Осенняя хандра: как пережить этот период и не впасть в депрессию
Осенняя погода и серость сказываются на нашем настроении: накатывает небывалая грусть, упадок сил и апатия, ничего не хочется, ничего не интересно... Как правило, такое состояние связано с осенней хандрой.
Самым депрессивным временем в нашей стране, по мнению экспертов, является ноябрь. Согласно им, это связано с облачным небом и коротким световым днем и отсутствием солнца. Когда лабораторным мышам сократили светового дня искусственным образом, они впали в депрессивно-подобное состояние и приуныли как все жители средней полосы.
Читайте также: Депрессия? Всего 6 аятов Корана смогут избавить вас от нее
Как не уйти в депрессию, как бороться с состоянием осенней хандры?
Во-первых, стоит отметить, что осенняя хандра – это не какое-то психологическое расстройство, это естественная реакция организма на смену сезона. После теплого полных красок лета, солнца, зелени, наступает серая осень: серые дома и здания, серое небо, ни солнца, ни красок, ни тепла.
Отсутствие тепла и солнца и осознание того, что это продлится еще долго, нагоняет беспросветную тоску и отсутствие желания что-либо делать. И так неприятное состояние отягощает непростая ситуация, связанная с распространением всем известной болезни. Ученые объясняют такое состояние нехваткой серотонина, гормона счастья, и переизбытком мелатонина – гормона сонливости и усталости.
Что делать, чтобы не впасть в состояние осенней хандры и как помочь себе?
1. Полюбить осень.
Если уж избежать осени не получается, остается только полюбить ее. Выезжайте на природу, больше гуляйте, наслаждайтесь осенними пейзажими найдите в осени что-то прекрасное.
Топ-17 способов избавления от стресса
В современном мире, согласно исследованиям, 95% россиян подвержены стрессам, а чуть более 34% испытывают его на постоянной основе. Мы собрали 17 советов, которые помогут мусульманину справиться с напряжением.
2. Употреблять больше витаминов.
Пересмотрите свой рацион, включите в него больше натуральных витаминов: фруктов и овощей, рыбы, орехов, меда.
3. Высыпаться.
Чтобы не усугублять осеннюю хандру, не позволяйте себе недосыпы, следите за качеством сна. Они негативно сказываются на настроении, снижают эффективность. Здоровый сон – залог хорошего самочувствия.
4. Получать позитивные эмоции.
Если причина хандры нехватка гормона счастья, то делайте все то, что приносит вам удовольствие и доставляет приятные эмоции. Уделите время своим любимым хобби, найдите новое увлечение, запишитесь на курсы. Все это отвлечет ваше внимание.
5. Ограничить время в соцсетях.
Согласно исследованиям, человек, который проводит много времени в соцсетях, испытывает чувство недовольства собой и своей жизнью. Не сравнивайте себя с другими, наслаждайтесь своей жизнью, принимайте себя, не завидуйте другим. Для этого меньше времени проводите в соцсетях.
Сунна и мозг: топ-3 способа улучшить умственную деятельность
Учёные от древности и до сегодняшних дней постоянно ищут новые способы для улучшения качества человеческой жизни, увеличения её продолжительности. Практически всегда найденные способы уже были озвучены на страницах Благородного Корана.
6. Помнить об Аллахе.
В каждом явлении – знамение и напоминание для людей верующих. Настоящее не вечно. Осень напоминание о временности всех удовольствий и неизбежности смерти, что после осени и зимы обязательно наступит весна – вечная жизнь, о которой мы не должны забывать ни при каких обстоятельствах.
(Фото: shutterstock.com).
Читайте также:
-
Запретное и нежелательное время для секса по Шариату
Продолжаем рассмотривать нормы интимных отношений в Исламе. Сегодня рассмотрим с позиции ханафитского мазхаба - запретное и нежелательное время для секса. Информация взята из книги "Нормы интимных отношений в Исламе", оригинальное название - Sexual Etiquettes in Islam / Lenasia Muslim Association, подготовленная учеными авторитетными учеными из Даруль улюм Деобанд
-
Сын или дочь?
В доисламский период, у арабов был распространён обычай хоронить своих новорождённых девочек заживо, потому что они меньше ценились, чем сыновья, и более того рождение девочек воспринималось как несчастье. К сожалению, в наше время такжеу многих народов ещё не изжил себя обычай, согласно которому принято считать, что рождение мальчика лучше, нежели рождение девочки. В какой восторг приходят родители, если первым на свет у них появился сын, и как они огорчаются при появлении дочери. Всё это предрассудки, и они не имеют ничего общего с Исламом. К счастью, сегодня девочек не закапывают, а лишь проявляют недовольство в их рождении и огорчаются/ Но это отношение родителей очень негативно впоследствии сказывается на дочери, которая начинает чувствовать себя обузой и нежеланным ребёнком.
-
Главные достоинства поста в месяц Рамадан
Пост – то, что заключает в темницу животное нашего нафса и берет его под контроль, и таким образом создаются обстоятельства, при которых еще ярче проявляются качества истинного человека: доброта, милосердие, сострадательность, щедрость, умение понять, простить, те чувства, которые есть в человеке, но которые иногда могут находиться в глубине натуры невостребованными.
-
Дозволяет ли шариат использование средств контрацепции?
Использовать противозачаточные средства (таблетки, презервативы и др.) допускается
-
Стремление к богатству - грех?
Деньги не только улучшают качество нашей жизни и жизни наших близких, но и, что важнее всего, помогают увеличить нашу веру в Аллаха.
-
Почему сын и жена пророка Нуха (а.с.) не попали на ковчег?
В один из дней Нух (а.с.) позвал всех людей: «Послушайте, что я скажу вам напоследок». Люди собрались послушать. Пророк Нух (а.с.) начал говорить: Эй, люди! Аллах направил меня к вам, чтобы указать прямой путь. Вы же упрекали меня тем, что я не являюсь ангелом. Да, я не ангел. Вы говорили, что я не из богатого и знатного рода. Да, я из праведной и благородной семьи, я из бедных рабов Аллаха.
-
Этих людей пророк Мухаммад (мир ему) назвал самыми плохими стариками
Среди людей преклонного возраста есть те, которые не удостоились чести среди близких и не заслужили милости Всевышнего. Пророк Мухаммад (мир ему) назвал их самыми плохими стариками. Кто эти люди?
-
«Больше читайте Коран, пока он не исчезнет»
Каждый увидев исчезновение букв Корана, испугается и поспешит совершить покаяние, но Всевышний Аллах не примет их веру и покаяние.