Апатия по-мусульмански: как с ней бороться

Наверно, всем известно чувство апатии. Ничего не хочется, все неинтересно, жизнь как будто потеряла вкус. Для мусульманина это положение усугубляется еще и чувством вины за то, что, испытывая уныние, он проявляет неблагодарность Аллаху.
Аллах говорит:
«Мы создали человека в тяготах» (Аль Балад, 4).
В одной из версий толкования данного аята говорится, что человек на протяжении всей своей мирской жизни проходит через испытания. Покинув этот мир, его ждет испытание вечной жизни. И чтобы эти испытания не становились тяжким бременем, человек должен вершить дела, которые избавят его от этих несчастий и обеспечат благой исход в ахирате.
Если цель жизни верующего – это поклонение Аллаху, то для достижения этой цели он должен исполнять множество задач, среди которых – вытаскивание себя из затрудненного положения. Ничто не дается человеку без труда, но Аллах Всевышний наделил человека силой, которая дает ему возможности преодолевать испытания.
Послеродовая депрессия. Что делать мусульманке?
9 месяцев беременная женщина рисует в воображении образ своего ребенка, обустраивает его комнату, с нетерпением ждет его появления на свет. Но с рождением ребенка, ожидания матери по поводу материнства не оправдываются, эйфорию сменяют постоянная тревожность, грусть, угнетенное состояние и отсутствие интереса к происходящему.
Аллах сказал, что не возлагает на человека больше, чем он способен выдержать. Если верующего коснулась апатия, депрессия или нечто подобное, то значит, у него есть инструменты и силы, которые помогут ему вытащить себя из этого состояния.
Когда человек пребывает в состоянии эмоционального упадка, есть два варианта развития событий: предаться этому состоянию, дать ему возможность поглотить себя, либо помочь себе, подобно тому, как мы лечимся и предпринимаем все меры для выздоровления во время болезни.
Аллах говорит, что сильный раб более любим Им, потому что не сдается, потому что не плывет по течению и не ждет помощи от кого-то (из людей), а помогает себе сам, надеясь на помощь Аллаха.
Жизнь прекрасна и жить прекрасно, но мирская жизнь – не место вечного удовольствия. Это прерогатива райской обители. Все хорошее в этой и вечной жизни достигается большим трудом. Для обретения душевного спокойствия нужно также приложить немало усилий.

Как помочь себе, если у вас апатия?
1. Просить помощи у Аллаха.
При любых жизненных обстоятельствах ищите убежища у Всевышнего. Аллах обладает такой силой, что может избавить вас от всех ваших существующих и несуществующих проблем в одночасье. Только неверующий теряет надежду на милость Аллаха, не забывайте об этом.
2. Заняться чем-то полезным.
Часто апатия вызвана ленью и большим количеством свободного времени. Человек начинает терять смысл жизни, чувствует себя ненужным и бесполезным.
Будьте полезными – это основа нашей религии. Человек помогает людям, а Аллах помогает ему. Пока человек занят социально-важным делом, у него не возникают мысли, приводящие в отчаяния.
7 признаков того, что вас сглазили
Посланник Аллаха ﷺ говорил, что сглаз действительно существует. То есть один человек может позавидовать другому и лишить его какого-то блага. Сглазить можно как намеренно, так и совершенно случайно.
3. Лечить душу намазом.
Аллах научил нас находить успокоение в намазе. Намаз исцеляет сердца, укрепляет веру, расставляет приоритеты.
В Коране сказано:
«О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах – с терпеливыми» (Бакара, 153).
4. Обратитесь к духовно просвещенному человеку.
Есть аят Корана, где говорится, что спрашивайте у ахлю зикра, если у вас возникают вопросы. Под ахлю зикр подразумевается духовно просвещенный человек – мудрый, с большим жизненным опытом. Иногда он оказывается той милостью Аллаха, которая дает правильный совет и правильное руководство и указывает на верный путь.
5. Делать как можно больше дуа, поминать Аллаха.
Эти два средства являются лучшим методом избавления от печали, скорби и любой апатии.
Фото: shutterstock.com.
Читайте также:
-
Коран раскрывает тайны головного мозга
Почему Коран описывал переднюю часть головы как лживую и грешную? Почему Коран не говорил, что человек - лживый и грешный? Какова связь между передней частью головы и лживостью и греховностью?
-
Аллах обещал Свое прощение тем, кто...
Думаете ли вы о том, насколько Аллах Милостив и Милосерден? Сколько Он нам прощает, когда мы обращаемся к Нему в покаянии. Аллах не оставляет своего раба, который стремится к Его прощению. Аллах – Прощающий и заповедовал нам прощать. Аллах обещал даровать награду человеку, который прощает ошибки других. Во многих аятах Всевышний Аллах сказал о прощении и обещал даровать прощение определенным людям:
-
3 вида общения, которые незаметно разрушают ваш брак
Что случается с манерами и энтузиазмом в общении женатых людей со временем? Былая мягкость и особенность в разговорах исчезает только потому, что люди привыкли к друг другу. Тогда почему мы не разговариваем так с друзьями, которых знаем много лет? Разве наш супруг или супруга стали заслуживать меньшего уважения, энтузиазма и приверженности, хотя кто кроме тех, кого мы выбрали соратниками на всю жизнь, заслуживает этого больше всего?
-
Назр и Акыка: для довольства Аллаха и на радость неимущим
Рождение ребенка — незабываемое событие в жизни каждого родителя. Кто бы не родился — будущий батыр или прелестная принцесса — мы хотим им полного счастья и всяческих благ. На многие жертвы мы готовы также ради здоровья близких или благополучия в семье. О том, как правильно совершать жертвоприношение назр и акыка, рассказывает генеральный директор Благотворительного Фонда «Закят» ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин.
-
Тот, кто произнесет эту дуа, тот совершил восхваление Аллаха во всех формах от всего создания
Искренняя и постоянная дуа может иметь судьбоносный эффект и поменять жизнь человека. В хадисе посланника Аллаха (мир ему) сказано, что ничто не может изменить предопределение, кроме мольбы. Одной из таких молитв является следующая.
-
40 положений ислама, которые должен знать каждый мусульманин
Сегодня мы хотим рассказать об уникальной по своей сути книге, недавно загруженной на портал darul-kutub.com. Речь идет об учебном пособии для начальных курсов дореволюционных медресе, пользовавшимся невероятной популярностью в Поволжье и Средней Азии (преимущественно Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане, поскольку была написана и издавалась на тюрки). Название книги – «Кырык фарз».
-
Откуда мы знаем, что Коран не был изменён?
Пробуждение Европы после тёмных веков и последующее интеллектуальное просвещение 1600-1800-х годов было одним из самых мощных этапов современной истории. Он принёс в Европу самоотверженность эмпирических наук, способность к критическому мышлению и интеллектуальный дискурс. Большая часть этого была взята из интеллектуальной истории мусульманского мира, благодаря тому, что Ислам проник в такие страны Европы, как Испания, Сицилии и Юго-Восточная Европа.
-
Грехи, которые лишают человека вознаграждения за пост в Рамадан
Для верующих людей наступило время, поистине являющееся временем огромных возможностей – которые открываются перед всеми мусульманами в месяце Рамадан.