Является ли голос женщины ауратом?
Вопрос: Является ли голос женщины ауратом?
Ответ: Ислам предпринимает все необходимые меры для того, чтобы уберечь человека от поступков, которые могли бы привести к смуте и анархии, так как защита врожденной чистоты человека является одной из основ Ислама. Эти меры предосторожности в равной степени касаются как мужчин, так и женщин.
С другой стороны, те особенности, способности и отличительные свойства, которыми наделен тот или иной человек, не должны становится причиной возникновения в других людях низменных желаний и порочных чувств.
В этих рамках и следует рассматривать голос, которым Аллах Всевышний наделил женщин. Сам по себе голос человека или другого живого существа не является харамом или чем-то греховным. Поэтому ни в одном аяте Корана и ни в одном из хадисов не говорится о том, что голос женщины является харамом. Такого же мнения придерживались и имамы муджтахиды во главе с имамами ханафитского и шафиитского мазхабов. Практически во всех книгах по фикху можно встретить следующий хукм, который гласит: «По мнению большинства алимов, голос женщины не является ауратом». То есть, по мнению большинства алимов, голос женщины не является харамом. Многие муджтахиды говорили: «Голос женщины не может быть ауратом, так как женщина участвует в социальной жизни, совершает покупки, а так же свидетельствует в суде» (Тафсиру аятиль-ахкам, II/167).
Так же о том, что голос женщины не является ауратом ясно свидетельствует период жизни посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и его сподвижников. Существует огромное количество риваятов, в которых сообщается, что жены сахабов приходили к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) с различными вопросами, жалобами и просьбами, и он отвечал на их вопросы и выслушивал их жалобы и просьбы. Так же и сахабы после смерти посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) обращались к его женам с интересовавшими их вопросами, и получали ответ на эти вопросы.
Ибн Абидин разъяснял данный вопрос следующим образом:
«В соответствии с наиболее распространенным мнением, голос женщины не является ауратом. В случае необходимости женщине разрешено разговаривать даже с посторонними мужчинами. Запрещенным является повышение женщинами голоса, а так же чрезмерная мягкость и певучесть в голосе, так как это делается для пробуждения вожделения в мужчинах. Именно поэтому женщинам не разрешено читать азан» (Реддуль-Мухтар, I/272).
Islam-Today
Читайте также:
-
Топ-10 самых влиятельных мусульман мира
Влияние первых мусульманских лиц в современном мире велико. Список самых влиятельных мусульман мира возглавляет
-
Насколько Всевышний близок к верующему?
Когда мы слышим слова “далеко” или “близко”, у нас тотчас возникают соответствующие им представления о пространстве и расстоянии. Ведь все материальные объекты находятся на определенном расстоянии друг от друга. А наш Господь, который превыше всех наших представлений о месте и времени, говорит сотворенным Им существам: “Мы ближе, чем яремная вена”, т.е. ближе к ним, чем они сами
-
Правда ли что ангелы не входят в тот дом, где пахнет луком и чесноком?
И лук и чеснок относятся к благам, которые Аллах Всевышний взращивает на земле. Лук и чеснок обладают лечебными свойствами. Они, вместе с присущими им вкусом, запахом и целебными свойствами, являются даром Аллаха, за который необходимо быть благодарными.
-
Случай, при котором дозволено не совершать курбан
Приближается cвященный для всех мусульман Курбан-Байрам, когда все мусульмане будут совершать жертвоприношение. Однако, я отдал свои свободные средства в долг другому, и возможно, он не успеет отдать их до наступления Курбан-Байрама. Буду ли я считаться обязанным, совершить жертвоприношение в таком случае?
-
Аллах сказал: “Я был болен, а вы не пришли проведать меня...” Что значат эти слова?
- О, сыны Адама! Если вы отдалитесь от всех людей и будете заняты лишь поклонением Мне, Я наполню ваши души благодатью. Бедность не сможет к вам приблизиться. Если вы отдалитесь от поклонения Мне и будете заниматься лишь другими людьми, Я наполню ваши руки всем, что есть в этом мире, но открою над вами врата нищеты. И вы никогда не избавитесь от вечной нужды.
-
Что известно о семействе Пророка (ﷺ) — Ахли Бейт?
У Расулюллаха (с.г.в.) был сын по имени Касим. Он родился еще до начала пророчества и прожил всего восемнадцать месяцев. У Посланника (с.г.в.) были еще двое сыновей. Одного из них звали Абдуллахом. Он родился в Мекке. Ибрахим же родился в Медине.
-
Последние слова матери пророка Мухаммада (мир ему)
Когда они доехали до места под названием Абва, Амина заболела. Расулюллаху (мир ему) постоянно сидел у ее изголовья. Она часто впадала беспамятство. Но однажды, глядя на сына, она сказала...
-
13 cамых невероятных чудес, упомянутых в Коране
Чудо (муджиза) — это сверхъестественное явление или действие, которое не под силу обычному человеку. По воле Всевышнего пророки совершали чудеса для доказательства своей богоизбранности и пророческой миссии.