Качество истинного мусульманина
Смирение – огромный и бесценный дар Всевышнего. Смирение – это проявление мудрости. Оно – в знании того, что каждому человеку даны некие особые таланты и способности, которыми он должен поделиться с миром, но что каждый при этом является одним из множества людей, сотворенных Богом, и что каждому в жизни отведена важная роль.
Повествуя о смирении Всевышний говорит: «Опусти свое крыло перед верующими, которые следуют за тобой (будь добр и милосерден к ним)» (Поэты, 215).
Аллах велел нам быть смиренными. О смирении к родителям в Коране сказано: «И преклоняй пред ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: «Господи! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким». (17:24) Посланник сказал: «Поистине, Аллах ниспослал мне откровение о том, что следует вам проявлять смирение, чтобы никто не хвастался перед другим и никто не притеснял другого».
В другом изречении сказано: «А любого из тех, кто проявляет смиренность ради Аллаха, Всемогущий и Великий Аллах неизменно возвысит».
Идеальным примером смирения является наш любимый Пророк (мир ему). Действительно, если посмотреть на жизнь Пророка, то он был смиренным ко всем, с кем бы он не общался и не имел дело.
Смирение – есть осознание того, что Бог бесконечно больше всего того, что когда-либо о нем говорилось, и что он недоступен человеческому разуму и познанию. Человек смиренный способен делать великие свершения с редкой безупречностью, поскольку его не тревожат мелочи вроде его собственных интересов или репутации.
Все, что сваливается на наши головы в этой жизни - и радости, и огорчения, ниспосылаются нам свыше для испытания. Тем самым, мы в этом бренном мире держим своего рода экзамен. В этих случаях надо обращаться к Аллаху и размышлять о Его довольстве, при радости необходимо благодарить Создателя, а во время испытания просить у Него сил и смирения.
Мольба, обращенная к Аллаху, и смирение перед Ним являются одним из самых больших благ. Эти две вещи, а также то, что им предшествовало из испытаний, являются одним из величайших признаков правильного исповедания религии, так как правильность религии в том, чтобы поклоняться Аллаху и уповать на Него и чтобы не взывать в мольбах наряду с Аллахом к другим божествам, будь то мольба-поклонение или же мольба-просьба.
Islam-today
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Летний гардероб мусульманки
Лето – чудесное время года. Долгие солнечные дни сменяют короткие теплые ночи. Чаще всего стоит ясная погода, и бескрайнее синее небо простирается над головой. Деревья пышно убраны в яркие зеленые одежды
-
Что говорил Посланник Аллаха (ﷺ) до и после приема пищи?
Абу Айюб аль-Ансари (радыйаллаху анху) рассказывал: «Однажды мы были рядом с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям). Принесли пищу. Я не видел такой пищи, которая бы вначале была столь благодатной, а в конце – мало благодатной.
Мы спросили:
– О Посланник Аллаха! Как это получается?
Он пояснил нам:
-
Достоинства поста в месяц Шавваль
Те, кто вслед за постом месяца Рамадан, станут соблюдать шестидневный пост месяца Шавваль, будут подобны тому, кто держал пост целый год.
Так как сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто, проведя в посте месяц Рамадан, станет соблюдать шестидневный пост в месяце Шавваль, подобен тому, кто держал пост целый год» (Рийадус-Салихин).
-
Что такое таавиз, и можно ли мусульманину носить его?
Вопрос, в котором современные ваххабиты пытаются смутить простых мусульман, – это ношение таавизов (амулетов с молитвами), которые распространены среди всех мусульманиских народов. Они пытаются внушить, что эта практика является язычеством и не имеет вне-исламские корни, хотя это практика сподвижников.
-
Влияют ли на детей грехи их родителей?
Абсолютно все записано в Хранимой скрижали. Начиная с движения и вращения небесных тел и заканчивая движением мельчайших частиц. Нет ничего, что не было бы записано в ней. В том числе там записано, будет ли счастливым или несчастным каждый появляющийся на свет ребенок. И все это известно только Аллаху.
-
4 удивительные истории из жизни великих исламских ученых
Саййид Ахмад ар-Рифаи, являвшийся одним из духовных лидеров Багдада, на одном из своих уроков, сказал своим ученикам: «Если кто-то из вас увидит у меня какой-либо недостаток, пусть сразу же сообщит мне об этом, чтобы я...
-
5 причин, по которым вы несчастливы в браке
Мы выходим замуж и женимся на тех людях, которых искренне любим, уважаем и ценим. Казалось бы, все должно быть хорошо, совместная семейная жизнь должна идти как по маслу, в счастье и согласии, но почему не все пары живут в счастливых браках? Какие причины являются главными препятствиями к успешному браку?
-
Лучшее доказательство того, что Аллах существует
После всего вышеперечисленного разве будет кто-то сомневаться в том, что автор этой книги – Всезнающий и Всемогущий?..