Хафизом Корана может стать каждый!

الحمد لله رب العالمين والصلاة و السلام علي رسولنا محمد و علي اله و صحبه اجمعين

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Его Посланнику Мухаммаду, а также его семье и сподвижникам.

Всевышний Аллах сказал:

ثُمَّ أَوْرَثْنَا الْكِتَابَ الَّذِينَ اصْطَفَيْنَا مِنْ عِبَادِنَا فَمِنْهُمْ ظَالِمٌ لِّنَفْسِهِ وَمِنْهُم مُّقْتَصِدٌ وَمِنْهُمْ سَابِقٌ بِالْخَيْرَاتِ بِإِذْنِ اللَّهِ ذَلِكَ هُوَ الْفَضْلُ الْكَبِيرُ

Смысл: «Потом Мы дали Писание в наследие тем из Наших рабов, которых Мы избрали. Среди них есть такие, которые несправедливы к самим себе, умеренные и опережающие других в добрых делах с дозволения Аллаха. Это и есть большая милость» .

Всевышний Аллах дал Коран как наследие для нас, Он повелел читать Коран, размышлять и жить в соответствии с ним. Слава Аллаху, на протяжении всей истории Ислама были те, кто посвятил свою жизнь изучению Корана и обучению ему других. Ведь они знали о словах Посланника Аллаха  :

إن أفضلكم من تعلم القرآن وعلمه

«Поистине, достойнейшим из вас является тот, кто изучает Коран и учит ему (других)» .

А тех, кто заучил весь Коран наизусть и сохраняет его в своем сердце, называют «хафиз». Кто-то скажет, что это невозможно или очень трудно, но нет, это не так. Всевышний Аллах сказал:

إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ

Смысл: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание (Коран), и Мы оберегаем его» .

Сам Всевышний Аллах обещает сохранить Коран, и не думайте, что Аллах не поможет заучивающему и желающему сохранять Его Книгу. В каждом намазе мы должны читать что-либо из Корана наизусть, Сам Аллах хочет от нас этого и говорит:

لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْساً إِلاَّ وُسْعَهَا

Смысл: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» .

Да, в начале желающий заучить Коран может столкнуться с различными трудностями. Этими трудностями проверяется намерение вставшего на путь заучивания Корана, ведь, поистине, для того, кто в намерении имеет лишь довольство Аллаха, эти трудности в учебе перестают оставаться таковыми. И, чтобы совсем успокоить своё сердце, посмотри на этот аят:

فَإِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْراً ● إِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرَ


Смысл: «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение» .

Хафизом Корана сможет стать каждый! Но для этого нужно искреннее намерение и сильное желание. Во время учебы мне посчастливилось увидеть старца, который в шестидесятилетнем возрасте за два года выучил весь Коран наизусть. Еще я слышал об одном сорокапятилетнем инженере, выучившем Коран за полгода.

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle