможно, что наладятся отношения не только с Катаром, но и с Турцией, которая все эти года поддерживала этого «арабского изгоя».

В общем, ближневосточная политика Байдена начинает действовать. И какие бы цели не ставили за океаном, Ближний Восток, в нашем случае – Турция и арабский мир, судя по всему, двинулись в направлении к оздоровлению региональной политический ситуации именно в стремлении купировать исходящие от США угрозы.

Администрация Байдена не знает, что делать с хуситами
В январе 2021 года администрация президента США Дональда Трампа объявила группировку хуситов иностранной террористической организацией. Однако спустя всего один месяц администрация нового президента Джо Байдена отменила это решение. Почему?
16.03.2021
185
Социальные комментарии Cackle