Почему именно баран стал жертвенным животным?
Вопрос: Почему Аллах отправил Ибрахиму (а.с.) барана для жертвоприношения? Почему не отправил верблюда или быка?
Ответ: Расставаясь с Хаджар, Ибрахим (а.с.) взял с собой нож и веревку и сказал, что может быть принесет в жертву овцу ради Аллаха. Всевышний отправил барана, чтобы Халиль оказался правым. Или же Он соизволил сделать так из опасения, что у бедных людей не хватит средств, чтобы приносить в жертву верблюда.
От Джафара Садыка (р.а.) передается, что пророк Ибрахим (а.с.) обратился к Аллаху и спросил, по какой причине Исмаил (а.с.) не был принесен в жертву. Всевышний сказал, что у него на лбу есть луч света Хабибуллаха (с.г.в.), поэтому Он не может заставить его зарезать. Ибрахим (а.с.) взмолился: «Йа Рабби! Поведай мне немного о достоинствах этого пророка». Аллах убрал все завесы между ними и показал Ибрахиму (а.с.), каких высоких степеней достигнут пророк Мухаммад (с.г.в.) и его сподвижники, а затем сообщил, что все они будут его потомками. Среди них он увидел хазрати Хусейна (р.а.), достигшего степени мученика за веру. Узнав о том, что имам Хусейн был сыном дочери Хабибуллаха, и за что он удостоился таких почестей, Ибрахим (алейхи салям) воскликнул: «Йа Рабби! Я люблю Хусейна сильнее, чем Исмаила». Всевышний сказал: «Я принес его в жертву ради Исмаила».
Согласно преданию, когда Ибрахим (а.с.) принес в жертву того барашка, они вдвоем с сыном сварили и съели его печень. А все оставшееся мясо раздали людям и направились домой. Хаджар стояла в дверях и ждала мужа и сына. Исмаил (а.с.) увидел, что мать ожидает их около дома, и не удержался, заплакал. Мать спросила: «Сынок мой, почему ты плачешь?» Ибрахим (а.с.) рассказал обо всем, что произошло. Хаджар прижала к себе сына. Она плакала и благодарила Аллаха.
Из книги "История пророков"
Читайте также:
-
Вопрос: Создает ли Аллах людей плохими и хорошими?
Абдуллах бин Умар (р.а.) сказал однажды: «Аллах изначально испытал возможности и желания людей. Зная, кто и на что потратит свои способности, люди были разделены на хороших и плохих». Но не стоит воспринимать это так, что за людей было решено кто станет хорошим, а кто плохим. Каждый разумный человек, по милости Создателя сам выбирает свой путь - кто-то трудный, но праведный.
-
Мусульманские мужчины
Мужчины мусульмане притягивают взгляды не только женщин своей веры, но и других. Чем же обусловлен такой интерес и почему нередко даже те девушки, которые исповедуют другую веру, готовы принять ислам после знакомства с ними?
-
Дозволено ли читать Коран, не имея достаточных знаний и не зная арабского?
Я пожилая женщина и проживаю в деревне. Самостоятельно изучала Коран и освоила некоторые суры и аяты. И поэтому меня часто приглашают на меджлисы, так как в округе нет человека, который бы имел некоторые представления о Священной Книге. В связи с тем, что не получала образования в медресе и не обладаю основательными знаниями, у меня возникают опасения впасть в грех, ведь я читаю тексты, написанные на кириллице.
-
Вуду в Исламе
В Коране конкретно описывается вид омовения (вуду), которое предписывается всем мусульманам перед совершением молитвы.
-
Как по Сунне разбудить человека на ночной намаз?
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть будет милость Всевышнего безгранична к тому, кто, проснувшись на ночной намаз, разбудит свою супругу, а если она не проснется...
-
Как близкие люди узнают друг друга в ахирате?
Ассяляму алейкум! Скажите, пожалуйста, в ахирате люди будут узнавать друг друга (дети своих родителей, родители своих детей и т.д.)?
-
Безответная любовь: что делать?
Я влюблена в одного мужчину. Мы знакомы с ним уже 6 лет, но все общение сводится к редким разговорам. Я постоянно делаю дуа, чтобы мы поженились, но он как будто избегает меня. Что бы я ни делала, это не приносит никакой пользы, хочу его забыть, но не могу. Что мне делать?
-
Жизнь Айши (р.а.) после смерти Пророка Мухаммада (мир ему)
Вопрос: а как жила Айша (мир ей) после смерти Пророка Мухаммада (мир ему)? Ответ: после смерти Пророка Мухаммада (мир ему), в эпоху правления Абу Бакра (р.а.), Айше (р.а.) выдавались запасы пропитания.