Фото: elements.envato.com, автор: Image-Source
Вопрос:
– Моя дочь – подросток. Не могу найти с ней общий язык, все воспринимает в штыки. Ничего ей не хочется, везде беспорядок, не слушается. Такое чувство, что между нами образуется пропасть, и это не мой ребенок, а кто-то другой. Как наладить контакт? (Рузиля М.)
Ответ:
– Отношения между родителем и подростком могут складываться непросто. Важно осознавать, что ваш ребенок перестает быть малышом и становится взрослым человеком, который проходит этап становления как личности и выходит из-под полной родительской опеки.
Из-за гормональных изменений в этот период он и сам не понимает, что с ним происходит и как ему самому реагировать на определенные вещи. Из-за этого он становится раздражительным и чрезмерно эмоциональным. Однако, как родитель, вы должны помнить, что когда-то были подростком, а ваш ребенок – нет. Вы несете больше ответственности за то, как складываются в этот период ваши отношения. Отнеситесь к нему как к очередному испытанию нашей жизни и будьте готовы поддержать своего ребенка.
Вспомните аят в Коране:
«И знайте, что ваше имущество и ваши дети – это искушение (которым Аллах испытывает вас и которое может стать причиной греха и наказания, поэтому остерегайтесь нарушения шариата из-за чрезмерной любви к ним), и что у Аллаха – великая награда (для тех, кто отдает предпочтение Его довольству, перед всем остальным. Таким образом, соблюдая границы Аллаха в отношении вашего имущества и ваших детей, старайтесь удостоиться Его награды» (Анфаль, 28).
Родительство, каким бы сложным оно иногда не казалось, временная обязанность. Лет в 18 наши дети становятся взрослыми и вылетают из родительского гнезда, а мы остаемся наедине с собой и наблюдаем, как взрослые они строят свою жизнь, уже без нашего участия.
Фото: elements.envato.com, автор: Rawpixel
И в это отведенное для нас время, пока наши дети находятся под нашими крылышками, нужно проявить себя достойно. Ведь Аллах доверил нам наших детей, как бесценный дар. И этот аманат может проявлять себя по-разному: они могут дерзить, огрызаться. В подростковом возрасте они стремятся к независимости и самоопределению. Это вызывает конфликты и напряжение в отношениях с родителями.
Исламская линия доверия: как избавиться от плохих мыслей?
Иногда кажется, что легче договориться с кем угодно, чем с подростком. Тем не менее, возможно наладить контакт с подростком. Вот несколько советов, которые могут помочь:
1. Научитесь слушать своего ребенка. Часто бывает, родители любят контролировать, говорить и нравоучать. В этом потоке нравоучений порой можно и не расслышать истинные желания ребенка. А может он не говорит, потому что знает, что его никогда и не слушают? Слушают, но не слышат?
В период становления личности ребенку важно, чтобы его слушали и слышали, понимали и принимали без критики, без оценки и без осуждения. Чтобы ребенок всегда знал, что есть те, кому он может рассказать о своих чувствах и переживаниях.
2. Уважайте личное пространство подростка. Подросткам необходимо свое пространство, и их право на приватность должно соблюдаться родителями. Это касается не только комнаты, личных вещей, но и личных дел.
3. Постарайтесь найти общие интересы – это всегда объединяет. Возможно, вам обоим нравятся занятия спортом, прогулки или рукоделие. Совместное времяпрепровождение сближает, укрепляет отношения и помогает наладить атмосферу доверия.
Фото: elements.envato.com, автор: nunezimage
4. Будьте в курсе актуальных трендов и молодежной культуры. Чтобы быть на одной волне с ребенком и понимать его интересы и увлечения, следите за современными тенденциями и модными веяниями. Это поможет вам не показаться вашему ребенку старомодным и сохранить с ним близкие отношения.
5. Научитесь доверять. Доверие – основа отношений. Дайте понять, что вы верите в его способность принимать решения. Научитесь признавать свои ошибки, если вы не правы. Это покажет, что вы тоже умеете признавать свои ошибки и даст хороший пример вашему ребенку.
И помните: каждая семья имеет свои особенности. То, что работает в рамках одной семьи, может быть неэффективной в другой. Будьте готовы пробовать различные подходы к воспитанию своего чада. Самое главное – просите Всевышнего наладить ваши отношения, поместить любовь в сердце вашего ребенка по отношению к вам и дать ему понимание. Помните, что дуа родителя – самое сильное средство. Пусть Аллах поможет вам на этом пути!
Фото: elements.envato.com, автор: Image-Source
6 дуа, оберегающие ваших детей
С благими пожеланиями, Сулейман Ибрагимов
Дорогие читатели сайта Ислам-тудей, у нас есть постоянная рубрика «Исламская линия доверия». Беспокоящие вас жизненные вопросы можете присылать на нашу почту islam_today@mail.ru. Анонимность гарантирована.