Как я три дня носила хиджаб

С некоторых пор меня заинтересовали ощущения девушки, которая повязала платок. Каково к ним отношение окружающих? Все ли им рады? А как к ним относятся близкие и друзья? Для того, чтобы почувствовать все эти прелести, я решилась на эксперимент и несколько дней решила походить в платке. Я знала, что девушки в платках не должны привлекать к себе внимание окружающих. А вот в поселке Лагерное, где я проживаю, таких девушек очень мало. Возможно поэтому, когда я вошла в маршрутный автобус, мне показалось, что все пассажиры стали пристально рассматривать меня с головы до пят, мне даже стало как-то неловко. Через несколько остановок на соседнее место подсел мужчина, однако, увидев мой хиджаб, немного отстранился…Я направлялась на Центральный колхозный рынок. В первый день для того, чтобы не смущаться, я попросила свою подругу тоже повязать платок. Однако в этот день на рынке было не столь многолюдно, как это бывает обычно, а некоторые прохожие даже приветствовали нас «Ассаляму алейкум!»
Когда на обратном пути я вновь села в автобус, мне показалось, что пассажиры опять не сводили с меня глаз. Пожилые дамы все глаза просмотрели на меня. Если бы видели, с каким негодованием взирала на меня тетенька, стоящая рядом!
В следующий день я, как обычно, возвращалась домой в автобусе. На остановке вошли два парня. Один из них присел на свободное место передо мной и сказал другу:
- Вон сзади место. Садись. Чего стоишь?
– Че, не видишь что ли, кто там сидит?!
Второй посмотрев на меня, многозначительно воскликнул:
– А, понятно...
Тот то ли, зная каноны Шариата, то ли из иных соображений не стал садиться рядом со мной.
Мои друзья и подруги, с которыми я знакома давно, встретив меня в платке, долго не переставали удивляться. У них на лицах было тревога и недоумение. В их глазах можно было прочитать: «Ты что, милая, спятила! С этих пор на молитвенный коврик?» Некоторые ребята стали демонстративно отворачиваться от меня.
Неоднозначно восприняли мое решение повязать хиджаб и домашние. Родители тут же стали расспрашивать, что да как. Говоря по правде, им это не очень понравилось. Откровенно говоря, так же, как и моим родителям, и мне тоже не очень по душе, когда наши юные соплеменницы повязывают платки. На мой взгляд, это не в традиции нашего народа. В татарских спектаклях, и татарских книгах наши девушки не изображаются в таком виде.
Когда речь идет о татарской девушке, почему-то передо мной возникает образ Зулейхи из одноименной драмы Гаяза Исхаки. Черные длинные косы, украшенные, звенящими при каждом движении серебряными монетами, на голове вышитый бисером калфак и снежно белый платок. Для меня это идеал татарской девушки. Однако если сегодня появиться в таком виде на улице – никто не поймет…
Гульназ Габдрахманова
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Читайте также:
-
Овощи и фрукты, упомянутые в Коране: тыква и имбирь
Еще один овощ, упомянутый в Коране - это тыква. Аят Корана, где говорится о тыкве звучит следующим образом:
«Воистину, Йунус был тоже посланником. Когда он бежал [от своего народа] к нагруженному кораблю, то кинул вместе с другими жребий и проиграл, [и он оказался в море]. Его проглотил кит, и он был достоин порицания. Если бы он не был из числа воздающих славословие Аллаху, то непременно остался бы во чреве кита до Дня воскресения. Наконец, Мы выкинули его [из чрева кита] на пустынный берег, и он тяжко занемог. Там по Нашей воле выросло над ним тыквенное дерево» (Саффат: 139-146).
-
Дуа, которые необходимо читать несколько раз
Упоминаемые в риваятах то или иное количество тех или иных дуа можно рассматривать и следующим образом: так же, как врач, назначая больному лечение, говорит, сколько раз в день нужно принимать лекарство, три или пять, так и посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), обучая своих сподвижников различным дуа, говорил, сколько раз в день нужно их читать
-
5 радостных вестей для постящихся
Передается от Джабира ибн Абдуллаха (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «В месяц Рамадан моей общине было даровано пять благ, которые не были дарованы общинам предыдущих пророков.
-
Есть два слова, очень любимые Аллахом...
Наши ученые единогласно утверждают: когда приступаешь к какому-то важному делу, является мустахабом приносить восхваления (хамд) Всевышнему Аллаху. Мустахаб – это дела, которые нравятся Аллаху. Например, приступая к изложению книги, религиозному занятию или перед началом проповеди произносится хамд. Восхваления Всевышнему Аллаху можно приносить не только в подобных случаях, но и в любое время, и это очень похвально
-
Какие люди получают самые тяжелые испытания в этом мире?
Передано от Гукбы бин Гамира что, поистине, Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Если вы увидите человека, которому Аллах дал то, что он любит, и он при этом пребывает в грехах, то знайте, поистине, это искушение. Затем он (с.г.в.) прочитал слова Всевышнего Аллаха: «Когда они забыли то, что упоминали, Мы открыли для них двери каждой вещи», то есть когда они оставили то, что было приказано им, Мы открыли для них двери благ.
-
Дуа, чтобы найти потерянную вещь
Иногда избежать недостатков или решить проблему мы можем, всего лишь полагаясь на Своего Создателя, совершая благое дуа. Не является исключением даже такие моменты, когда мы теряем какую-то вещь...
-
История, после которой вы точно захотите произносить салаваты Пророку (ﷺ)
Оставив тахлили и тасбихи, ты приносишь салаваты нашему Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Почему так делаешь? Ты что-то знаешь об этом?
-
Один из признаков Судного дня: насколько сократилось время в сутках?
Становится сложным игнорировать тот факт, что со временем происходит что-то странное, невольно вспоминаются слова Пророка Мухаммада (мир ему)...