Когда Азраиль (а.с.) забрал душу Пророка (ﷺ)...

Когда Азраиль (а.с.) забрал чистую душу Пророка (ﷺ)...

Когда Азраиль (а.с.) забрал чистую душу Пророка (ﷺ)...

Азраиль (а.с.) забрал чистую душу Расулюллаха (с.г.в.) и донес до небес. Там ее встретили ангелы, выстроившиеся в тысячу рядов. Они забрали ее и принесли к Предвечному и Вечному Аллаху.

Перед смертью Посланник болел восемнадцать дней. На двадцать третий день месяца рабиуль-авваль он перешел в мир иной. Хазрати Али (р.г.) обмыл его тело, а Фазл бин Аббас (р.г.) подавал воду, стоя за занавеской. Обмывали усопшего в доме Аиши (р.г.). Позже Али (р.г.) говорил:

- Обмывая тело, я насытился светом. Весь наполненный света, я услышал какой-то голос: "Укройте вашего Пророка (с.г.в.). И пусть Всевышний укроет вас самих".

Ибн Аббас (р.г.) говорит:

- Джибрил (а.с.) принес саван из Рая и сопровождал похоронную процессию Пророка (с.г.в.) до самой могилы. Ангелы три дня читали заупокойную молитву. Все мусульмане долго были в трауре, пролили много горьких слез. Фатима плакала день и ночь в течение четырех или шести месяцев, вплоть до своей смерти.

Абу Бакр ас-Сыддик (р.г.), войдя в дом Посланника (с.г.в.), совершил намаз, прочел дуа и долго плакал. И тогда кто-то произнес за дверью:

- Да приветствует вас Аллах, о ахли-бейит! Каждая душа почувствует вкус смерти!

Абу Бакр ас-Сыддик (р.г.) сказал:

- Это был Хизр, который выразил нам соболезнование по поводу кончины Пророка (с.г.в.).

О, гордый человек! Разве стоит удивляться смерти в этом бренном мире? Погляди, что случилось с пророками и святыми угодниками? А что случилось с любимцем Аллаха, Мухаммадом Мустафой? Как с ним поступали в этом мире? Смешали яд к мясу ягненка. Прошло четыре года, и тот яд подействовал. Из-за него погиб наш Пророк (с.г.в.).

А теперь скажи, стоит ли удивляться твоему положению? Придет день, и душа-птица улетит из клетки тела. Она полетит и сядет в мире, где много света (алеми-анвар), или же в мире, где царствует мрак (алеми-зулюмат). Да защитит Аллах нас от этого!

Абуль-Лейс (рахимухуллах) говорит в своем тафмире:

- После смерти Расулюллаха (с.г.в.), лицемеры-мунафики перестали скрывать свое неверие, и многие люди отреклись от своей веры. Сахабы были в растерянности, видя, что творится вокруг. И тогда Умар бин Хаттаб (р.г.) быстро поднялся на минбар Пророка (с.г.в.) и воскликнул:

- Кто скажет, что Мухаммад (с.г.в.) умер, того я разрублю на части своим мечом, поскольку он не умер, он жив.

Абу Бакр ас-Сыддик (р.г.) услышал эти слова и произнес:

- Эй, Умар! Спустись с минбара.

Когда Умар (р.г.) сошел с минбара, поднялся досточтимый Абу Бакр (р.г.) и объявил:

- Кто поклонялся Мухаммаду, тот пусть знает, что поистине, Мухаммад (с.г.в.) умер. Кто поклоняется Аллаху, тот пусть знает, что Аллах Всевышний не умрет, ибо Он - обладатель жизни и вечен. Кто выйдет из нашей религии, то между ним и нами нет ничего, кроме меча.

Затем он прочел этот аят:

«Никому из людей до тебя Мы не даровали бессмертия. Неужели, если даже ты умрешь, они будут жить вечно? Каждая душа вкусит смерть».

Услышав эти слова, мунафики очень сильно испугались.

Кто-то рассказывал:

- Один человек пришел к хазрати Умару и спросил: «Жив ли Мухаммад? Или же умер?» Умар ответил: «Он жив в своей могиле». Тот же человек пошел к Абу Бакру и тоже спросил: «Жив ли Мухаммад? Или же умер?» Абу Бакр ответил: «Он умер». Когда тот заявил, что Умар ответил на этот вопрос, будто Мухаммад жив в своей могиле, Абу Бакр сказал ему: «Умар говорит правду.  Мухаммад жив в своей могиле, он видит и слышит. Но он покинул этот мир».

Абу Бакр (р.г.) проявил осторожность, сказав, что Мухаммад (с.г.в.) умер, чтобы его не уподобили пророку Исе (а.с.) и не объявили богом.

Слова Умара (р.г.) правильные и достоверные, ибо пророки живы в своих могилах. Не случайно, Пророк (с.г.в.) говорил:

- Всевышний Аллах сделал земле запретным поедать тела умерших пророков. Они живы в своих могилах. Праведные деяния их общин доходят до них.

Аллах мой! Да пребудут Твое благословение и Твоя милость с лучшим из сотворенных - Мухаммадом (с.г.в.), с его семьей и всеми его сахабами.

Из книги "Анваруль-ашикын"

Когда Азраиль (а.с.) забрал душу Пророка (ﷺ)...

Социальные комментарии Cackle