Примеры аскетизма Посланника Аллаха (мир ему)

Я словно странник в этом мире, который в жаркие летние дни отправляется в путь, отдыхает часок под тенью дерева, а после покидает ее и продолжает свой путь

Передает Ибн Аббас: «Однажды когда Умар бин аль-Хаттаб пришел к Посланнику Аллаха (мир ему), он  отдыхал на циновке. На благословенном теле Посланника Аллаха (мир ему) проступили следы от этой циновки. Умар бин аль-Хаттаб воскликнул: «О, Посланник Аллаха! Почему бы тебе не постелить мягкую постель?» Посланник Аллаха (мир ему) ответил:

«Какое отношение имеет ко мне этот мир! Я словно странник в этом мире, который в жаркие летние дни отправляется в путь, отдыхает часок под тенью дерева, а после покидает ее и продолжает свой путь».

Ибн Умар передает: «Как-то раз мы шли вместе с Посланником Аллаха (мир ему), пока не вошли в финиковую рощу одного из ансаров. Посланник Аллаха (мир ему) начал есть финики, опавшие с пальм. Посланник Аллаха обратился ко мне: «О, Ибн Умар, почему ты не ешь?» Я ответил: «У меня нет аппетита о, Посланник Аллаха!» Посланник Аллаха сказал: «А у меня есть аппетит, так как уже четвертое утро я ничего не ел. Если бы я захотел, то попросил бы Господа своего и мне бы была дана власть Римских императоров и Персидских царей – Хосроев. О, Ибн Умар, каково же будет твое положение, если будешь проживать в обществе, которое копит годовой запас провизии, а вера во Всевышнего Аллаха будет слабой?»

Ибн Умар говорит: «Клянусь Аллахом, после этого случая прошло немного  времени, и был ниспослан вот этот аят: «Как много животных, которые не [могут] добыть себе пищи! Аллах кормит их и вас, Он — слышащий, знающий» (Анкабут, 29/60). Сразу после ниспослания этого аята, Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Всевышний Аллах не велел мне накапливать богатства и следовать за страстями. Тот, кто копит свое богатство, надеясь жить в этом мире вечно, пусть знает, что жизнь в руках Всевышнего Аллаха. Знайте же! Я никогда не храню ни динаров, ни дирхамов, и не берегу еды на завтрашний день».

Достопочтимая Айша передает: «Однажды Посланнику Аллаха принесли стакан напитка из молока, смешанного с медом. Посланник Аллаха сказал: «Два напитка в одном, два вкуса в одном стакане! Я не нуждаюсь в этом. Поймите меня правильно, я не утверждаю, что этот напиток запретен. Я лишь беспокоюсь за то, что в День Суда Аллах спросит с меня за излишества в этом мире. Я ради Аллаха стараюсь быть скромным. Тот, кто ради Аллаха будет скромным, того Аллах возвысит, а тот, кто будет высокомерным, того Аллах унизит. Кто будет экономным, того Аллах обогатит (материально и духовно). И Аллах любит тех, кто чаще вспоминает смерть».

Зайд бин Аркам передает: «Мы были вместе с Абу Бакром и вдруг он попросил воды. Ему принесли медовый напиток. Он поднес стакан ко рту, только хотел испить из него, но заплакал. Мы, подумав, что что-то случилось, даже не спросили в чем дело. Когда он успокоился, мы его спросили: «О, наместник Посланника Аллаха! Что тебя так довело до слез?» На это Абу Бакр ответил: «Однажды я был вместе с Посланником Аллаха. Я посмотрел, и мне показалось, что Посланник Аллаха (мир ему) что-то отгоняет от себя, но я ничего не увидел. И я спросил: «О, Посланник Аллаха! Мне показалось, что ты что-то отгонял от себя, но я ничего не видел?» Посланник Аллаха (мир ему) ответил: «Этот мир потянулся ко мне. Но я сказал ему: «Уйди прочь от меня!» А мир мне в ответ: «Поистине, ты меня не постигнешь в полной мере» (т.к. Посланник Аллаха (мир ему) защищен от соблазна этим миром).

Абу Бакр продолжил: «Это событие сильно на меня повлияло. Я стал бояться невыполнения повелений Посланника Аллаха (мир ему) и быть обманутым мирским».

Ринат Габбасов

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle