Блоги
-
Полигон для отработки новой политической технологии: Сирия и фейки о «военных преступлениях» для западных СМИ
Китайский полководец Сунь-Цзы отмечал, что высшее искусство — покорить противника без боя. Похожую цель преследовала добровольческая организация «Сирийская гражданская оборона» (более известная как «Белые каски»), основанная бывшим британским офицером Джеймсом Ле Мезюрье.
-
Поздравление муфтия Татарстана с праздником Ураза-байрам
Камиль хазрат Самигуллин обратился к единоверцам в связи с окончанием священного месяца Рамадан.
-
Можно ли выплачивать фидию за другого человека?
Как помогать нуждающимся в Рамадан, не унижая их достоинства и не выставляя свою благотворительность напоказ? Какие причины позволяют выплачивать фидию вместо поста? Кому можно выплачивать фидию и фитр садака?
-
Какое наказание предполагается за преднамеренное нарушение поста?
Если человек намеренно поел, при этом осознавая, что он постится, идет месяц Рамадан, и он открывает свой пост, за это он должен будет
-
17 мусульманских государств и межисламская сеть по космическим наукам и технологиям
Единогласным решением стран ОИС Казани был присвоен статус культурной столицы исламского мира в 2026 году. Одной из ключевых задач ОИС является укрепление исламской солидарности в различных сферах, включая культуру, науку и исследование космического пространства.
-
«…Многоплодная и семенистая, медом и молоком кипящая…»: предивная Казань в глазах летописца
Какая она Казань в глазах летописцев? Чему удивлялись и чем восхищались в городе? Автор подчеркивает уникальность Казани не только для Руси, но и для других государств.
-
Грабеж и эксплуатация народов: как неоколониализм подрывает международные отношения
Неоколониализм подрывает международные отношения. Грабеж и эксплуатация народов продолжаются через скрытое вмешательство западных государств в дела других стран ради собственной выгоды.
-
Будет ли принят пост, если человек не совершает намаз?
Можно ли использовать капли для носа во время поста? Будет ли пост принят без намаза? Можно ли лечить зубы во время поста? Не нарушают ли уколы пост? На вопросы отвечает муфтий РТ.
-
Ответы из Корана: можно ли выбирать между постом и кормлением бедняков?
– Я слышал о том, что в Куръане сказано, что можно выбирать между постом и кормлением бедняков, но потом ученые отменили этот выбор. Правда ли это?
-
Для кого пост обязателен, а кому разрешены послабления?
Для кого обязательный пост в Рамадан? Кому даются послабления в Рамадан? Какие условия должны быть соблюдены, чтобы пост был действительным? На вопросы отвечает муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.
-
Границы силы: «…ни один человек не знает, что он приобретет завтра…»
В исламской концепции «джихад» – в первую очередь, это борьба со своими собственными пороками, которая определяется как «большой джихад». В то время, как священная война в исламе – это лишь «малый джихад».
-
«Кибер-джихад» и «мусульманская метавселенная»: как Запад видит ислам в интернете?
Какова роль технологий в жизни простых мусульман? Профессор Уэльского университета изучил феномен цифровизации ислама.
-
Обращение Муфтия Татарстана по случаю Дня родного языка
Сегодня – Международный день родного языка. Эта дата напоминает всем народам мира о проблемах сохранения своих языков и своего духовного наследия.
-
Сговор политических сил: «джихад», придуманный в Берлине
Планы Германии, как и страхи Великобритании и Франции, оказались надуманными и отражали лишь неверные представления европейских политиков об исламе.
-
Опора на собственные силы, или в чём секрет научно-технологического успеха Ирана
Первой задачей, поставленной Ираном в сфере освоения воздушного и космического пространства является понимание величины и порядка Вселенной и небес, открытие мудрости и силы Творца мира путем распространения науки и технологий, и освоения космоса.
-
Ориенталистика – лишь маска, или как формировали общественное мнение об исламе среди народных масс
«Ориенталистика – лишь маска, которую эти дозорные колониализма надели на свои омерзительные, адские лица и пришли сюда, чтобы украсть все, что попадется им под руку».
-
Обреченные на поражение: террористы и экстремисты – душегубы, не являющиеся мусульманами
Террористы и экстремисты, совершающие под знаменами религии массовые убийства невинных людей, не являются мусульманами и не имеют ничего общего с исламом.
-
Сколько на самом деле аятов в Куръане?
Вопрос: Уважаемый муфтий! Меня интересует вопрос: сколько на самом деле аятов в Куръане? В разных источниках называют разные числа, какое число верное, и чем вызвано такое разногласие? Неужели нельзя подсчитать точное число аятов?
-
Принцип справедливости, или на чем на самом деле основан общественный порядок
Несправедливость в исламе характеризует уход человека от предписаний Аллаха, несоблюдение установленных Всевышним норм и правил.
-
Обращение муфтия Татарстана по случаю ночи Исра и Ми'радж
Желаю каждому, кто проведет предстоящую ночь в молитвах, чтобы они были приняты Всевышним!
-
Без лица, национальности и вероисповедания: как террористы зарабатывают деньги на людях
Насилие для террористов – это способ получения доходов...
