С именем Аллаха!
Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!
Пророк (ﷺ) о Фатиме бинт Асад (р.а): «О, мама! Пусть Аллах воздаст тебе благом. Какая ты прекрасная мать и прекрасная воспитательница» (Таберани, «аль-Му`джам аль-Кабир», 24/352).
Фатима бинт Асад (р.а.) своей жизнью подала нам бесценные уроки женственности и материнства, любви к Пророку (ﷺ) и преданности исламу. Ее с Пророком (ﷺ) соединяли узы родства – она была членом рода Хашима племени курайшитов.
Мать Фатимы и дед Хадиджы бинт Хувайлид по материнской линии, Заида ибн аль-Асамм ибн Раваха, был двоюродными родственниками.
Фатима бинт Асад была женой дяди посланника Аллаха (ﷺ) – Абу Талиба. Дочь Пророка (ﷺ) – Фатима (р.а.) стала женой сына Фатимы бинт Асад – Али ибн Абу Талиба (р.а.).
После замужества Фатима бинт Асад (р.а.) родила четверых сыновей: Талиб, Акил, Джафар и Али и трех дочерей: Умму Хани, Джумане и Райта (Ибн Са‘д, Табакат).
Мушрики (многобожники) часто приходили в дом ее мужа, подговаривая его перестать поддерживать племянника. За всем этим с тревогой наблюдала Фатима (р.а.), и после ухода мушриков она утешала и поддерживала супруга.
Абдульмутталиб высоко ценил своего сына Абу Талиба и невестку Фатиму бинт Асад и доверял им.
В те времена люди проделывали длинный и опасный путь, отправляясь по торговым делам в другие страны. Абдулла, отец Пророка (ﷺ), в расцвете своих сил отправился в Шам, но не вернулся обратно, оставив дома беременную жену.
Смерть Абдуллы обернулась для всей семьи большим несчастьем. Через несколько лет после Абдуллы ушла из жизни и мать Пророка Мухаммада – Амина. После смерти Амины, на шестом году жизни, Пророк (ﷺ) стал воспитываться в доме своего дедушки – Абдульмутталиба. Абдульмутталиб умер, когда Мухаммаду (ﷺ) было 8 лет, и завещал своему сыну Абу Талибу взять внука на попечение.
Семья Абу Талиба была большой, но несмотря на это к Мухаммаду (ﷺ) относились с особой любовью и заботой. Когда собственные дети Фатимы еще не были одеты и умыты, посланник Аллаха (ﷺ) уже был опрятен (Ибн Са‘д, Табакат).
«Пусть никто не садится за стол, пока не придет мой сын Мухаммад (ﷺ)», – велел Абу Талиб своей семье. Семья не начинала трапезу, пока не приходил Мухаммад (ﷺ).
«Ты моя мать после матери, которая меня родила. Кормила, одевала, уделяла мне внимание и когда перед тобой стояла вкусная еда, ты ее не трогала, а отдавала мне...» (Таберани, «аль-Му`джам аль-Кабир»), – говорил посланник Аллаха (ﷺ) Фатиме бинт Асад (р.а.).
После похорон Фатимы бинт Асад (р.а.), Умар ибн Хаттаб (р.а.) спросил: «О, посланник Аллаха (ﷺ)! Я вижу, что ты сделал для этой женщины то, чего никогда не делал ни для кого. Могу я узнать причину этого? На что Пророк (ﷺ) ответил: «О, Умар! Она моя мать после матери, которая меня родила. Во время еды она собирала нас всех за одним столом. Эта почтенная женщина кормила нас всем, что было на столе. А если меня не было, то она откладывала мою долю и отдавала ее мне сполна, когда я приходил» (Хаким, «Мустадрак»; Хинди, «Кензуль Уммаль»).
Как прекрасно положение той женщины, которая сумела защитить и воспитать сироту, не дав ему почувствовать горечь одиночества, которая благодаря продуманным действиям и ласковым словам, сумела завоевать ранимое сердце ребёнка! Благодаря приятным воспоминаниям и бесконечным молитвам сироты эта благая мать заслужит милость Всевышнего.
Когда родился ее младший сын Али (р.а.), посланник Аллаха (ﷺ) сорвал финик и зайдя к ней, положил его в рот Али (р.а.). То есть он сделал тахник. А Али (р.а.) уснул, посасывая финик. На следующий день они позвали к Али (р.а.) кормилицу, но ни одной из них не удалось покормить младенца. Тогда позвали Мухаммада (ﷺ), и он снова сделал тахник. Это продолжалось еще какое-то время (Халеби, «Инсануль Уюн»).
В Мекке была засуха, сельское хозяйство и скотоводство пришли в упадок, начался голод. Отцу Али, Абу Талибу, приходилось особенно трудно, поскольку у него была большая семья. Видя положение дяди, Пророк (ﷺ) захотел помочь ему и взял на свое попечение Али (р.а.).
Фатима бинт Асад (р.а.), так близко знавшая Пророка (ﷺ), вверила ему воспитание своего маленького сына, не испытывая ни малейшего сомнения.