Многие другие мусульманские путешественники продолжают вдохновлять людей в современном мире. О Ибн Баттуте, например, напоминает названный в честь него крупнейший в мире торговый центр, расположенный в Дубае.
Когда Ибн Баттута отправился в путешествие 13 июня 1325 года, ему едва исполнился двадцать один год. Он в одиночку оседлал осла и пустился в дорогу длиной в три тысячи миль – путешествие по суше из Танжера (в Морокко) в Мекку. Он оставил свою семью, друзей и родной город на двадцать девять лет. Вернувшись, некоторых он уже не застал, ведь перед его возвращением по региону прокатилась чума. Он дошел до самых отдаленных уголков исламского мира пешком, верхом и на борту судов, преодолев, в общей сложности, семьдесят пять тысяч миль, пересек более сорока стран (в современных границах), и у многих в памяти Ибн Баттута ассоциируется с мусульманским Марко Поло.
На основе его заметок мы с вами имеем представление о средневековом мире, мы узнаем, что золото перевозили с юга от африканской Сахары в Египет и Сирию; паломники беспрестанно текли в Мекку и обратно; ракушки с Мальдив возили в Западную Африку; керамика и бумажные деньги пришли на Запад из Китая. Ибн Баттута присоединялся к караванам, нагруженным шерстью и воском, золотом и дынями, слоновой костью и шелком. Путешествовал вместе с шейхами и султанами, мудрыми людьми и приятелями-паломниками. Он исполнял функции кадия, т.е. судьи, для султанов и императоров, и как у любого набожного мусульманина, его движущей силой была вера в Аллаха и обучение на дороге жизни, в крупнейших исламских городах, таких как Каир и Дамаск, и от величайших умов своего времени.
Отмечают, что Пророк Мухаммад (с.а.в.) говорил: «Ищите знаний, даже если за ними придется идти в Китай», и Ибн Баттута понял это буквально. Его путешествие стало чем-то вроде гранд тура, совмещающего молитвы, бизнес и приключения. И, будучи мусульманином, он имел представление о необходимых манерах поведения во всех частях 14-вековой Евразии, включающих в себя равенство, благотворительность, торговлю, добрососедство, стремление к знаниям и веру.
По возвращению в свой родной город, спустя три десятилетия, он стал знаменитым странником, рассказывающим истории об отдаленных, экзотических странах. Некоторые просто не верили ему, когда он рассказывал об этих местах. Тогда султан Феса, Абу Инан, попросил его описать свои приключения в виде путевого журнала – Рихля. И вместе с придворным секретарем, Ибн Джузаййем, они выполнили задание султана за два года.
Он ушел из этого мира, оставив нам одну из крупнейших исторических книг в истории человечества, и особенно – его описание средневекового Мали, государства в Западной Африке, является единственной из дошедших до нас книг по истории этого государства. Благодаря труду Ибн Баттуты, сегодня мы с вами имеем возможность взглянуть своими глазами на мир, каким он был в 14 веке.