-
Мусульмане Донбасса: как складывались судьбы народов и их духовные традиции
Сегодня наибольшее количество татар региона проживает в Северном Приазовье, где исторически сложилась их самая крупная диаспора.
-
Правда ли, что современные муфтияты незаконны по Шариату?
Говорят, что современные муфтияты незаконны по Шариату, что следовать им нельзя, потому что первый муфтият в России был создан по приказу императрицы Екатерины II для контроля государства над мусульманами. Так ли это? На вопрос отвечает муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.
-
Россия и Малайзия: движимые диалогом цивилизаций (Фото)
Ислам, некогда причаливший к берегам Малайского архипелага вместе с мусульманскими купцами, продолжает переплетаться с местными традициями и поныне, образуя уникальный культурный ландшафт.
-
«Halal Lifestyle»: халяльный образ жизни, или как соблюдать каноны ислама во всём
Священные первоисточники предписывают мусульманам организовывать свою жизнь таким образом, чтобы она не выходила за рамки дозволенного.
-
«Коран Османа», или вклад праведного халифа в сохранение единства мусульман (Фото)
История «Корана Османа» до сих пор остается нераскрытой ввиду противоречивых заключений многих ученых по поводу действительной оригинальности списка, оказавшегося в конце XIX века в России.
-
Исторический экскурс: КФУ и вопросы комплексного изучения ислама
Казанскому федеральному университету исполнилось 220 лет. За свою историю университет подготовил плеяду блестящих ученых, государственных и общественных деятелей, чьи имена, открытия и достижения признаны во всем мире. Как здесь представлены вопросы изучения ислама?
-
Диалог цивилизаций и многополярность: как продвигать общие ценности с концепцией «умма»
«Сегодня, к сожалению, очень много фейковой информации. Люди даже боятся приезжать в ту или иную страну, потому что они не знают, что там происходит на самом деле».
-
Сура «ТаХа» и самаритяне: есть ли место в Куръане исторической ошибке?
— Я слышал, что якобы в Куръане содержится историческая ошибка. В суре «ТаХа» упоминается самаритянин, а во времена Мусы, мир ему, самаритян еще не было, они появятся только через 400 лет. Как ответить на это?
-
«Палестинский народ надеется на ГСВ и все международные организации и блоки»
200 человек со всего мира в Малайзии городе Куала-Лумпуре приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» (ГСВ) на тему «Взаимодействие России и исламского мира в эпоху формирующейся многополярности».
-
Разъяснения ученых, касающиеся нежелательности совершения намаза с непокрытой головой
Совершение без уважительной причины намаза с непокрытой головой (без тюбетейки), считается макрухом. Так как это состояние противоречит приказу...
-
Многообразие ислама в России: мусульмане в горах Алтая
Многообразие ислама в России переливается калейдоскопом локальных особенностей, образуя выразительную палитру, протяженную от Калининграда до Владивостока.
-
Идеи расового равенства и справедливости: как ислам в Бразилии обретает свое лицо
Бразильский ислам начинает обретать свое лицо и объединяется вокруг общих идей, несмотря на возможные различия среди единоверцев. Идеи расового равенства и справедливости, принесенные исламом, находят отклик в обществе.
-
Терпимость к инаковости: «вопрос о хиджабе» в Испании, Италии и Франции
«Вопрос о хиджабе» и «дело о платках» вновь оказывается в центре общественного внимания России. Помимо горячих обсуждений, тема также активно изучается, о чем говорят многочисленные научные публикации российских исследователей.
-
Правда ли, что Куръан при Пророке ﷺ знали только четыре сподвижника?
Вы говорите, что Куръан передало большое множество сподвижников, но я прочитал достоверный хадис, где на вопрос: «Кто собрал (то есть выучил наизусть) Куръан при жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» дан ответ: «Четверо, и все они были ансарами»». Как можно это объяснить? На данный вопрос в своем блоге отвечает муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.
-
«Утраченные иллюзии»: каким был Всеобщий исламский конгресс в Иерусалиме в 1931 году
Почему проект исламского университета в Иерусалиме остался на бумаге? Исследование профессора Светланы Кирилловой и соавторов позволяет оценить выступления участников съезда на тему образования.
-
Шейх Тантави и его восточный взгляд на Россию XIX века
Знаковый ученый в истории отечественной науки, в русской традиции известный как «Шейх Тантави», сыграл важную роль в диалоге культур народов России, Европы и мусульманского Востока в Новое время.
-
У терроризма нет национальности и религии
К террористическим актам невозможно заранее подготовиться, поэтому надо быть готовым к ним всегда. Важно не только помнить трагедии прошлого, но и делать все возможное, чтобы они не повторялись в будущем.
-
«Аль-Марджани» – символ веротерпимой политики России
Богатая история архитектурного наследия способна не только завлечь туристов, но и доказать, что мудрые и великодушные решения представителей власти способны объединять народ.
-
Искусственный интеллект в Саудовской Аравии: «умный город» Неом, туризм и спорт
Согласно программе «Vision 2030», утвержденной принцем Мухаммедом ибн Салманом, Королевство должно стать мировым лидером в сфере ИИ к 2030 году. А в пустыне вдоль Красного моря планируется строительство городов с инфраструктурой, полностью управляемой ИИ.