Вспомните своё детство, когда наперегонки бежали к телевизору, чтобы посмотреть любимые мультики перед сном – про зайцев, енотов, ежей, поющих добрые песенки и помогающих образумиться другому герою.
С развалом Союза в нашу жизнь проникли диснеевские мультифльмы про принцесс, черепашек-ниндзя и других выдуманных персонажей.
Насколько с изменением любимых сказочных персонажей изменилась наша жизнь? Как вообще мультики влияют на формирование личности ребёнка? Может, стоит ограничиться мусульманскими мультипликационными картинами или вообще отказаться от телевизора?
Эти вопросы стали центральными в рамках очередного мусульманского дискуссионного клуба, участие в котором приняли первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Валиулин и семейный, детский и взрослый психолог, основатель психологического центра 4life, методист и преподаватель Поволжского Института непрерывного образования Гульназ Ахметзянова.
- Что говорит Ислам о просмотре художественных кинокартин? Родители должны знать об их содержании, потому что бывают мультфильмы, содержащие аморальные сцены, или так называемые мультфильмы «для взрослых», которые имеют содержание, противоречащее нашей вере и основам нашей нравственности.
Как отметила в ходе своего выступления Гульназ Ахметзянова, частый просмотр мультфильмов, особенно современных, формирует у детей фрагментарное мышление, что приводит к выражению своих мысль сугубо через глаголы, то есть через действия, без описаний.
- Мультик даёт готовый образ, блокируя воображение. В результате мы получаем низкий эмоциональный план у детей, рассеянное внимание и отсутствие развития эмпатии, элементарного сочувствия. Вообще до шести лет ребёнку нельзя смотреть на плоский экран.
Как же контролировать, что смотрит ваше чадо?! Рустам хазрат поделился с будущими родителями собственным опытом воспитания детей:
- Нужно всегда контролировать, что смотрят, во что играют ваши дети. Каждый просмотренный мультфильм нужно разбирать, анализировать, задавать вопросы ребёнку, заставлять его размышлять, систематизировать то, что он увидел на экране, разделяя на хорошее и плохое. Ведь что мешает нам спрашивать, заставлять нашего ребёнка думать? Каждый новый мультфильм, новую серию нужно обсуждать. Должна быть вовлечённость родителей в то, чем занимается их чадо, ведь у детей априори заложено стремление к контакту с живыми людьми.
Что мы видим сейчас, глядя на экран телевизора или компьютерного монитора? Десятки жанров, сотни героев, хитро закрученные сюжеты, кислотные краски – всё это обрушивается на наших детей, стоит им просто включить детский канал. Смартфоны, планшеты, – атака мультиков идет отовсюду. Однако не стоит забывать о том, что есть очень много добрых мультфильмов.
К примеру, если бы обратиться к советской мультипликации, то можно заметить, что в сказках и мультфильмах говорится о важности дружбы, об уважительном отношении к своим родителям, к старшим, о важности получения знаний. А обратите внимание на внешний вид девушек – закрытые, скромные наряды, практически всегда покрытые головы – так воспитывалась нравственность.
И сейчас есть немало есть мультиков, рассказывающих о важности нравственных качеств. К примеру, те, что регулярно выходят на ХузурТВ. Но нужно помнить, что показывать своему ребёнку лишь определённую категорию мультфильмов (исламские), мы мешаем ему интегрироваться в мир, а запираем внутри определённого общества.
Именно через мультики ребёнку легко можно навязать определённый стереотип поведения, для влияния на мозг взрослого используются другие приёмы (к примеру, многочисленные ток-шоу). К тому же зачастую частый и бесконтрольный просмотр телевизора детьми является следствием тревожности родителей, которые считают, что ребёнок обязательно должен быть чем-то занят, что нельзя ему просто так сидеть без дела, что ему обязательно станет скучно. Родители должны понять, что надо уметь оставаться один на один с самим собой. Это учит маленькую личность размышлять, ставить цели и идти к ним.
- Родители бояться оставить ребёнка одного. Но поверьте, ваше чадо всегда найдёт, чем себя занять.
Перед тем как решать, какой мультфильм включить ребёнку, мы должны определить, с какого возраста его нужно к этому делу приобщать. Ведь некоторые родители полагают, что без просмотра мультфильмов драгоценное чадо будет медленнее развиваться. Психологи и педиатры единогласно утверждает, мультики можно начинать показывать детям не раньше одного года! Многие специалисты советуют даже не раньше трёх лет.
Это связано с психомоторным развитием ребёнка до 3-х лет. Это значит, что мозг малыша активно развивается только в то время, когда он манипулирует с какими-нибудь предметами или получает «живое» общение с взрослыми, например, слушая, как мама читает ему книгу. Поэтому, включая нашему 1,5 малышу так называемый «развивающий мультик», мы не стимулируем его развитие, а тормозим.
Что касается длительности просмотра, то педиатры, неврологи, окулисты едины во мнении: ребёнку в возрасте 3-4 лет без вредных последствий для организма телевизор можно смотреть не более 30 минут в день! В 5-6 лет на мультики можно отвести не более часа за весь день.
Когда нашим детям от 7 до 10 лет, то им можно смотреть телевизор не более двух часов в день. Поэтому если вы не хотите, чтобы у вашего ребёнка были проблемы со здоровьем, вовремя выключите телевизор, бросайте свои гаджеты и дела, и придумывайте для него интересное и полезное занятие.
Кажется, что может быть проще, включил на ТВ канал для детей, где круглосуточно транслируются только мультфильмы, посадил ребёнка подальше от экрана, засёк время и занимайся своими делами. Но всё отнюдь не так просто.
В эфире так называемого детского ТВ мы можем чего только не насмотреться: отвратительные чудовища, кровавые драки, легкомысленные феи в распутных нарядах. Поэтому, прежде чем включить ребёнку мультфильм, мы должны посмотреть его сами – внимательно, критично, от начала и до конца.
Если в мультфильме каким-то образом проявлено зло, оно непременно должно наказываться. Дети должны увидеть и понять, что герои всегда несут ответственность за плохие поступки. Мультфильмы, должны быть добрыми и мудрыми. Они должны сеять в душе ребёнка спокойствие и радость, учить и развивать самые хорошие качества.
Ильмира Гафиятуллина