2 дуа, которые Пророк Мухаммад (ﷺ) произносил чаще всего
Дуа – прекрасный вид поклонения Всевышнему Аллаху. Совершать его совсем несложно, более того, обратиться к Аллаху можно в любое время, независимо от времени суток и дел, которыми занимается в это время верующий.
В Коране Аллах призывает верующих обращаться к Нему с дуа и обещает, что не оставит их без ответа:
«И ваш Господь сказал: «Обращайтесь ко Мне [с мольбами], и Я отвечу вам. Поистине, слишком высокомерные, чтобы поклоняться Мне, униженными войдут в Ад» (сура «Гафир», аят 60).
Каждый мусульманин должен осознавать великую ценность совершения дуа и стремиться получить наставление Аллаха не только во время трудностей, но и во время благоденствия.
Сунна посланника Аллаха (мир ему) хранит в себе огромное количество различных дуа, однако в этой статье мы упомянем всего два, о которых чаще всего говорил Досточтимый Пророк (мир ему).
От Анаса (да будет доволен им Аллах) передается: «Чаще всего Посланник Аллаха обращался к Аллаху с этой мольбой:
اللهم ربَّنا آتِنا في الدنيا حسنةً، وفي الآخِرةِ حسنةً، وقِنا عذابَ النارِ
Транслитерация:
«Аллахума раббана атина фиддунья хасанатан ва филь ахирати хасанатан ва кына газабаннар».
Перевод:
«О, Аллах, Господь наш, одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в огне».
Сообщается, что Шахр бин Хаушаб сказал: «Однажды я спросил Умм Саламу (да будет доволен ею Аллах): «О, Мать правоверных, с какими мольбами чаще всего обращался к Аллаху посланник Аллаха (мир ему) когда находился у тебя?» Она сказала: «Чаще всего он обращался с такой мольбой:
يا مُقلِّبَ القلوبِ ثبِّت قلبي على دينِكَ
Транслитерация:
«Йа мукаллиба-ль-кулюби, саббит кальби аля дини-кя!»
Перевод:
«О, направляющий сердца, укрепи сердце мое в твоей религии»
Умм Салама спросила Пророка (мир ему): «О, Посланник Аллаха, мы уверовали в тебя и в то, с чем ты явился. Неужели ты боишься за нас?». На что он ответил: «Да! Поистине сердца находятся во власти Аллаха, и Он переворачивает его как пожелает» (Тирмизи).
Пример посланника Аллаха (мир ему) – самый лучший из тех, которым нужно следовать. Вслед за Досточтимым Пророком мы должны часто обращаться к Аллаху с этими двумя дуа.
Более того, на нас лежит ответственность распространять знание об этих прекрасных дуа и призывать верующих усердствовать в своих обращениях к Аллаху. Мы должны объяснять важность дуа для этого и следующего мира.
Дуа на каждый день
Islam-Today
Читайте также:
-
«Ростовщичество», «риба», «лихоимство» - понятия разные, а суть одна
Семь деяний, которые несут погибель: придание Аллаху сотоварища, колдовство, убийство, ростовщичество, потребление имущества сироты, бегство с поля боя, прелюбодеяние
-
Ифира Халимова: «Мы не собираемся покидать наш кров в Сирии»
Наша соплеменница Ифира Халимова заявила, что несмотря на обострение международной обстановки вокруг Сирии не собирается покидать свой дом и возвращаться в Россию. На днях намечена свадьба – ее сын женится. Ифира ханум сообщила, что в связи с боевыми действиями резко подскочили цены на товары, а народ устал от войны
-
Хизб ут-Тахрир – партия Шайтана
Следуя Повелению Всевышнего Аллаха призывать к благому и предостерегать от зла, необходимо информировать общество о людях и организациях, которые учат лжи, искажают учение пророческого Ислама. К великому сожалению, кто-то по незнанию, а кто-то преследуя материальную выгоду ближнего мира оказывается в объятиях таких организаций, представляющих из себя тоталитарные секты, прикрывающиеся Исламом
-
Дозволен ли обычай кражи невесты с точки зрения Ислама?
В первобытных обществах были очень распространены браки по принуждению. В то время и в таком окружении, молодая девушка была лишена какого-либо права выбора, а ее родители не могли жить не испытывая страха за будущее своей дочери. Так как в любой момент они могли подвергнуться нападению.
-
В этом главная цель жизни мусульманина
Приближение человека к Аллаху, подразумевает усиление в человеке чувства любви к своему Господу, веры, богобоязненности и привязанности. Для человека не существует предела приближения к своему Господу. В ахирате каждый человек получит воздаяние в зависимости от степени своей близости к Аллаху, и опять же в зависимости от степени этой близости, удостоятся вечной жизни в Раю.
-
Правда ли, что если мусульманин умрет в пятницу, то он будет защищен от наказаний в могиле?
Все – только от Всевышнего Аллаха, с целью избежать могильных наказаний и недовольства Всевышнего, внимание верующего должно быть направлено на укрепление своей веры, отношений с Ним и совершение благих дел
-
"Уважает женщину только благородный, унижает ее только подлец"
Ущемление женщины является признаком и частью времен и нравов невежества. Однако на сегодняшний день защита прав женщины, так же как и 14 веков назад, остается актуальным вопросом.
-
Мужчина с таким именем рожден быть руководителем
Из мужчины получается отличный руководитель. Без особого труда он может построить и собственный бизнес. Но при всем при этом решающее значение в работе играет именно материальная составляющая...