Как избавиться от постоянного чувства усталости

Вопрос: Вот уже на протяжении года я чувствую постоянную усталость. Мне трудно справляться со всем тем, что случается у меня в жизни. Как избавиться от постоянной усталости и чувства апатии?

Ответ: Постоянная усталость, безразличие, уныние и апатия – все от неблагодарности Аллаху. Человек, не принимающий своего удела, постоянно выражающий недовольство, выражает высшую степень неблагодарности и лишается милости Аллаха и бараката. Так его состояние становится только хуже и хуже. Верующий человек – он особенный, его особенность и сила заключается в том, как он принимает жизненные ситуации. Если его постигает беда, он проявляет терпение, и не забывает благодарить Всевышнего за то, что у него есть, ведь Аллах не лишает человека всего и сразу. Если же его постигает счастье, то он также выражает смиренность и благодарность. Поэтому, положение верующего, как сказано в известном хадисе, поистине, удивительно.

Получается, что уныние – от недостатка имана и не упования на Аллаха. Худший враг человека, который постоянно стремится сбить его с истинного пути, берет этот момент на вооружение и старается приложить все усилия, чтобы не выводить человека из этого состояния. Он нашептывает ему, что все плохо, нет выхода из ситуации, что Его же создатель забыл его и оставил в таком положении.

«Всевышний Аллах сказал в Коране: «Воистину, дьявол является вашим врагом, так относитесь же к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями Пламени» (35:6).

Усталость – от отчаяния и уныния. В подобной сложившейся ситуации постоянного отчаяния первое, что нужно сделать – это вернуться к Своему Господу. Да, да, именно вернуться. Сделайте шаг Ему навстречу, Он сделает десять. Аллах Милостив и Милосерден, его милосердие безгранично и всеобъемлюще. Сколько бы отчаяния и усталости в вас не было, Его милосердие всегда больше.

Второе – отведите от себя шайтана. Все плохое – от него, и он стремится поддерживать в этом состоянии. В хадисе сказано: «Когда сын Адама читает аят «саджда», и совершает земной поклон шайтан отдаляется и плачет, говоря: «О горе мне! Сыну Адама повелели совершить поклон и он совершил, и ему рай! А мне было поделено совершить поклон и я ослушался, и мне Ад!»»

Шайтан будет делать все, что его силе, чтобы отвернуть верующего от его намерения поклонения и послушания предписаниям Своего Господа. Усталость является одной из таких уловок. Вам кажется, что вам ничего не нужно, что вы устали, вам постоянно хочется отдохнуть. Эта усталость не позволяет вам в полной мере совершать поклонение. В результате, еще большее недовольство своей жизнью.

Ничто так не поражает шайтана, как поступки и деяния, которым доволен Всевышний Аллах. И ничто так не поражает шайтана, когда человек вырывается из этого замкнутого круга, четко организуя свою жизнь вокруг поклонения, и подчиняет свою жизнь Всевышнему Аллаху.

Лучшим рецептом для мусульманина в любой ситуации, в том числе и этой, является – это быть терпеливым и совершать благие дела, быть в состоянии ритуального омовения, совершать молитвы вовремя, читать Священный Коран с осознанием, иметь в окружении праведных людей, совершать дуа. И ИншаАллах вы заметите изменения в своем настрое и отношении к жизни.

Аллах сказал в Своей Книге:

«Они уверовали, и их сердца находят успокоение в поминании Аллаха. Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца. Тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготованы блаженство и прекрасное место возвращения» (13:28-29).

Аллах рядом. Он все слышит, видит и знает. Не забывайте.

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путем» (2:186).

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle