Слова, которые незаметно лишают вас здоровья, счастья и Рая...

Слово можно приравнять к поступку. А любой поступок проходит минимум три этапа: возникновение идеи, её внутреннее одобрение и, наконец, воплощение идеи в действие. Та же схема срабатывает и со словами. Сначала они приходят человеку на ум. Если он их принимает, то произносит. Если не принимает, то помалкивает.

Сходство слов и дел также и в том, что и за то, и за другое человек должен будет ответить в Судный День:

«Едва он скажет слово, как тут же – готовый наблюдатель» (сура "Каф", аят 18).

В связи с этим, понятно, какой должна быть людская речь - правдивой, полезной и приятной. Использование грубостей и оскорблений выдаёт низкий уровень говорящего. И одновременно, не позволяет ему с этого уровня подняться. Ведь сказанное ругательное слово с каждым разом привязывается всё крепче - и внешне, и внутренне.

Снаружи

К непристойной речи относятся не только откровенные неприличные выражения (нецензурная брань), но также клевета или оскорбления, описание чего-то отвратительного, разговоры о том, что заставляет окружающих стыдиться или чувствовать брезгливость.

Специалистами зафиксировано разрушительное воздействие ругательных и грязных слов на физическое здоровье человека. Нарушая жизненный баланс организма на клеточном (и более микроскопическом) уровне, сквернословие вызывает серьёзные проблемы, связанные с мочеполовой системой, женским и мужским бесплодием, отставанием в интеллектуальном развитии, а также такие тяжёлые диагнозы, как ДЦП, синдром Дауна, онкологические заболевания и пр.

Кроме того, структурные изменения ДНК, вызванные словесным мусором, могут передавать своё пагубное влияние на последующие поколения.

Если бранная речь направлена на какого-то человека, то его здоровье также подвергается риску. Страшно подумать, в каком вредоносном климате живут семьи, где постыдные слова стали обыденностью. Доказано также, что в определённой степени может пострадать даже тот, кто случайно стал свидетелем чужой брани.

Кроме атаки на физиологическом уровне, грубый выпад в чей-то адрес - это нарушение прав того человека, унижение его достоинства, нанесение вреда репутации (если оскорбление было прилюдным).

Очевидно, что нравственно чистый верующий человек не приемлет ничего подобного. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Верующий не порочит, не проклинает, не совершает ничего непристойного и не сквернословит» (привёл имам ат-Тирмизи; смысл).

Изнутри

Разумеется, кроме физического вреда, грязная речь несёт вред человеческой душе. Не случайно Пророк (мир ему) напоминал:

«Нет ничего тяжелее в Судный день на весах верующего, чем хороший нрав. Поистине Аллах ненавидит говорящего непристойности и сквернословия» (привёл имам ат-Тирмизи; смысл)

Известно, что для очищения и оздоровления сердца рекомендуется много читать Коран, зикры (поминание Аллаха), салаваты. Всё это дарит нам чистоту и гармонию, ведь язык произносит то, что содержит Священная Книга, или говорил Пророк Мухаммад (мир ему).

Ангелы устанут записывать награду за этот салават >>

В противовес этому, бранные слова загрязняют сердце своей греховностью. А где грех, там всегда вред. Но кто больше всего желает вреда сынам Адама? Проклятый шайтан. Он обманывает человека, что выругаться - это всего лишь «выпустить пар» и успокоиться.

В первые полсекунды человеку, действительно, может показаться, что “стало легче”. На самом деле, это ловушка. Потому что, кроме упомянутого выше вреда здоровью, от пребывания в отравляющей звуковой среде, всё больше заболевает душа.

Во-первых, словесный мусор, как реакция человека на неприятности и проблемы, таит в себе большую опасность. В жизни всё происходит по Воле Аллаха. Поэтому привычка ругаться на обстоятельства может привести в таким пограничным с неверием грехам сердца, как неприятие судьбы и хула на Творца. Не дай, Аллах.

Во-вторых, если сердце человека уже никак не реагирует на произнесение грязных слов, значит человек глубоко погряз в грехе сквернословия. Может случиться, что однажды он “договорится” до слов, которые выведут его из Ислама. Это будет полный крах. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Поистине, человек может сказать такое слово, в котором он не будет видеть ничего плохого, но за которое он будет падать в Огонь семьдесят лет» (привели имамы ат-Тирмизи и Ахмад; смысл).

Но даже, если в какой-то момент грешник поймёт опасность и решит отучиться от непристойных разговоров, то столкнётся с большой трудностью. Оно и понятно - шайтан будет всячески сопротивляться тому, чтобы потерять свою “добычу” в лице несчатного ругателя-притеснителя себя и других...

Самая опасная ловушка шайтана, о которой должен знать каждый >>

Мусульмане, хвала Аллаху, предупреждены о грехах и ошибках чёткими наставлениями Священного Корана и Славной Сунны Пророка Мухаммада (мир ему). Наша задача - как можно полнее и искреннее реагировать на эти предупреждения. В частности, держать под контролем свои речи, ибо:

«Тот, кто верит в Аллаха и Судный день, пусть говорит благое либо молчит» (хадис привели имамы аль-Бухари и Муслим; смысл).

Как злиться, но при этом оставаться мусульманином? >>

Гузель Ибрагимова

Социальные комментарии Cackle