Человек, названный пророком самым жадным
Жадность – это один из пороков человека, проявляемых им при жизни в этом мире, и становящейся причиной многих потерь для самого человека. Однако не всегда жадность связана лишь с материальными ценностями. О том, кого еще Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) считал самым жадным человеком, вы можете узнать из нижеследующих хадисов:
Ауф бин Малик (да будет им доволен Аллах) передал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал как-то: «Самый жадный – это тот, кто не произносит салават для Пророка» (Дайлями)
В сборнике хадисов Тирмизи также имеется схожий хадис, который звучит так: «Настоящий скупой тот, кто не произносит салават, после произнесения моего имени».
По преданиям от Абу Хурайры (да будет им доволен Аллах) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) назвал жадными тех, кто не приветствует людей: «Самые жадные из людей, те которые скупятся приветствовать других».
А Анас услышал от Благословенного Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что: «Люди становятся жадными, скупясь приветствовать других».
Также, к жадным людям Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) причислил людей, которые отказываются от своих обещаний. О них сказано в аятах Священного Корана следующее:
«Среди них есть такие, которые обещали Аллаху: «Если Он одарит нас из Своих щедрот, то мы непременно станем раздавать милостыню и будем одними из праведников». Когда же Он одарил их из Своих щедрот, они стали скупиться и отвернулись с отвращением. Он наказал их, вселив в их сердца лицемерие до того дня, когда они встретятся с Ним, за то, что они нарушили данное Аллаху обещание, и за то, что они лгали» (сура ат-Тауба, аяты 75-77).
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли целовать жену в губы?
Вопрос: Сам я русский. В Исламе совсем недавно. Можно ли целовать жену в губы? Нет ли в этом ничего зазорного или нежелательного? (Салим Сергей Никитин)
-
Не говорите "если бы..."
Время от времени многие из нас попадают в ловушку слов «если бы…» Это состояние связано с сожалением о каких-либо поступках прошлого, ставших звеном неприятной цепочки событий или наоборот сожаление о тех событиях, которые не привели к благополучному концу. В основном это позиция пораженцев, потерявших надежду на светлое будущее и осознание богатства настоящего.
-
Книги Ислама
Мусульманами признаются все Священные Писания, посланные Аллахом людям посредством своих пророков. Каждому из пророков посылалось по несколько страниц Священных Текстов, которых насчитывалось около 104 Книг. Среди них: Забур (Псалтырь Давида), Инджиль (Евангелие Иисуса), Таурат (Тора Моисея) и Коран. Но люди со временем исказили тексты Священных Книг, за исключением последней - Корана. Поэтому остальные в нынешнем виде не принимаются мусульманами.
-
Следуем Сунне: 9 правил для новорожденных
Томительное ожидание длинною в девять месяцев и вот оно маленькое чудо, появившись на свет, становится объектом нашей радости и переживаний. Получив теперь почетное право называться родителями, окружающие нас засыпают поздравлениями, впрочем, также как и своими советами. Однако далеко всегда ли полезны эти советы, а главное, не выходят ли за рамки предписаний нашей религии?
-
5 достоинств «Ас-саляму алейкум»
Мусульмане приветствуют друг друга особым приветствием, которое является своего рода молитвой – пожеланием добра и мира – «Ас-саляму алейкум». Такое приветствие призвано распространять благие отношения и дружбу между людьми. Такое приветствие обладает множеством достоинств, как для произносящего его, так и для принимающего
-
Что делать, если сомневаешься в действительности своего полного омовения?
Что делать, если относительно правильности гусля, то есть полного омовения, постоянно возникают сомнения?
-
Молитва (дуа) перед родами
В одном из риваятов сообщается, что когда у Фатимы (да будет доволен ею Аллах) начались родовые схватки, посланник Аллаха (мир ему) попросил Умму Саляму и Зайнаб бинти Джах (да будет доволен ими Аллах) находиться рядом с Фатимой и читать ей это дуа...
-
10 лучших дуа от страха и тревоги
Как и в случае со всеми другими испытаниями, в моменты тревоги мы должны найти эффективный способ борьбы с ней, который не просто обеспечил бы нам душевное спокойствие, но и приблизил к Богу.