Правда ли, что умершие родственники могут видеть и слышать нас?

Можно ли поговорить с умершими? (фото:unsplash.com )
Известно, что после битвы при Бадре Пророк (мир ему) обращался к мертвым мушрикам и разговаривал с ними. Так, в день битвы при Бадре, посланник Аллаха (мир ему) велел похоронить тела двадцати четырех уважаемых курайшитов в одном месте. Согласно этому приказу, эти тела были скинуты в высохший колодец.
«На третий день после победы посланник Аллаха (мир ему) подошел к колодцу и обратился к ним, называя их имена: «О, Абу Джахиль бин Хишам, о, Утба бин Рабиа, о, Шейба бин Рабиа, о, Велид бин Утба! Если ли бы вы покорились Всевышнему и Его Посланнику, вас бы обрадовала эта вера? Мы достигли того, что обещал нам Всевышний. А вы убедились ли теперь в истинности того, что обещал вам Аллах?» Сподвижники слышали эти слова Пророка (мир ему) и Умар (да будет доволен им Аллах) спросил: «О, Посланник Аллаха! Что ты говоришь этим безжизненным телам? Разве могут они слышать? Ведь сказал Всевышний: «Ты не заставишь слышать мертвецов?» (сура “Ан-Намль”, аят 80).
На что посланник Аллаха (мир ему) ответил: «Клянусь Тем, в чьей руке жизнь Мухаммада, вы слышите мои слова не лучше их. Сейчас они поняли, что истинны мои слова. Они сейчас меня слышат, но ответить не могут».
Передавший этот хадис Катада (да будет доволен им Аллах) сказал: «Всевышний оживил их настолько, чтобы они могли слышать упрекающие, унижающие, обвиняющие, удручающие и заставляющие раскаяться слова Пророка (мир ему)» (Бухари, Джанаиз, 86; Муслим, Джанаиз, 9).
5 способов помочь умершим родственникам >>
Пророк (мир ему) при посещении могил советовал сподвижникам приветствовать умерших, а также сам при посещении кладбища аль-Баки приветствовал похороненных там людей (Муслим, Джанаиз, 102). Некоторые мусульманские богословы, основываясь на эти хадисы полагают, что умершие люди, с дозволения Всевышнего, могут получать информацию о живых.

4 дуа, которые следует читать после смерти близкого человека
Islam-today
Читайте также:
-
Таджвид - это обязанность для мусульманина
В словаре слово таджвид имеет следующий смысл: «Красиво делать какую-либо вещь, украшать». Технический смысл слова таджвид: «Правило орфоэпического чтения Корана, посредством которой достигается правильное чтение Корана, что исключает искажения смыслового значения». Дисциплина, которая обучает этим правилам, называется «Ильм ат-таджвид» (Наука таджвид).
Предметом этой науки является Священный Коран.
-
Кому в Судный день позавидуют пророки?
Как передается со слов почтенного Умара (да будет доволен им Аллах!), наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал следующее:
«Поистине среди рабов Аллаха есть люди, не принадлежащие ни к пророкам, ни к павшим на пути Аллаха, но в Судный день им позавидуют и те и другие за то положение, которые займут эти люди перед Всевышним Аллахом.
-
Три вещи, любимые Аллахом
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «В этом мире для меня милее всего три вещи: женщины, благовония и прохлада глаз моих – молитва (намаз)».
-
Как читал Коран Посланник Аллаха (мир ему)?
Мусульманин должен читать Коран так же, как делал это Наш Любимый Пророк (мир ему). А делал он (мир ему)
-
Открылся еще один магазин в сети халяль-супермаркетов "Халмарт"
Очередной магазин "ХалМарт", специализирующийся на продаже исключительно продуктов категории халяль открылся в Москве.
-
10 чудес, на которые способны ангелы
Поистине, ангелы – удивительные существа, созданные Аллахом. Они сопровождают нас, записывают наши деяния, охраняют нас по воле Всевышнего. Мы не видим их, но они всегда рядом с нами.
-
Колдовство, шайтаны и пророк Сулейман (мир ему)
В аятах Священного Корана, связанных с пророком Сулейманом (мир ему), часто говорится о шайтанах. Во времена пророка Сулеймана (мир ему) шайтаны поднимались на небосвод и подслушивали ангелов, а затем...
-
5 крупнейших городов Великого Шелкового пути
В этой статье мы совершим исторический экскурс в прошлое и познакомимся с самыми значимыми городами Великого Шелкового пути.