Для кого пост обязателен, а кому разрешены послабления?

Фото: Fevziie/ shutterstock.com
Вопрос: Для кого обязателен пост в Рамадан?
Ответ: Человек должен быть верующим мусульманином, то есть достичь возраста полового созревания (балигъ), быть разумным, а также он не должен быть путником или больным.
Вопрос: Кому даются послабления в Рамадан?
Ответ: В книгах по фикху описываются десять категорий людей, для которых предусмотрены послабления относительно поста. Во-первых, к ним относятся больные люди. Но болезнь определяется либо личным опытом, либо по результатам обращения к достойному доверия врачу-мусульманину.
Также право не поститься есть у путника, если он выезжает на расстояние более чем 100 километров от места своего проживания. Не поститься может кормящая мама, если есть опасность, что у нее пропадет молоко. Также это касается беременных женщин, если есть опасность для плода.
Еще одна категория – шейх фани, пожилой человек, который уже не может держать пост полноценно или не имеет на это сил. Эти категории людей могут не поститься.

Фото: Ислам-тудей
Вопрос: Какие условия должны быть соблюдены, чтобы пост был действительным?
Ответ: Есть минимальные требования к посту, и их три. Человек должен отказаться от трех вещей: во-первых, от еды; во-вторых, от питья, и в-третьих, от интимной близости.
Кроме того, есть второй уровень поста – это пост особых людей и ученых. В этом случае, помимо соблюдения трёх первых правил, человек также отказывается от всего, что считается греховным.
И самая высшая категория поста – «саум уль хауас», что означает «пост особенных людей», «праведников». В этом случае человек не только воздерживается от запретов, но ещё и оставляет любые мысли помимо Всевышнего Аллаха.
Здесь следует отметить, что пост учит нас отличать разрешённое от запретного, потому что пришло определённое время и этого хочет от нас Всевышний Аллах. Но стоит задуматься, если мы способны отстраниться от разрешённого в этот месяц, и это разрешённое становится нам запретным, что говорить о таких вещах, как гайбат (сплетня), клевета, ложь, от всего того, что является харамом? Разве мы не должны воздерживаться от них в этот месяц?
Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Ният (намерение)
В исламе есть такое важное понятие, как ният - намерение, мотивация. Отнести его можно как к намерению сделать что-то во имя Аллаха, или же наоборот - отказаться от чего-то во имя Него. Намерение это рождается в сердце и им же управляется, от него же и выходят деяния. Как они совершаются? Намерения на деяния появляются в нашем сердце, далее доходят до языка (наши слова) или до органов (деяния нашего тела). В исламской культуре считают, что действия, исходящие из нията, являются разновидностью поклонения Всевышнему.
-
Разрешается ли женщине совершать намаз накрашенной?
Разрешается ли женщине совершать намаз, если у нее накладные волосы, ногти или имеется мейкап?
-
10 причин выразить благодарность Всевышнему
Человек никогда не сможет пересчитать благословения, которыми наделен по воле Всевышнего. Мы не осознаем насколько мы благословенны, пока не теряем что-либо. Наши родители, дети, мужья и жены, здоровье, слух, зрение, умственные способности (и этот список можно продолжать вечно) – лишь дар от Всевышнего Аллаха
-
Какие посты, помимо поста в Рамадан, должен соблюдать мусульманин?
Обязательным для мусульман является только пост в Священный месяц Рамазан. Остальные же посты не обязательны, а лишь поощрительны. То есть если человек не поститься, то нет на нем греха, а если поститься, то получит за это вознаграждение. Однако, если человек начав нафиля пост, испортил его по каким-либо причинам, то восполнить этот пост становиться его обязанностью.
-
Марьям - мать пророка Исы (Иисуса). Что о ней говорится в Коране?
По Корану упоминаний о Марьям гораздо больше, чем в Новом Завете. Таким образом, личность Марьям становится очевидной точкой соприкосновения между Исламом и Христианством, а ее жизнь для мусульман является источником вечной мудрости.
-
Имена, которыми ни в коем случае нельзя называть детей
Имянаречение - серьёзное событие. Родителям за него отвечать, детям - ощущать его воздействие всю жизнь и даже после. У мусульман много красивых, благозвучных имён, имеющих благое значение. Однако, встречаются и неудачно подобранные имена...
-
Так лучше не делать: 80 порицаемых (макрух) действий в намазе
Намаз - это, наверное, первое, чему начинает обучаться человек, который приходит в Ислам. Выучить необходимые суры, дуа; запомнить порядок движений - не так сложно. На много сложнее...
-
5 случаев, когда пророк Мухаммад (ﷺ) не смог сдержать слез
Пророк был самым смелым, сильным, самоотверженным, но в то же время очень чутким. В его жизни было немало случаев, когда его глаза наполнялись слезами... И эти случаи поистине поражают, ведь причиной наших с вами слез совсем другие…