Правда ли, что умершие родственники могут видеть и слышать нас?

Можно ли поговорить с умершими? (фото:unsplash.com )
Известно, что после битвы при Бадре Пророк (мир ему) обращался к мертвым мушрикам и разговаривал с ними. Так, в день битвы при Бадре, посланник Аллаха (мир ему) велел похоронить тела двадцати четырех уважаемых курайшитов в одном месте. Согласно этому приказу, эти тела были скинуты в высохший колодец.
«На третий день после победы посланник Аллаха (мир ему) подошел к колодцу и обратился к ним, называя их имена: «О, Абу Джахиль бин Хишам, о, Утба бин Рабиа, о, Шейба бин Рабиа, о, Велид бин Утба! Если ли бы вы покорились Всевышнему и Его Посланнику, вас бы обрадовала эта вера? Мы достигли того, что обещал нам Всевышний. А вы убедились ли теперь в истинности того, что обещал вам Аллах?» Сподвижники слышали эти слова Пророка (мир ему) и Умар (да будет доволен им Аллах) спросил: «О, Посланник Аллаха! Что ты говоришь этим безжизненным телам? Разве могут они слышать? Ведь сказал Всевышний: «Ты не заставишь слышать мертвецов?» (сура “Ан-Намль”, аят 80).
На что посланник Аллаха (мир ему) ответил: «Клянусь Тем, в чьей руке жизнь Мухаммада, вы слышите мои слова не лучше их. Сейчас они поняли, что истинны мои слова. Они сейчас меня слышат, но ответить не могут».
Передавший этот хадис Катада (да будет доволен им Аллах) сказал: «Всевышний оживил их настолько, чтобы они могли слышать упрекающие, унижающие, обвиняющие, удручающие и заставляющие раскаяться слова Пророка (мир ему)» (Бухари, Джанаиз, 86; Муслим, Джанаиз, 9).
5 способов помочь умершим родственникам >>
Пророк (мир ему) при посещении могил советовал сподвижникам приветствовать умерших, а также сам при посещении кладбища аль-Баки приветствовал похороненных там людей (Муслим, Джанаиз, 102). Некоторые мусульманские богословы, основываясь на эти хадисы полагают, что умершие люди, с дозволения Всевышнего, могут получать информацию о живых.

4 дуа, которые следует читать после смерти близкого человека
Islam-today
Читайте также:
-
Амина, мать Пророка Мухаммада (мир ему)
Амина, мать Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), занимает в истории Ислама особое место. Она удостоилась такой чести, какой не удостаивалась ни одна другая женщина, а именно, родить на свет последнего Пророка Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), посланного как милость для всех миров
-
Философия в исламе
Ислам представляет собой и науку, и философию, и религию одновременно. Это монолитная мощная система мировоззрения, определяющая весь жизненный путь человека от начала до заката. Вне ислама ее не существует. Философия ислама − это совокупность учений, осмысленных и изученных выдающимися мусульманскими религиозными теологами и учеными начиная с первых веков исламизации.
-
Как обрести благой нрав?
Характер – главная измерительная величина человеческой души. Нрав человека - первое внешнее проявление качества отношений человека со своим Творцом. Характер, нрав на арабском «матин» означает хороший и твердый. Следовательно, если человек имеет сильный характер, он проявляется не только в хорошие времена, но и в трудностях.
-
Как перестать сплетничать: 10 советов
Человеческой природе свойственно обсуждать других людей, сравнивать себя с ними и учитывать чужое мнение. Когда мы слышим животрепещущую историю о ком-либо из наших знакомых, нам подсознательно сразу хочется поделиться ею с близким другом или членом семьи
-
История ислама: Османская империя
Во время второго монгольского нашествия Тимур столкнулся с новой восходящей силой на Востоке — османами (Оттоманами). Под руководством Османа, одного из вождей небольшого племени, группы тюрко-язычных народов объединились в Анатолии в Оттоманский Союз и ко второй половине XIV в. завоевали большую часть современной Греции и Турции, представляя собой серьезную угрозу Византии.
-
Дочь Рамзана Кадырова представила свою первую коллекцию мусульманских вечерних нарядов
В Грозном прошел показ первой модной коллекции женской одежды, созданной дочерью главы Чечни Рамзана Кадырова Айшат.
-
Как джинн обманул пророка Сулеймана (р.а.) и сел на его трон
Абу Хурайра передал от Пророка (мир ему): Аллах Всевышний соизволил сказать: «Мы подвергли Сулеймана искушению и бросили на его трон тело. (После стольких дней) он вернулся в свое прежнее состояние» (Сура «Сад», аят 34). Вот что стало испытанием для Сулеймана (а.с.) . Однажды у него родился ущербный и слабенький сын. Джинны сказали: - Если этот сын Сулеймана выживет, то у нас будет очень много забот.
-
Немусульмане, которые удостоились уважения самого пророка Мухаммада (ﷺ)
Что вы чувствуете, когда общайтесь с человеком, который не верит в Единого Творца? Какие мысли приходят вам в голову? А как бы на эти вопросы ответил пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) – лучший из людей?