Почему некоторые намазы читаются шепотом, а некоторые вслух?
Ответ:
Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить о тех трудностях, которые испытывали мусульмане в Мекке, в то время, когда намаз стал фардом.
В те дни, когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вернулся из Мираджа, и стал совершать пятикратный намаз, идолопоклонники вели себя крайне бессовестно. Они наблюдали за тем, как он совершал намаз, слушали читаемые аяты, а затем начинали издеваться над ним и оскорблять. Они так же добавляли к аятам сочиненные ими стихи, пытаясь ввести людей в заблуждение.
Посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и всех мусульман очень огорчало то, что идолопоклонники издевались на аятами, которые мусульмане читали вслух во время намаза.
В эти дни был ниспослан 110-й аят суры аль-Исра: «Не совершай свой намаз громко и не совершай его шепотом, а выбери среднее между этим», в котором содержится указание на то, что в намазах, совершаемых днем, Коран следует читать шепотом, а в вечерних и в утреннем намазе, вслух.
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) немедленно последовав за этим аятом, стал читать Коран шепотом в полуденном и послеполуденном намазах. Отныне идолопоклонники не слышали чтения Корана, и не могли издеваться над ним.
А по вечерам они находились в своих домах, и не выходили к тому месту, где посланник Аллаха совершал свои намазы.
Таким образом, мусульмане, совершая днем, намазы шепотом, избавились от издевательств идолопоклонников. А по вечерам они находились в своих домах, будучи занятыми своими делами.
Из всего вышесказанного следует, что до этого мусульмане совершали все пять намазов вслух. Однако из-за издевательств идолопоклонников, пришло повеление совершать дневные намазы шепотом. И посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в точности выполнил это повеление.
Однако джума-намаз и праздничные намазы продолжают совершаться вслух, несмотря на то, что они совершаются днем. Так как джума-намаз стал фардом через неделю после того, как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) совершил переселение в Медину. А праздничные намазы стали совершаться во втором году хиджры. Таким образом, когда мусульмане стали совершать джума-намаз и праздничные намазы, идолопоклонники уже не имели возможности издеваться над ними.
Однако в память о тех трудностях, с которыми сталкивались мусульмане в Мекканский период, мы продолжаем совершать дневные намазы шепотом, а утренний и вечерние намазы, вслух.
Islam-Today
Читайте также:
-
Cписок школ и детских садов Казани с халяльным питанием
Впервые опубликован полный официальный список халяль детских садов и школ г. Казани. Данные предоставила мэрия Казани
-
Почему испытания приносят нам благо?
Всевышний говорит:
«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?». Воистину, помощь Аллаха близка».
Этот священный аят вселяет стойкость в сердца тех, кто подвергся трудностям и испытаниям на пути Аллаха, а также утешает их. Согласно Ибн Аббасу, причина ниспослания этого аята в следующем
-
Следуем Сунне: достоинства тасбих-намаза
Тасбих-намаз – это нафиль намаз, в котором большое место уделено формулам восхваления Аллаха Всевышнего, возвеличивания Его могущества и величества.
-
Испытание родителями
Однажды пожилая женщина, слушавшая на исламском радио проповедь о почтении к матери, повернулась ко мне и, негодуя, спросила: «Вот все они говорят о том, что дети должны дать своим родителям. Но почему никто не говорит о том, что родители должны дать своим детям?!» Я тоже задумалась над этим, но, так и не найдя ответа и смирившись с тем, что в этом может быть глубокий смысл, пока недоступный мне, оставила этот вопрос закрытым.
-
Держитесь за вервь Аллаха все…
После смерти всех Сподвижников Посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) среди вновь принявших ислам стали появляться люди, неверно толкующие Священное Писание. Обычно, это были малообразованные люди, не имеющие представления о сложности иджтихада, переоценившие свои возможности. Ошибочное толкование аятов Священного Корана и неправильное понимание сунны, стали причиной потери ими верного пути.
-
Что значат слова: «Не говори родителям «Уф!»?
Аллах сказал в Коране: «И судил Господь твой, чтобы не поклонялись вы никому, кроме Него, а к родителям относились хорошо. И если состарится один из них у тебя или оба, то не говори им: «Уф!» - и не кричи на них, а говори им слова достойные. И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: «Господь мой, помилуй их, ведь они воспитывали меня, когда я был маленьким!» («аль-Исра», 23-24 аят).
-
Что будет с мусульманином, который не умеет прощать?
-
Дуа - превращение невозможного в возможное!
Что нужно делать после того, как Всевышний примет ваши дуа?