Исламская линия доверия: "Не хочу быть похожей на своих родственников"

Вопрос.

Устала от положения в семье. Почему все пытаются друг друга задеть и обидеть? Такое ощущение, что в моей семье идет соревнование, кто кому больше навредит. Я пытаюсь не вмешиваться, но все это очень часто остается внутри меня невысказанным. Хочется наорать на всех, сказать: «Ну что вы делаете? Ну вы же родные люди!» Как можно так друг друга не любить. Один обсуждает со вторым третьего, потом с третьим второго, ладно были бы посторонние люди, но ведь родные! Не хочу такой быть, но боюсь, что это у меня в крови..

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

Человек – существо социальное. Аллах научил его всему и научил изъясняться. Поэтому, общение – неотъемлемая часть человека. С помощью языка он познает этот мир, выражает свои чувства, взаимодействует с необходимыми ему людьми. Он творит, созидает. Но также, с помощью языка он может отвратить от себя людей, навлечь беду.

Все зависит от того, как он использует этот дар Аллаха - язык, который переводит его мысли, эмоции и чувства в состояние выраженности,  он же является мостом между ним и окружающим его миром.

Поэтому очень важно, то как мы разговариваем с людьми. От этого зависят наши взаимоотношения с ними. Вы подметили, что это «в крови». Факт, что это происходит со всеми вашими домочадцами сообщает о том, что внутри вашей семьи подобное поведение не подвергается порицанию. То есть, это привычное ваше состояние. Подтрунивать друг друга, злословить и т.д. Вы же за всем этим наблюдаете и проглатываете. Похоже на то, что это происходит уже давно и никогда не подвергалось осуждению.

Греховное поведение (зависть, ревность, злословие, клевета, обида и т.п) не передается по наследству, но если все это «с успехом» применяется и довольно долгое время в вашем близком окружении, с ваших буквально малых лет, то ребёнку ничего не остаётя как перенять все это. Это подобно перенятия у авторитетного вам человека какого-либо его действия и формирования вашей привычки. Вполне возможно, что ваши братья и сёстры даже не думают и не ведают о других вариациях общения друг с другом.

Но все это оставлять, как есть не стоит. Нужно своим примером показать им добрые взаимоотношения, которые возможны между людьми, особенно близкими. Это тебует от вас постоянства и терпения.

«Орать на всех», конечно, не нужно. Добро с кулаками не делается. Будьте терпеливой, показывайте им другую сторону общения своей мягкостью, искренним сердечным отношением. Заручитесь поддержкой Аллаха. Просите Его помочь вам и облегчить.

Все это требует ваших знаний нрава Пророка (мир ему). И постоянное напоминание об этом красивом нраве и его обладателе (мир ему).

Получайе знания религии, изучайте Сиру, читайте жизнеописания сподвижников, праведников и аулия. Помните, что все они – ваша духовная семья. И человек в ахирате будет с тем, кого он любил в этом мире. Поэтому нужно развивать в себе эту любовь к посланнику Аллаха (мир ему) и сахабам (да будет доволен ими всеми Аллах). А чтобы развить в себе эту любовь, нужно больше о них знать.

Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом. Включайте суру «Аль-Бакара» целиком. Она защитит вас от возможного зла, ин ша Аллах.

А чтобы ни вы сами, ни ваши родные не поддавались наущениям, соблюдайте Сунну приема пищи и посещения туалета, отхода ко сну и другие. Учите этому ваших братьев и сестёр. Это защитит вас от зла джиннов, агузубиЛлях.

Поминайте Аллаха много и часто, сидя и лёжа на боках. Это станет напоминанием, ради Кого мы живём в этом мире и как нужно вести себя, чтобы заслужить довольство Того, Кто нас создал.

«Вы распространяете это [передавая от одного к другому ложь и сплетни] своими языками и говорите то, о чем ничего не знаете, думая, что это незначительное дело [за которое не будет наказания]. Но перед Аллахом это — великий грех» (сура «Ан-Нур», «Свет», аят 15).

«И почему, когда вы услышали это, вы не сказали: «Нам не следует обсуждать подобное. Пречист Ты [от любых недостатков]! Ведь это — великая клевета» (сура «Ан-Нур», «Свет», аят 16).

«Скажи [о Мухаммад] Моим [верующим] рабам, чтобы они говорили лучшие слова, поскольку шайтан вносит между ними раздор. Поистине, шайтан для человека — явный враг» (сура «Аль-Исра», «Ночной перенос», аят 53).

«Кто защитит свой язык от злословия и дурных слов, а свои интимные органы от прелюбодеяния, я гарантирую ему вход в Рай» (Бухари и Муслим).

Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle