Семья – это милость Аллаха и сунна пророка Мухаммада (ﷺ)

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада (ﷺ)!

Молодожены, проживая совместный быт, начинают замечать недостатки друг друга. Это непростой период, но пройти его нужно достойно. К сожалению, некоторые молодые люди разочаровываются в супруге и расходятся. Другие продолжают терпеть, испытывая отрицательные эмоции. Со временем это может перерасти в негативное чувство. Супругам станет тяжело находиться вместе. И такое состояние невозможно назвать похожим на то, что сказал Аллах:

«Из его знамений – то, что Он сотворил для вас жен из вас самих, чтобы вы находили в них покой. Он установил между вами любовь и милосердие. Поистине, в этом – знамения для людей размышляющих» (Римляне, 21).

Напряженные взаимоотношения грозят не только сохранности брака, но и могут негативно отразиться на состоянии здоровья друг друга и стать преградой для того, чтобы стать родителями.

Так как же добиться гармоничных взаимоотношений между супругами?

Исламские ученые советуют семейным парам: 

1. «Не бейте своих жен. Напротив, обходитесь с ними хорошо». Женщины также должны проявлять к своим мужьям доброе отношение.

2. Пусть невестка и свекровь не смотрят на недостатки внутри своих семей. Иначе отец и мать возгордятся и семейное гнездо разрушится.

Как мусульманину пережить развод?
Как теперь быть? Как простить своего бывшего супруга? Как растить детей? Смогу ли я когда-нибудь построить семью? Что подумают окружающие? Прекращение отношений и окончание былой супружеской жизни застает человека врасплох и ставит перед ним кучу вопросов...
10.12.2020
8971

3. Маймуна (радыяллаху ‘анха) посоветовала женщинам оберегать своих супругов. Улыбайтесь своим мужьям и хорошо к ним относитесь. Если ваш муж собирается уходить на работу, то проводите его до двери, поставьте перед ним обувь и помолитесь за него. Если женщины не будут улыбаться своим мужьям, будут ходить перед ними с поникшими взглядами, то между ними образуется пропасть. Женщина может быть более образованной, чем ее муж. Но не стоит забывать, что Аллах возвысил мужчину по другой причине. Он – кормилец семьи.

«Мужчины являются попечителями и оберегателями женщин, потому что Аллах дал одним преимущества перед другими и потому что они [мужчины] расходуют [на женщин] свои средства. Праведные женщины – это те, которые покорны [Всевышнему Аллаху и соблюдают права своих мужей] и сохраняют скрытое, что должны хранить из того, что сохранил Аллах...» (Женщины, 34).

4. Один мужчина увидел во сне умершую жену, и она сказала: «Я терпела, когда ты гневался на меня и сейчас я встречаю хороший прием».

5. Любовь очень важна. Муж и жена должны любить друг друга. Если в семье нет любви, то взаимные притязания и ненависть настолько велики, что, что бы ни делалось, все тщетно. Ненависть к друг другу возрастает, спокойствие уходит. Возникает неблагополучная атмосфера: он ее не любит, она его не любит. И так, не любя и нарушая моральное спокойствие друг друга, партнеры не могут правильно совершать обряды поклонения, и делать зикр. Это подводит их к тому, что они теряют все. Да убережет нас Аллах!

6. Брак – это сунна Пророка (ﷺ). «Брак – это моя сунна, и тот, кто отвернется от моего пути, тот отвернулся от меня» (Бухари, Муслим). Необходимо вступать в брак с намерением осуществить эту сунну и увеличить численность уммы посланника Аллаха (ﷺ).

Мой муж берёт у меня в долг и отправляет деньги своим родителям
Мы с мужем живём в разных городах, пока он не готов снять квартиру для нас. А также он помогает своим родителям. А мне говорит, что не надо сидеть дома, лучше работать. Почему его сестры сидят дома и не работают, родителям он посылает деньги, а я должна работать?
12.01.2021
8189

7. Семья – это милость Аллаха. Если не будет семьи, то по земле распространится бесчестие и размножатся пороки. И мужчин, и женщин создал Аллах. Сыграйте свадьбу, угодную Аллаху. Не вносите новшества, иначе нанесете исламу урон. Не наряжайте невесту на всеобщее обозрение. Она должна оставаться скрытой от посторонних глаз.

8. «Аллах сделал для вас супругов из вас же самих [Хавва была создана из ребра Адама, а остальные люди – их потомки]. От них у вас рождаются дети, [а после] внуки. Он даровал вам приятные блага. Как они верят в ложь [в идолов], но не верят в блага Аллаха [видя все это]?» (Пчелы, 72). Аллах поведал нам о Своей милости. И для женщин, и для мужчин брак – это необходимость. Не будем отдаляться от исполнения фарза, ваджиба, сунната, мустахаба в предоставленной нам необходимости. Одно небольшое отдаление способно погубить все общество.

Оставить жену и грудного ребенка в пустыне: зачем пророк Ибрахим так обошелся со своей семьей?
Эта история содержит великую пользу для размышляющих людей, ведь она учит терпению и правильному упованию. Она помогает людям получить ответы на волнующие их вопросы.
15.01.2021
5820

9. Молодоженам хорошо рядом с отцом и матерью, которые живут по исламу.

10. Сложности в браке связаны с зарабатыванием денег и воспитанием детей, что затрудняет исполнение поклонений.

11. Если не готовы вступить в брак, то не вступайте. Если не готовы стать родителями, то не становитесь.

12. Разумным достаточно намека! Вы говорите: «Я покрываюсь, выстаиваю молитвы, встаю на тахаджуд-намаз, храню себя от посторонних мужчин и даже делаю зикры, но выходя замуж, немного приоткроюсь...». Это «немного» подобно древесному жуку, поедающему все дерево».

Статья оказалась полезной? Не забудьте поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle