Зачем после совершения фард-намаза люди меняются друг с другом местами для совершения сунна-намаза?
Вопрос от Дамира:
Зачем после совершения фард-намаза люди меняются друг с другом местами для совершения сунна-намаза?
Ответ:
Совершать нафиль-намазы после обязательного намаза можно, оставаясь на своем прежнем месте. Однако лучше всего немного сместиться вперед, назад или же в сторону.
Смена места для совершения сунна-намаза после полуденного, вечернего или ночного намазов является сунной. В некоторых риваятах сообщается, что в судный день каждое место, на котором человек совершал намаз, будет свидетельствовать в пользу этого человека. То есть, чем больше будет таких мест, тем лучше.
Еще одна причина, по которой является мустахабом нарушение рядов после завершения вышеупомянутых обязательных намазов, заключается в том, чтобы у того, кто не успел присоединиться к джамаату, не сложилось впечатления, что коллективный намаз все еще продолжается.
Что же касается утреннего и послеполуденного намазов, то после них сунной является совершение тасбихов и дуа на том же месте, на котором человек совершал намаз. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) советовал после намаза делать дуа на том же самом месте, не нарушая того состояния, в котором человек находился во время намаза.
Islam-Today
Читайте также:
-
На чем основывался Мухаммад Ибн Абдуль Ваххаб, что смог ввести стольких людей в заблуждение?
Мухаммад Ибн Абдуль Ваххаб как и все остальные сектанты, опирался на одну простую вещь - на наше невежество. Где он создавал свою секту - в пустынях, среди невежественных бедуинов. Ведь он не пришел к ученым, к примеру, Аль Азхара, не привел им свои доводы, не рассказал о своем учении, не набрал среди них себе последователей. Он пришел в пустыни, где собрал всякий невежественный сброд, людей, которые ненавидели турок, мечтали от них избавиться
-
Благословенный месяц прощения грехов Раджаб
События, произошедшие в месяце Раджаб. В первый день этого месяца начался Всемирный потоп. В доме пророка Ноя (мир ему) вода начала выступать из под печи. 26-го Раджаба ночь Ми’раджа, чудесного вознесения Пророка Мухаммада (с.а.в.) на небеса. 27 Раджаба Посланнику Аллаха Мухаммаду (с.а.в.) ниспослано свыше пророчество.
-
Как обращаться с врагами? Правило первое.
Некоторые люди убеждены, что наличие врагов – это признак успеха. На самом деле причина их «возникновения», это не столько успех, сколько дурной нрав. Например, зависть, ревность к успеху, неуверенность в себе, неблагодарность и т.д. С другой стороны, дурным нравом можно не только стать чьим-то врагом, но и нажить его...
-
Дозволено ли мусульманину носить галстук?
Наши современники любят наряжаться модно и изысканно, однако порой переходят границы дозволенного. Даже некоторые духовные лица позволяют себе носить галстук. В связи с этим высказываются неоднозначные оценки…
-
Моя свекровь винит меня в том, что я не могу иметь детей
Я не могу иметь детей, и из-за того, что на протяжении 10 лет жизни в браке я не родила ребенка, моя свекровь говорит обо мне неприятные вещи моему мужу. Что мне делать?
-
13 хадисов о самом важном человеке вашей жизни
«Аллах запретил вам непослушание, непочтение и черствость по отношению к вашим матерям».
-
3 признака любви Аллаха к человеку
Любовь Всевышнего – это защита, забота, покровительство в больших и малых делах, это облегчение трудностей и одаривание благами (в большей части духовными, теми, которые угодны Ему – милосердие, смирение, разум, богобоязненность, терпение и др). Но даже если есть эти признаки, то как понять, что в них проявляется любовь к Всевышнему?
-
5 причин, почему Аллах ниспосылает нам испытания
Испытание – это неотъемлемая часть жизни, роста и… благополучия. В Исламе они представлены как ступеньки на пути к счастью человека, его очищению. И согласно одному из мнений, испытания ниспосылаются для нескольких целей (благ)…