Новая столица Египта

Новая столица Египта. (Источник фото: yandex.ru)

Новая столица Египта. (Источник фото: yandex.ru)

В 2015 году началось возведение новой столицы Египта, который уже называют «Вторым Дубаем» и «новым Сингапуром». Официально стройка фигурирует под названием Новая административная столица Египта». Иногда используются названия Ведиан и Неом. В общем, пока власти еще не определились с названием.

Новая столица Египта (заставка на официальном сайте проекта)

Новая столица Египта (заставка на официальном сайте проекта)

Новый город рассчитан на комфортное проживание 6,5 млн. человек. Он находится (и это уже факт) в 35 км. к востоку от Каира, на дороге, ведущей в Суэц. Хотя новая столица и возводится на «с нуля» в голой пустыне, такого рода опыт уже существует, поскольку в ряде стран мира подобные проекты были реализованы и хорошо себя зарекомендовали. Согласно плану, территория Ведиана будет составлять около 700 км2 (как Сингапур). Строительство было рассчитано на 7 лет, однако с начала работ бюджет проекта вырос, составляя уже $60 млрд. (при 44-х млрд. в начале строительства).

Нынешняя столица Египта Каир – это действительно великий город, но он реально задыхается в смоге, бытовых отходах, транспортном коллапсе и десятках других проблем, которые сопровождают жизнь человека в этом крупнейшем мегаполисе мира с населением 21 млн. человек. Новая столица будет избавлена от подобных проблем. Она не только станет средоточием современных технологий градостроительства, но и позволит создать миллионы новых мест для жизни, работы и посещения.

Думаю, проблем с привлечением людей в новую столицу не будет: Египет крайне перенаселен. Его население составляет, по некоторым данным 100 млн. человек, тогда как пригодная для жизни территория ограничена 5-ю процентами земли вдоль Нила и двух-трех оазисов. Добавим туристические центры, такие, как Гардака (Хургада), Шарм эль-Шейх и др. И это все. Остальные 95% территории Египта – выжженная солнцем пустыня. Поэтому новый город будет заселяться, как говорится, на ура, но… В первую очередь ему потребуются специалисты, востребованные в современных отраслях производства, коммуникаций и прочих сферах смарт-урбанизма. Одни только солнечные электростанции чего стоят. Действительно, впечатляет. Конечно же, этот грандиозный проект призван стимулировать экономику Египта, которая, кстати, по своим показателям вскоре догонит российскую.

Да, новая административная столица будет «умным городом», оснащенным по последнему слову техники. Услуги в столице будут доступны с помощью единой основной карты. Жители столицы, смогут получать услуги с помощью карты, а также покупать продукты и транспорт, избавившись от необходимости в наличных деньгах. Контроль над оказанием услуг будет контролироваться через центральный центр управления и эксплуатации, работающий по оптоволоконной сети. Покой и общественный порядок в столице будет охраняться системой видеонаблюдения, связанной со спутниками, центром управления безопасностью и системами сигнализации. Она же призвана быстро ликвидировать несчастные случаи и пожары.

К вопросу заселения новой столицы относятся крайне серьезно. Для этого в нем будет создан ряд фундаментальных градообразующих кластеров, включающий в себя новый правительственный административный район, культурно-развлекательный район и широкий спектр жилых городских кварталов. Различные сектора в столице будут разделены на более мелкие городки. В новой будет действовать крупнейший в Африке международный аэропорт, воздвигнута самая высокая башня (куда ж без нее?) и грандиозный оперный театр. Гордостью столицы станет огромный по площади городской парк, который превзойдет знаменитый Центральный парк в Нью-Йорке.

Недавно было объявлено об успешном продолжении строительства второго этапа новой административной столицы Египта. Об этом сказал генерал-майор Ахмед Заки Абдин, назначенный председателем новой административной столичной компании. Он сказал, что новый президентский округ, правительственный округ и штаб-квартира Палаты представителей будут завершены к концу года, и что президентский округ будет готов принять египетского лидера.

Затем чиновник заявил, что имеются также планы по реализации новых предложений на площади 48 778 акров. Абдин сказал, что сейчас основное внимание уделяется привлечению международных брендов в таких областях, как электроника, вычислительная техника и электронные услуги. Абдин сказал также, что столица работает в тесном контакте с крупными международными компаниями, такими как Microsoft и Amazon, для реализации этого проекта. Чиновник сказал, что на втором этапе строительства будет возводиться меньше жилых кварталов по сравнению с первым этапом. Третья очередь новой столицы будет построена на площади 93 405 акров. В настоящее время возведение жилых кварталов завершено на 70-80 процентов (всего их будет 21). Растут ожидания, что уже в течение трех-четырех ближайших лет в столицу прибудет огромная масса новых жителей.

Генерал-майор Абдин сказал, что общий объем инвестиций в первую фазу проекта составлял от 700 до 800 миллиардов египетских фунтов стерлингов (от 44,2 до 50,2 миллиарда долларов) и не стоил государству никаких денег.

«Мы надеемся превратить новую административную столицу в столицу Ближнего Востока», - сказал он. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси (а для него новая столица – это, пожалуй дело всей жизни) заявил, что начнет исполнять свои обязанности из новой штаб-квартиры после июня 2021 года. Правительство также планирует переехать в правительственный район в то же время.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle