Правда ли, что можно совершать утренний намаз до восхода солнца?
Время утреннего намаза наступает с имсаком, то есть с появлением рассвета
Вопрос от Тимура:
Я слышал, что можно делать утренний намаз до восхода солнца, т.е. до курук. Это правда? Что такое шурук?
Ответ: Время утреннего намаза наступает с имсаком, то есть с появлением рассвета и заканчивается с восходом солнца. По мнению ханафитского мазхаба, утренний намаз лучше совершать не сразу с появлением рассвета, а когда небо немного посветлеет, тогда как, по мнению шафиитского мазхаба, утренний намаз лучше совершать сразу же при появлении рассвета.
Кроме того, по мнению ханафитского мазхаба, азан утреннего намаза также читается не с наступлением рассвета, а непосредственно перед совершением намаза, чтобы люди знали, что скоро в мечети начнут совершать намаз, и могли прийти на коллективный намаз.
Утренний намаз можно совершать сразу же, как наступит рассвет, для этого нет необходимости дожидаться азана.
Если солнце взойдет до того, как намаз будет закончен, то в этом случае, по мнению ханафитского мазхаба, намаз будет нарушен, и его необходимо будет возместить после того, как истечет время, считающееся макрухом.
Шурук – это отрезок времени протяженностью 35-45 минут, в зависимости от времени года, наступающий после восхода солнца. Совершение любых намазов в течении этого времени, считается макрухом.
Islam-Today
Читайте также:
-
Сегодня поговорим об имени Айша
Сегодня мы начнем говорить о важности красивого, благозвучного имени. Многие сестры и братья, приняв Ислам, задумываются о том, стоит ли менять имя. Мусульманских имен очень много, как женских, так и мужских. Но мы будем говорить о женских именах и их значениях
-
Такфир (обвинение в неверии)
В обществе те мусульмане, которых называют ваххабитами, обижаются на такое название и говорят, что такого понятия не существует, и они этого не принимают. Однако в дискуссиях, обращаясь к оппонентам, мы вынуждены называть их ваххабитами, как их называют в социуме
-
Слова, которые дают надежду...
В хадисе, переданном от Хасана ибн Али, да будет доволен им Аллах, сказано: «Истина всегда утешительна, а ложь всегда тревожна (то есть вызывает беспокойство)». Иногда в трудную минуту достаточно вспомнить слова истины, чтобы получить утешение и поддержку. А чьи слова могут ближе к правде, если не слова Всевышнего и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует?..
-
Будет ли принят мой намаз, если я совершаю его нехотя?
Существуют определенные причины, по которым человек совершает поклонение без желания. К таким причинам можно отнести следующие:
-
Сколько детей было у посланника Аллаха (мир ему)?
Первым ребенком посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был сын, которого назвали Касым. Он родился еще до пророчества, и прожил совсем немного. Что касается второго сына посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), то поводу его имени, существуют разногласия. В разных риваятах приводятся разные имена, например, Абдуллах, Тахир и Таййиб.
-
Грехи того, кто прочитает эту суру ночью будут прощены уже к утру
Обычно эта сура читается покинувшим этот мир, чтобы их душа обрела покой. Однако читать её нужно не только для покойных. Эта сура приносит душевное спокойствие и умиротворение людям и в этом мире.
-
"Цените пять вещей, пока их не заменят другие пять..."
Что же происходит с жизнью в настоящий момент, которая способствует обретению успеха и счастья? Психологи отмечают, что человек концентрирует внимание на негативном опыте. При этом бесценный дар Аллаха – настоящий момент – расстрачивается впустую
-
Чудеса Пророка Мухаммада (мир ему) или история о том, как Салман аль-Фариси принял ислам
Салман рассказывал: «Я принес двадцать пять фиников. Но когда я посчитал косточки съеденных фиников, их оказалось более тысячи. Так проявилось еще одно знамение пророчества.