Есть много тафсиров Священного Корана, но таких, как "Рухуль-Байан", наверное, больше нет. Это трогательные рассказы и назидания, очень красиво написанные и подобранные.
Особенностью произведения является то, что к аятам Корана приводятся притчи, разъясняющие ниспослание этого аята или выводы, которые следуют из него.
Эти истории заставляют задуматься, сопоставить наши поступки с обстоятельствами жизни людей, живших в давние времена.
Важно, чтоб старания человека были не напрасны, сделать главной целью довольство Аллаха, а не чужое мнение и оценку. Ведь Посланник Аллаха оповестил, что в судный день тому, кто был подвержен и одержим этим желанием, будет сказано: «Твои деяния исчезли, и награда за них пропала. Иди, проси ее теперь у того, ради кого ты старался!» (Ибни Аби-Дунья).
Правильное чтение Корана является обязательным условием постижения божественной истины, сближения со Всевышним. Все звуки имеют значение. По этой причине возникла необходимость в регламентации звучания того или иного текста. Так возникло понятие таджвид.
В одном из хадисов Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) назвал имена четырех женщин, которые в Райской обители будут возвышены над остальными. Кто же эти женщины?
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) уделял большое внимание этому чувству, о чем свидетельствует большое количество хадисов дошедших до нас.
После того, как Посланник Аллаха (мир ему) увидел удивительные явления в раю и в аду, он попросил Джибриля: «Есть ли у меня разрешение обратиться к Великому Аллаху?» Джибрил, мир ему, сказал: «Да, есть».
Сура «аль-Филь» начинается словами «разве ты не видел?» и в этом есть своя мудрость. Это событие произошло до рождения Посланника Аллаха (мир ему). Разумеется, он не мог быть свидетелем этих событий....
Коран и Сунна пророка Мухаммада (мир ему) призывает мусульман произносить имена Всевышнего в своих молитвах. В каждом имени Всевышнего заложена огромная сила, милость и благословение для верующих...