Знаете ли вы, почему сподвижница Пророка (ﷺ) похоронена на Кипре?

Мечеть Кипра, построенная на месте, где погибла тетя Пророка Мухаммада (Источник фото: ilmfeed.com)

Мечеть Кипра, построенная на месте, где погибла тетя Пророка Мухаммада (Источник фото: ilmfeed.com)

Умм Харам бинт Милхан (да будет доволен ею Аллах) была тётей Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) по материнской линии, и он часто навещал её и иногда дремал в её доме. Однажды Пророк пришёл к ней, и женщина накормила его и начала приводить в порядок его волосы. Мухаммад заснул и вскоре проснулся с улыбкой.

Умм Харам спросила: «Что заставляет тебя улыбаться, о, посланник Аллаха?». Он ответил: «Люди моей уммы были показаны мне (в моем сне) сражающимися на пути Аллаха, плывущими посреди морей, как короли на тронах (или он сказал), как короли, сидящие на своих тронах». Умм Харам добавила: «Я сказала: «О, посланник Аллаха! Молись Аллаху, чтобы он сделал меня одной из них».

Посланник Аллаха помолился за неё, а затем опустил голову (и заснул). Затем он (снова) проснулся с улыбкой. (Умм Харам добавила): Я спросила: «Что заставляет тебя улыбаться, о, посланник Аллаха?». Он ответил: «Люди моей уммы были показаны мне (во сне) сражающимися на пути Аллаха». Он сказал то же, что и раньше. Я сказала: «О, посланник Аллаха! Молись Аллаху, чтобы сделать меня одной из них». Он ответил: «Ты будешь в числе первых» (Передано Аль-Бухари).

Спустя много лет после смерти Пророка, когда границы ислама достигли Сирии и оказались дальше за ее пределами, Муавия (да будет доволен им Аллах), который в то время был правителем, столкнулся с усиливающейся проблемой византийских нападений на побережье Сирии, в качестве отправной точки использовавших Кипр. Он попросил разрешения у второго халифа Умара (да будет доволен им Аллах) начать военно-морское наступление на Кипр, чтобы положить конец атакам византийцев. Однако Умар не одобрил военную кампанию из-за опасности моря и неопытности мусульман в морском бою.

Когда халифом стал Усман (да будет доволен им Аллах), Муавия сумел убедить его в необходимости атаковать Кипр из-за византийской угрозы. Муавия подготовил флот для отправки на Кипр, а Убада бин Самит (да будет доволен им Аллах) был назначен главой мусульманского флота. Это стало первой морской военной кампанией в истории ислама.

Умм Харам была женой Убада ибн Саамита, и она вызвалась сопровождать его в опасном путешествии. Молитва Пророка о ней, вознесённая им много лет назад, наконец, сбылась.

После победы над береговой охраной, атаковавшей их при приближении к острову, мусульманские корабли высадились на побережье Кипра. Когда мусульмане уже высадились, Умм Харам ехала на лошади, которая вдруг испугалась и неожиданно высоко подпрыгнула. В результате Умм Харам упала и умерла из-за полученных травм на пути Аллаха. Что касается Кипра, источники указывают, что его жители решили подписать с мусульманским государством мирный договор.

Умм Харам была похоронена на Кипре именно там, где она упала и погибла, и сегодня рядом с её могилой находится мечеть, построенная в ее честь османами. По сей день люди со всего мира посещают ее могилу, приезжая на Кипр, и это одно из самых важных мест для мусульман на острове. Если бы она умерла, например, в Медине Аль-Мунавара, то ее могила могла бы остаться незамеченной среди захоронений других выдающихся сподвижников Пророка. Однако Умм Харам шла путем Аллаха, и удостоилась большой чести, и сотни людей продолжают посещать ее могилу каждый год.

Построенная османами мечеть известна как Хала Султан Текке, или Мечеть Умм Харам. Над могилой, которая располагается в задней части мечети, возведена гробница. Благословенная могила Умм Харам спрятана за резными воротами.

Рабыня, ставшая второй матерью пророка Мухаммада (мир ему)
Жизнь и характер Умм Айман сплетены из чудесных примеров терпения, упорного труда, самопожертвования и довольства. Когда-то ее описывали как члена семьи Пророка (мир ему), в качестве награды за то, что сыграла такую огромную роль в жизни Мухаммада (мир ему)...
02.10.2020
2042

Islam-today

Социальные комментарии Cackle