Эти люди приносят человеку самый большой баракат

 

Замечали, что когда ваши родители довольны вами, все в вашей жизни идет гладко? Может потому, что ваша мама совершает постоянное дуа за вас. От довольства родителей нисходит большой баракат. Но не всегда выстраивание идеальных отношений с родителями кажется таким легким. Тем не менее, эти отношения стоят того, чтобы за них бороться.

Как укрепить отношения с родителями?

После поклонения Себе Аллах Всевышний предписал послушание родителям.

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям» (17:23).

Послушание родителям – это акт поклонения Аллаху. Чтобы понять, как мы действительно должны вести себя по отношению к своим родителям, мы должны осознавать, что Аллах Всевышний даровал отцу и матери высокий статус. Нам запрещено осуждать и судить своих родителей, даже несмотря на их недостатки. Будучи верующими, мы не можем оспаривать статус, который дарован им Аллахом.

Когда отношения становятся сложными, следует напомнить себе, что в конечном счете наша цель заключается в обретении довольства Всевышнего Аллаха. Аллах сказал, что человек может ослушаться своих родителей только тогда, когда они призывают к греху, и даже в этом случае нужно относиться к ним хорошо.

«А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили» (31:15).

Терпение является главным ключом верующего в повседневной жизни и в моменты трудностей. Оно необходимо и в отношениях с родителями. Аллах предписал относиться к родителям с ихсаном – совершенным образом в каждом аспекте. Совершенно в терпении, в доброте, милосердии и т.д. Каждая сложность в отношении с родителями должна рассматриваться как испытание, и мы должны быть благодарны за веру, которая направляет нас по правильному пути.

О терпении к родителям в Коране Аллах сказал:

«… не говори им: «Тьфу!», не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (17:23).

Иногда в голову приходит мысль, что наши родители не правы, мы заслуживаем лучшего отношения. Такое мышление только ухудшает ситуацию. Будьте дипломатичны и избегайте ссор.

Говоря о родителях Аллах Всевышний имел ввиду любого родителя, в том числе и вашего. Неужели вы думаете, что Аллах Всевышний не знал, что будут хорошие и плохие родители? Разве Аллах не знает, что и у родителей есть свои недостатки и они тоже могут быть не правы. Аллах Всевышний знает все трудности, с которыми мы сталкиваемся и знает каждое усердие, которое мы прилагаем в стремлении к Его предписанию.

Стремитесь к тому, чтобы сделать своих родителей счастливыми, ведь даже их состояние души и довольство вами является дуа для вас. В довольстве родителей находится множество наград, бараката и довольство Всевышнего Аллаха.

Родители несовершенны, как и все остальные люди, они также совершают ошибки, могут быть неправы по отношению к нам, но баракат, который нисходит нам от должного отношения к родителям, не сравним ни с чем.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle