Кому Пророк (мир ему) запрещал записывать за ним его слова?
Вопрос: Как следует понимать хадис: «Ничего за мной не записывайте. Кто записал за мной что-нибудь кроме Корана, пусть уничтожит»?
Ответ: Этот хадис, запрещающий записывать хадисы, относится к начальным этапам распространения Ислама. Он адресован к писцам откровения, поскольку на одних и тех же листах они записывали и ниспосланные аяты Корана, и хадисы, и поэтому возникала опасность перепутать их. Для остальных людей запрета записывать хадисы не было. Более того, им давалось на это разрешение и даже повелевалось.
К примеру, Абдуллаху ибн Амру, да будет доволен им Аллах, Посланник Аллаха (мир ему) повелел: «Записывай. Клянусь Аллахом, что отсюда (он указал на свои благословенные уста) не выйдет ничего, кроме истины».[1]
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорил: «Никто из сподвижников Посланника Аллаха не передавал хадисов больше меня. За исключением Абдуллаха б. Амра, так как он записывал, а я не писал» (Бухари, «Книга знаний», 39).
Как видим, запрет на записывание хадисов касался лишь определенного круга лиц. Это не только не было всеобщим запретом, а местами даже поощрялось.
Тем, кто жаловался на свою память, Посланник (мир ему) рекомендовал: «Призовите на помощь свою правую руку». А еще он говорил: «Письменно закрепляйте знания». Некоторые люди просили дать им письменные тексты его проповедей, и им предоставляли эти тексты. Существует более трехсот его писем объемом от нескольких строк до нескольких страниц, каждое из которых представляет собой отдельный хадис, записанный под его диктовку.
Всех этих доводов достаточно, чтобы доказать наличие разрешения на запись хадисов. Даже если брать во внимание только письма, и то становится понятным, что Пророк (мир ему) не только не запрещал записывать что-либо кроме Корана, а наоборот, большое значение придавал широкому использованию письменности в общественной жизни.
[1] Абу Дауд «Книга знаний», 3 3646.
Islam-Today
Читайте также:
-
Чем был плод запретного дерева, который вкусил Адам (а.с.)?
С данным вопросом связан следующий смысловой перевод аята:
«Мы сказали: «О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой. Ешьте там (райские плоды) вволю, где пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, а не то окажетесь одними из беззаконников».
Всевышний Аллах позволил почтенному Адаму войти в рай. Он мог жить, где пожелает, и есть, все что пожелает, в любом количестве. Рай, упомянутый в данном аяте, подразумевает собой: рай, который, согласно достоверным словам, приготовлен для верующих и является местом награждения.
-
Как звали родную тетю Пророка(ﷺ), принявшую ислам?
У отца нашего пророка было шесть родных сестер. Некоторые из них не дожили до эпохи Пророка (ﷺ), при этом есть данные, что среди тех, кто застал эпоху пророчества Мухаммада (ﷺ), были те, кто принял ислам.
-
Что за камень из Йемена украшал перстень Пророка Мухаммада(ﷺ) ?
В риваяте, переданном от Анаса (радыйаллаху анху), сообщается: «У посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) было серебряное кольцо с Йеменским камнем» (Муслим, Либас, 61). Алимы говорили, что этим камнем был...
-
Бабушка Обамы совершает умру
Сара Омар, бабушка президента США Барака Обамы, прибыла в Мекку для совершения умры. Паломничество вместе с бабушкой главы США также совершат ее сын Саид Обама и внук Муса Обама.
-
Секрет, который знают только мусульмане
Те, кто стремится в успехе как в личной жизни и работе, попробуйте начинать каждое свое действие и намерение с «Бисмиллях». Вы увидите невероятную разницу, которое принесет Бисмиллях в вашу жизнь. Начинание своих дел с имени Аллаха – это милость, которой благословил умму Сам Всевышний.
-
7 причин, по которым не принимаются дуа
Одному из мудрецов сказали: «Мы обращаемся к Аллаху с мольбой, но не получаем ответа. Ведь Аллах сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу на вашу мольбу». Мудрец сказал: «Ваша мольба не принимается, потому что её принятию препятствуют семь различных причин». Они спросили: «Какие же?». Мудрец ответил...
-
Вопросы, задаваемые в могиле, на которые каждый должен знать ответ
Большинство из нас уделяет много времени здоровью и богатству ради улучшения нашей нынешней жизни. Однако мы забываем о подготовке к ахирату.
-
Какие дуа и суры желательно читать после намаза?
После молитвы посланник Аллаха (мир ему) и его сподвижники не поднимались в спешке и не уходили по своим делам. Передается в достоверных хадисах, что Пророк (мир ему) после намаза произносил зикры и делал дуа.