Фатима فاطمة (араб.)- ребенок, отнятый от груди, взрослая.
Имя дочери Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и около 30 сподвижниц, среди которых Фатима аз-Захра, одна из 4 наиболее совершенных женщин мира в религии (помимо нее – Асия, жена фараона, Марьям и Хадиджа). Только от нее род Пророка (салляЛлаху алейхи ва саллям) не закончился. Фатимой также звали жену Абу Талиба, мать его детей Акыля, Джафара, Али, Умм Гани, Джуманы. Также звали дочь Умара б. Хаттаба, его сестру, дочь и внучек Али б. Аби Талиба и многих других сподвижниц и табиинок. Значение этого имени подчеркивает важность функции женщины как матери. Женщина могла считать себя состоявшейся, если «фатамат» (отучила от груди) своего ребенка. Для этого она должна была вырасти, выйти замуж, забеременеть, удачно родить и выкормить своего ребенка грудью, т.е. ее ребенок не должен был умереть еще во младенчестве, и младенческая смерть была часта в древности. И только после этого ее можно было назвать «фатимой». Таким образом, называя этим именем, родители как бы высказывают пожелание своей дочери на будущее.
Фатима аз-Захра (радыяллаху анха), дочь нашего любимого Пророка (салляЛлаху алейхи ва саллям) была очень чистой и целомудренной девушкой. Однажды к ней в дом попросил разрешения войти один слепой человек. Фатима накинула хиджаб. Посланник Аллаха (мир Ему) спросил ее: «Почему ты укрылась, ведь он не видит тебя?» Она ответила: «Он не видит меня, а я вижу его». Посланник Аллаха (салляЛлаху алейхи ва саллям) сказал: «Поистине, я свидетельствую, что ты — моя дочь».
Имам Бакыр передает: «Отправляясь в путешествие, Посланник Аллаха прощался со своими близкими, и в последнюю очередь он прощался со своей дочерью Фатимой. Пророк всегда отправлялся в военные походы из дома её светлости Фатимы. И всякий раз, возвращаясь, первым, с кем он встречался, была Фатима, а затем уже другие родственники.
Однажды Посланник Аллаха (мир Ему) отправился в сражение, в том бою Али получил кое-что из военных трофеев и отдал Фатиме.
Она приобрела на это два серебряных браслета и материю для занавеси. Занавесь она повесила на двери дома. Когда Посланник Аллаха возвратился из очередного сражения, прежде всего, зашёл в мечеть, а после, как обычно, отправился к Фатиме.
Фатима, радостная встала, чтобы встретить любимого отца. Пророк, увидев занавесь на двери и серебреные браслеты на руках Фатимы, не вошёл в дом, а сел у порога, где мог видеть дочь.
Её светлость Фатима опечалилась и заплакала, сказав: «Никогда раньше отец не поступал так со мной».
Сняв занавесь, она позвала своих сыновей вручила им браслеты и сказала: «Идите к моему отцу, передайте от меня приветствие и скажите: «После Вашего отъезда мы ничего не приобрели, кроме этого. Используйте это по Вашему усмотрению». Хасан и Хусейн выполнили поручение своей матери. Посланник Аллаха поцеловал Хасана и Хусейна, обнял их и посадил на свои колени. Он приказал сломать браслеты на мелкие кусочки. Затем позвал людей Ахль Суффе – мухаджиров, не имеющих крова и имущества. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) разделил кусочки украшения между ними, а ткань дал тем, у кого не было одежды.
Потом он произнёс: «Ниспошли, о Аллах, Свою милость Фатиме! За пожертвованную занавес, Он даст ей райские одеяния, а за браслеты - райские украшения».
Фатима - жена Умара ибн Абд аль-Азиза,дочь эмира правоверных Абд аль-Малика ибн Марван . Дочь халифа, супруга халифа, сестра четырех халифов, покинула дом отца и в день свадьбы пришла жить в дом супруга. Величайший из халифов Умар ибн Абд аль-Азиз — в то время самый могущественный правитель на Земле — установил, что расходы на ведение хозяйства в его доме должны составлять лишь несколько дирхамов в день. И Фатима согласилась со своим супругом. Супруг предложил ей избавиться от пустяков и безделушек, которыми были украшены ее уши, шея, волосы и запястья, которыми нельзя ни насытиться, ни просто утолить голод, но денег, вырученных за которые, могло бы хватить на то, чтобы накормить целый народ – и мужчин, и женщин, и детей. И она согласилась с мужем, избавившись от всех украшений, которые принесла с собой из дома отца. Все это она передала в казну мусульман. Спустя некоторое время эмир правоверных Умар ибн Абд аль-Азиз скончался.
Он не оставил после себя ничего ни супруге, ни детям. И вот, однажды к Фатиме пришел управляющий казной. Он сказал: «О моя госпожа! Все твои драгоценности в целости и сохранности. Я посчитал их — твоим закладом и хранил до сего дня. Я пришел, чтобы просить разрешения вернуть их тебе». Фатима ответила, что по воли супруга передала все свои драгоценности в казну мусульман безвозмездно, в качестве дара, а затем добавила: «Не могу же я повиноваться супругу, когда он жив, и противиться его воли, когда он мертв». В ту минуту, когда Фатима была бы рада и нескольким дирхамам, она отказалась взять деньги, принадлежащие ей по праву наследования, в сумме составлявшие многие и многие миллионы. За это Аллах уготовил ей вечность.