Оставить жену и грудного ребенка в пустыне: зачем пророк Ибрахим так обошелся со своей семьей?

Истории о пророках и праведниках полны мудрости и полезных наставлений, а ценны эти истории тем, что основой каждой из них является Откровение Всевышнего Аллаха. В Коране содержится много рассказов, которые в разных сурах освещаются всегда по-разному.

Одной из самых интересных и детально описанных является история о жизни пророка Ибрахима (мир ему). Его имя  упомянуто в Коране 69 раз. Особенно завораживающим моментом в истории о пророке Ибрахиме (мир ему) является тот эпизод, когда он по воле Господа привел свою жену Хаджар и сына Исмаила к Каабе.

Хаджар была служанкой египетского правителя. Когда Пророк (мир ему) со своей супругой Сарой был в Египте, фараон, очарованный красотой Сары, решил забрать ее себе. Однако Аллах не дал этому случиться. У фараона отнялись руки и, испугавшись за свою жизнь, он отказался от своей несправедливости и подарил супругам свою служанку Хаджар.

Сара была бесплодна, поэтому Ибрахим женился на Хаджар, которая вскоре родила ему Исмаила. Пророк очень любил своего сына и старался нигде не расставаться с ним. Аллах испытал веру Пророка (мир ему), повелев ему отвести Хаджар и Исмаила в безлюдную пустыню и оставить их возле основания Каабы.

Великий сподвижник, Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) так рассказал эту историю: «Пророк Ибрахим по велению Господа отвел Хаджар и Исмаила, который еще был грудным ребенком, в пустыню и оставил их возле Дома, рядом с большим деревом, в верхней части мечети, где впоследствии забил источник Зам-зам. В то время там никто не жил, как не было там ни еды, ни воды. Оставив им мешок с финиками и бурдюк воды, Ибрахим (мир ему) двинулся обратно, а Хаджар поспешила за ним, восклицая: «Ибрахим, почему ты оставляешь нас в этой долине, где ничего нет?» Пророк не отвечал, а она спросила его: «Аллах ли тебе повелел это?» Ибрахим ответил: «Да». Тогда Хаджар сказала: «Значит, Он не даст нам пропасть», после чего вернулась к сыну».

Почему вода "Зам-зам" называется именно так?
Согласно исламской традиции, колодец Замзама открыла Хаджар, вторая жена Ибрагима (Авраама) и мать Исмаила, мир им. История началась, когда Ибрагим оставил Хаджар и младенца Исмаила в пустыне...
13.03.2019
9281

Дальше описывается то, как Хаджар искала воду, и как ангел вырыл для них источник Зам-зам, и как возле Каабы поселились арабы из племени Джурхум.

Чему учит нас эта история?

Эта история содержит великую пользу для размышляющих людей, ведь она учит терпению и правильному упованию. Она помогает людям разобраться по аналогии с определенными жизненными ситуациями и получить ответы на волнующие их вопросы. 

1. Искреннее и правильное упование.

Всевышний Аллах подверг Хаджар тяжелому испытанию, которое она прошла с достоинством. Остаться с грудным ребенком на руках в безлюдной пустыне с бурдюком воды и мешком фиников – воистину, тяжелое испытание, которое не под силу обычной женщине. Однако Хаджар была не совсем обычной женщиной, а женой одного из лучших людей в этом мире.

Она проявила истинное упование, прежде всего понадеявшись на милость и поддержку Всевышнего, а затем, что также немаловажно, начала действовать и создавать причину для своего спасения. Простого упования не хватает, ведь мы живем в мире причин. Даже будучи женой пророка, она не стала надеяться на свое особое положение перед Господом, а стала искать средства для выхода из тяжелой ситуации. И Аллах не оставил ее без поддержки.

Каким должно быть упование на Аллаха? 4 примера из жизни
Как проявляется истинная вера во время испытаний, печалей бед? Каким образом связаны истинная вера во Всевышнего и человеческая щедрость?
24.08.2020
16408

2. Великое терпение.

«О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах с терпеливыми» (Корова, 153), – сказал Всевышний Аллах в Священном Коране. Терпение было одним из главных качеств пророков и праведников. Их пример стойкости помогает людям преодолевать трудности и тяжелые испытания.

Истории Корана являлись также большой поддержкой пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). Во время осады Медины многобожниками, пророк и мусульмане проживали тяжелые дни. В те дни Аллах ниспослал им:

«Но неужели вы (о, Пророк, сподвижники, и кто будет после них) полагали, что войдете в Рай, когда к вам еще не пришло подобное тому, что пришло к (людям) прошедшим до вас? Их коснулась нужда и беда, и они были потрясены…» (аль-Бакара, 214).

Также и история Ибрахима (мир ему) учит нас терпению, ведь разве смог бы он, не имея безграничной веры и терпения, оставить любимых членов семьи одних в безлюдной пустыне?

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle