Причина, из-за которой в Аду будет больше женщин

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!

«Жена – армия против бедности»

Семейное счастье во многом зависит от того, как складываются взаимоотношения между мужем и женой, а это, в свою очередь, зависит от тех ролей, которые они выполняют в семье. В мусульманской семье жена уступает старшинство мужчине, но это не уменьшает ее значимости и ответственности, которая лежит на ней. Всевышний сказал:

«Они [жены] имеют как права, так и обязанности, согласно установленному Шариатом, но у мужей есть главенство над ними» (Аль-Бакара, 228).

Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Поистине, ваши жены имеют обязанности перед вами, и вы имеете обязанности перед вашими женами. Они обязаны не позволять тем, кто вам не нравится, садиться на ваше ложе или заходить в ваш дом. А вы обязаны хорошо одевать и кормить их» (Тирмизи, Ибн Маджа).

Насколько важно правильное воспитание жены, можно понять из следующих фраз: «Мужское счастье зависит от женщины»; «Муж – тело, жена – душа». От супруги зависит атмосфера в доме и благополучие членов семьи.

3 деяния, за которые женщинам обещан Рай
Наверное, каждая мусульманка знает, в чем кроется довольство Всевышнего, но пусть эта статья станет прекрасным напоминанием женщинам исполнять все эти приятные женские обязательства с еще большим осознанием. Какие деяния приведут верующую женщину в Рай?
13.07.2020
34872

И’тидал (экономность)

«Затем в тот [Судный] день вас обязательно спросят о [земных] благах» (Ат-Такасур, 8).

Во многих достоверных хадисах сообщается, что человек во время отчета в Судный день будет спрошен за все блага (даже за такие, как финики и вода). Его спросят, был ли он благодарен Творцу за безопасность и здоровье, за слух и зрение.

Неверующие не смогут пройти это испытание, что обернется для них вечным наказанием, для верующих же отчет станет напоминанием о бесчисленных благах, которые Господь даровал им при жизни.

Пророк Мухаммад (ﷺ) предостерегал мусульман: «Поистине, первым, что погубило сынов Исраила, было то, что на одежду и украшения бедной женщины расходовали столько же, сколько на одежду и украшения богатой» (Ибн Хузайма).

Соперничать нужно было в добрых делах, но женщины просили, и мужья уступали их желаниям, пока мирские соблазны не вытеснили из их сердец любовь к будущей жизни.

«Обычно основные расходы по домашнему хозяйству находятся в ведении хозяйки, поэтому муж должен постоянно контролировать их. Сколько бы муж не зарабатывал денег, если жена не бережливая, их не хватит. У женщины, знающей цену богатству, на учете каждая крошка хлеба. Без надобности она не отрежет лишний ломоть, никогда не выкинет недоеденные корки хлеба, никогда не разрешит детям бросаться кусочками теста, рассыпать остатки муки. Сколько труда вложено в эти неприметные крошки хлеба. Кто-то на земле страдает от голода. И то время, когда в мире немало людей, готовых отдать все, что имеют, за стакан воды и кусок хлеба, очень легкомысленно такое небрежение к хлебным крошкам. Затаптывать ногами щепки и обрезки дерева, пригодные для топки, без нужды расходовать дрова, спички, керосин, топить печь, надолго оставлять открытыми двери и окна в холодную погоду, перекладывать на других то, что под силу самой, – примеры явного расточительства, излишества из реальной жизни. Если те же дела будут совершаться без лишних трат, из них можно извлечь прибыль, равную прибыли большого магазина за год. Отсюда следует, что бережливость – это большой подарок судьбы и опыт».

Можно ли экономить на потребностях жены?
Эти обязанности возлагаются на мужа сразу же после заключения брака и должны соблюдаться вне зависимости от того является ли жена богатой или бедной, мусульманкой или немусульманкой.
10.08.2020
4684

«Праведная жена радует своего мужа, когда тот смотрит на неё; выполняет его желания, дозволенные шариатом, и в его отсутствие бережет его честь и имущество» (Ибн Маджа).

Мусульманка понимает, что жизнь продолжительна, и находить пропитание не так-то просто. Гнаться за модой, соревноваться в приобретательстве с богатыми означает открывать дверь излишеству. Расточительство – не признак богатства, это признак бедной души. 

Если женщина – плохая хозяйка, то ее муж вынужден день и ночь всеми доступными путями добывать деньги. А ведь это время мужчина мог бы потратить на то, чтобы заработать себе доброе имя, на качественное времяпровождение с семьей, получение религиозных знаний и поклонение Аллаху. 

Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом) передает, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Мне был показан Ад. Большинство его обитателей составляли женщины, которые были неблагодарны». Сахабы спросили: «Они были неблагодарны Аллаху?» Посланник Аллаха (ﷺ) ответил: «Они были неблагодарны своим мужьям за их хорошее отношение к ним. Это те женщины, которым на протяжении многих лет делают добро, а если ты один раз сделаешь что-то, что им не понравится, они скажут: «Я не видела от тебя ничего хорошего» (Бухари, Муслим). Поэтому женщинам нужно всегда помнить об ахирате и быть благодарными своим мужьям за то, что они обеспечивают их нужды.

Является ли неблагодарность естественной чертой женщин?
Некоторые задаются вопросом, является ли неблагодарность естественной чертой женщин. Или если сформулировать иначе, правда ли, что женщины более неблагодарны, чем мужчины? Подобные вопросы возникают в связи с хадисом, переданным Абу Саидом аль-Худри...
06.10.2016
18646

Каждой женщине необходимо получать знания религии, а также не менее важно обучать ее ведению домашнего хозяйства, домашней экономике, разумному применению полученных навыков.

«Поистине, расточительные люди – братья шайтанов [то есть, находятся на их пути]. А шайтан был неблагодарен своему Господу» (Аль-Исра, 27).

«Дом, в котором живет умная и хозяйственная женщина никогда не пропадет. Дети, мать которых благоразумна, не сгинут».

Влияние исрафа на нафс
Именно нафс толкает к исрафу. Желание жить на широкую ногу и нежелание испытывать напряжение от недостатка приводят человека к беспечности. Некоторые думают: «Зачем ущемлять себя, экономя, когда ты можешь позволить себе лёгкую жизнь?»
05.08.2020
5337
Социальные комментарии Cackle