Апатия по-мусульмански: как с ней бороться

Наверно, всем известно чувство апатии. Ничего не хочется, все неинтересно, жизнь как будто потеряла вкус. Для мусульманина это положение усугубляется еще и чувством вины за то, что, испытывая уныние, он проявляет неблагодарность Аллаху.

Аллах говорит:

«Мы создали человека в тяготах» (Аль Балад, 4).

В одной из версий толкования данного аята говорится, что человек на протяжении всей своей мирской жизни проходит через испытания. Покинув этот мир, его ждет испытание вечной жизни. И чтобы эти испытания не становились тяжким бременем, человек должен вершить дела, которые избавят его от этих несчастий и обеспечат благой исход в ахирате.

Если цель жизни верующего – это поклонение Аллаху, то для достижения этой цели он должен исполнять множество задач, среди которых – вытаскивание себя из затрудненного положения. Ничто не дается человеку без труда, но Аллах Всевышний наделил человека силой, которая дает ему возможности преодолевать испытания.

Послеродовая депрессия. Что делать мусульманке?
9 месяцев беременная женщина рисует в воображении образ своего ребенка, обустраивает его комнату, с нетерпением ждет его появления на свет. Но с рождением ребенка, ожидания матери по поводу материнства не оправдываются, эйфорию сменяют постоянная тревожность, грусть, угнетенное состояние и отсутствие интереса к происходящему.
23.11.2021
8342

Аллах сказал, что не возлагает на человека больше, чем он способен выдержать. Если верующего коснулась апатия, депрессия или нечто подобное, то значит, у него есть инструменты и силы, которые помогут ему вытащить себя из этого состояния.

Когда человек пребывает в состоянии эмоционального упадка, есть два варианта развития событий: предаться этому состоянию, дать ему возможность поглотить себя, либо помочь себе, подобно тому, как мы лечимся и предпринимаем все меры для выздоровления во время болезни.

Аллах говорит, что сильный раб более любим Им, потому что не сдается, потому что не плывет по течению и не ждет помощи от кого-то (из людей), а помогает себе сам, надеясь на помощь Аллаха.

Жизнь прекрасна и жить прекрасно, но мирская жизнь – не место вечного удовольствия. Это прерогатива райской обители. Все хорошее в этой и вечной жизни достигается большим трудом. Для обретения душевного спокойствия нужно также приложить немало усилий.

Как помочь себе, если у вас апатия?

1. Просить помощи у Аллаха.

При любых жизненных обстоятельствах ищите убежища у Всевышнего. Аллах обладает такой силой, что может избавить вас от всех ваших существующих и несуществующих проблем в одночасье. Только неверующий теряет надежду на милость Аллаха, не забывайте об этом.

2. Заняться чем-то полезным.

Часто апатия вызвана ленью и большим количеством свободного времени. Человек начинает терять смысл жизни, чувствует себя ненужным и бесполезным.

Будьте полезными – это основа нашей религии. Человек помогает людям, а Аллах помогает ему. Пока человек занят социально-важным делом, у него не возникают мысли, приводящие в отчаяния.

7 признаков того, что вас сглазили
Посланник Аллаха ﷺ говорил, что сглаз действительно существует. То есть один человек может позавидовать другому и лишить его какого-то блага. Сглазить можно как намеренно, так и совершенно случайно.
29.10.2021
33878

3. Лечить душу намазом.

Аллах научил нас находить успокоение в намазе. Намаз исцеляет сердца, укрепляет веру, расставляет приоритеты.

В Коране сказано:

«О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах – с терпеливыми» (Бакара, 153).

4. Обратитесь к духовно просвещенному человеку.

Есть аят Корана, где говорится, что спрашивайте у ахлю зикра, если у вас возникают вопросы. Под ахлю зикр подразумевается духовно просвещенный человек – мудрый, с большим жизненным опытом. Иногда он оказывается той милостью Аллаха, которая дает правильный совет и правильное руководство и указывает на верный путь.

5. Делать как можно больше дуа, поминать Аллаха.

Эти два средства являются лучшим методом избавления от печали, скорби и любой апатии.

Фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle